Nome do Projeto
DRIVE THRU DO BEM
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
10/05/2021 - 06/12/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Eixo Temático (Principal - Afim)
Saúde / Educação
Linha de Extensão
Segurança alimentar e nutricional
Resumo
A pandemia de Covid-19, que acometeu o mundo no ano de 2020, vem afetando de forma drástica a vida de milhares de pessoas. Ela deixou mais evidente um problema já existente e que afeta grande parte da população brasileira, a vulnerabilidade social. Para o enfrentamento desse cenário, é urgente a necessidade de ações emergenciais e assistência imediata a grupos em vulnerabilidade. O presente planejamento trata-se de um Projeto de Extensão, que visa realizar atividades de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) através da distribuição de alimentos doados para a população menos favorecida nos territórios da UBS Vila Municipal, Areal Leste e CSU Areal. Espera-se com este Projeto desenvolver ações de SAN, melhorando a qualidade de vida das pessoas, através do acesso aos alimentos doados. Assim como contribuir para a educação alimentar e nutricional dos participantes (doadores) do Projeto.

Objetivo Geral

Planejar e desenvolver atividades de segurança alimentar e nutricional, através da distribuição de alimentos doados às famílias participantes do projeto visando melhor qualidade de vida.

Justificativa

A transição nutricional, caracterizada pela duplicidade de questões ligadas a problemas alimentares, como excesso de peso e doenças crônicas não transmissíveis e, similarmente, desnutrição e carências alimentares, têm afetado os países latino-americanos, como o Brasil (GUERRA; BEZERRA; CARNUT, 2021).
Os resultados obtidos pela POF 2017-2018 demonstraram uma redução na prevalência de domicílios particulares brasileiros que tinham acesso a alimentação adequada, tanto no aspecto qUantitativo como qualitativo (IBGE, 2020). “Isso sinaliza a necessidade de investir e fortalecer a alimentação da população” (GUERRA; BEZERRA; CARNUT, 2021). Onde cabe aos cidadãos privilegiados se tornarem mais conscientes da extrema necessidade de ajudar os indivíduos de maior necessidade. “Em outros termos, a concessão de cesta básica parece aliviar e confortar as adversidades vividas” (BOVOLENTA, 2017). Por isso se faz de extrema importância atividades de doação de alimentos para serem repassados através de cestas básicas às pessoas em vulnerabilidade social, como o Drive Thru do Bem.

Metodologia

O presente planejamento trata-se de um Projeto de Extensão, que visa realizar atividades de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) através da distribuição de alimentos doados para a população menos favorecida nos territórios da UBS Vila Municipal, Areal Leste e CSU Areal.
Serão realizadas visitas domiciliares às famílias participantes do Projeto para reconhecimento da sua realidade atual mediante a situação da pandemia de Covid-19 e o acesso aos alimentos. Com a autorização dos mesmos serão feitos registros de depoimentos e fotografias dos locais para serem divulgadas em redes sociais do Projeto para sensibilização das pessoas envolvidas. As visitas domicilIares serão realizadas pelas nutricionistas, estudantes e pelas ACS.
Será disponibilizada uma lista de exemplos de alimentos que irão compor cestas básicas, para as pessoas que forem doar. A coleta dos alimentos doados será realizada em diferentes locais da cidade de Pelotas, através de Drive Thru, em pontos, dias e horários previamente divulgados nas redes sociais. As ações nos locais serão realizadas por grupos de alunos e nutricionistas. Nos locais de doação haverá uma lista onde contará o nome da pessoa que fazendo a doação, um telefone para contato, o nome do item e a quantidade que está sendo doada. No final do dia, as pessoas envolvidas na ação irão contabilizar os alimentos doados no turno, conferir e assinar para conferencia da lista.
No momento da doação dos alimentos as pessoas receberão em troca um folder do Projeto com um link para participação de uma live educativa com diferentes temas a serem definidos. A data da live será definida após aprovação do Projeto. A Live será realizada pelas estagiárias de Nutrição e nutricionistas.
Os alimentos doados ficarão armazenados na Escola de Educação Infantil que fica junto a UBS Vila Municipal, até as cestas estarem organizadas para distribuição.
A distribuição das cestas básicas irá ocorrer na Associação dos Moradores do bairro, às famílias previamente cadastradas pelas Agentes Comunitárias de Saúde (ACS) em dias e horários agendados. A distribuição dos alimentos será realizada por membros da Associação, grupo de alunos e nutricionistas.
Os alunos colaboradores serão selecionados conforme interesse e disponibilidade. Após selecionados, serão treinados e capacitados pelo(s) profissional (is) colaborador(es) do projeto, assim como pela coordenadora, conforme atividade(s).

Indicadores, Metas e Resultados

Espera-se com este Projeto desenvolver ações de SAN, melhorando a qualidade de vida das pessoas, através do acesso aos alimentos doados. Assim como contribuir para a educação alimentar e nutricional dos participantes (doadores) do Projeto.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANGELA DE SIQUEIRA CAMEJO2
BRUNA KLASEN SOARES
CRISTINA CORREA KAUFMANN
FERNANDA PONS MADRUGA6
LAURA CARNEIRO DA ROSA ARANALDE2
MABEL NILSON ALVES2
MARIANNA COIMBRA AGENDES

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