Nome do Projeto
Pizza, Música e Ciência
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
01/10/2021 - 30/09/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Educação / Cultura
Linha de Extensão
Divulgação científica e tecnológica
Resumo
“Pizza, Música e Ciência” é um projeto para a realização de eventos técnicos, científicos e culturais, proposto pelo Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária (NUPEEC) da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Rio Grande do Sul, Brasil. O projeto caracteriza-se pela promoção de eventos locais, cujo objetivo é divulgar dados de pesquisa e inovação tecnológica de trabalhos realizados pelo NUPEEC. O NUPEEC é um grupo multidisciplinar constituído por professores, pesquisadores, pós-graduandos, residentes e graduandos, envolvendo os cursos de Medicina Veterinária, Zootecnia, Biotecnologia, Biologia e Farmácia. O proponente Professor Dr. Marcio Nunes Corrêa é Médico Veterinário, com mestrado em Zootecnia e doutorado em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL). Atualmente é Professor Titular de Clínica Médica de Grandes Animais I e bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq desenvolvendo atividades direcionadas ao estudo do metabolismo de ruminantes. Atua como orientador nos Programas de Pós-Graduação em Veterinária (PPGV) e Biotecnologia (PPGB), além de coorientar no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZ) da UFPEL. O “Pizza e Música” é um projeto já existente, conduzido pelos músicos tradicionalistas gaúchos, Cristian Camargo e Roberto Borges, e a ideia de incorporar “Ciência” a este projeto, consiste em uma nova ferramenta de extensão acadêmica com consequente divulgação técnica, científica e cultural. O público-alvo inclui técnicos de empresas públicas e privadas, do setor do agronegócio, buscando contribuir cientificamente com a formação desses profissionais, bem como, divulgar os trabalhos científicos realizados na UFPEL. Espera-se que à medida em que ocorra a vacinação da população brasileira em relação ao COVID-19, eventos presenciais voltem a ocorrer, visto que, estes constituem em uma importante estratégia utilizada por empresas, cooperativas e associações voltadas ao agronegócio, tanto para difundir suas tecnologias, como para conhecer novas tendências de mercado. Neste sentido, “Pizza, Música e Ciência” será um evento presencial, disponibilizado para empresas, cooperativas e associações, mediante as suas demandas, que contará inicialmente com um número reduzido de pessoas, de modo a evitar aglomerações. Durante as suas primeiras edições, também serão adotadas as medidas de segurança recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), tais como, uso obrigatório de máscaras, disponibilização de álcool gel 70% e distanciamento mínimo de 2 metros entre os participantes do evento. As palestras serão conduzidas por professores e pós-graduandos do grupo NUPEEC, que abordarão temas como metabolismo, nutrição e reprodução de ruminantes. Sendo assim, espera-se que o evento proporcione um ambiente harmônico, unindo boa gastronomia e música, além de divulgar o trabalho realizado pelo grupo NUPEEC para empresas, cooperativas e associações.
Objetivo Geral
Levar o conhecimento de dados de pesquisa científica e inovação tecnológica, de trabalhos realizados pelo grupo NUPEEC, para profissionais do agronegócio.
Justificativa
O projeto Pizza, Música e Ciência possui caráter inovador no que tange a divulgação de dados de pesquisa nas áreas de pecuária de leite e de corte no Brasil, proposto pelo Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária (NUPEEC) da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Rio Grande do Sul, Brasil. O projeto caracteriza-se por ser um evento local e presencial, disponibilizado para empresas, cooperativas e associações mediante as suas demandas. Durante a sua realização, professores e pós-graduandos abordarão dados de pesquisa e inovação tecnológica realizadas no grupo NUPEEC, de acordo com as necessidades das empresas, cooperativas ou associações.
Metodologia
O evento será proporcionado para empresas, cooperativas e associações de acordo com as suas demandas, em formato presencial, com local a ser definido de acordo com a edição. Durante a sua realização, os temas abordados serão ajustados de acordo com a necessidade do setor do agronegócio. As palestras serão apresentadas por professores e pós-graduandos que estejam ou tenham trabalhado com a temática a ser discutida, de modo a proporcionar uma troca efetiva de ideias a respeito de temas atuais e relevantes que podem ser aplicados no meio rural.
A data, duração, número de palestras e horário de realização do evento serão pontos a serem ajustados entre empresa/cooperativa/associação, músicos e palestrantes. No entanto, o formato do projeto envolve primeiramente a realização das palestras e posteriormente a participação dos músicos Cristian Camargo e Roberto Borges, que complementarão o evento com a fabricação e degustação de pizzas artesanais e música ao vivo.
A data, duração, número de palestras e horário de realização do evento serão pontos a serem ajustados entre empresa/cooperativa/associação, músicos e palestrantes. No entanto, o formato do projeto envolve primeiramente a realização das palestras e posteriormente a participação dos músicos Cristian Camargo e Roberto Borges, que complementarão o evento com a fabricação e degustação de pizzas artesanais e música ao vivo.
Indicadores, Metas e Resultados
A meta é realizar um evento que atenda às necessidades de empresas, cooperativas e associações envolvidas no agronegócio brasileiro, por meio da abordagem de temas relevantes ao setor. Espera-se que o projeto “Pizza, Música e Ciência”, seja uma ferramenta de divulgação dos trabalhos realizados no grupo NUPEEC, com o apoio da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL). Além de proporcionar o contato entre as empresas, cooperativas e associações com os acadêmicos do grupo de pesquisa, o que é interessante para a formação e aumento da visibilidade visando a futura inserção destes profissionais no mercado de trabalho.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADRIANE DALLA COSTA DE MATOS | |||
ALICIA CHAFADO FRANCO | |||
ANA PAULA PROENÇA TIMM | |||
ANDREZA EBERSOL DOS ANJOS | |||
ANTÔNIO AMARAL BARBOSA | |||
Ana Luiza Kalb | |||
BERNARDO DA SILVA MENEZES | |||
BRUNA EMANUELE DA SILVA VELASQUEZ | |||
CARLA AUGUSTA SASSI DA COSTA GARCIA | |||
CAROLINE DA SILVA WRAGUE | |||
CASSIO CASSAL BRAUNER | 6 | ||
CRISTIAN CAIO COFFERRI | |||
CRISTIANE AMANDA DE OLIVEIRA | |||
DIANE RAMIRES DAS NEVES | |||
DIEGO RODRIGUES SARAIVA | |||
EDERSON DOS SANTOS | |||
EDGARD GONÇALVES MALAGUEZ | |||
EDUARDO SCHMITT | 6 | ||
ELIZA ROSSI KOMNINOU | 6 | ||
FRANCISCO AUGUSTO BURKERT DEL PINO | 6 | ||
GUSTAVO FELIPE DA SILVA SOUSA | |||
JAQUELINE GEHLING FISCHER | |||
JOAO ALVEIRO ALVARADO RINCON | |||
JORDANI BORGES CARDOSO | |||
JOSIANE DE OLIVEIRA FEIJÓ | |||
JULIANO PERES PRIETSCH | |||
KAREN CRUZ FREITAS | |||
KAUANI BORGES CARDOSO | |||
LAURA VALADÃO VIEIRA | |||
LAURA VALADÃO VIEIRA | |||
LEONARDO MARINS | |||
LETÍCIA ALVES MARTINS DUARTE | |||
LILIANE HACKBARTH KÜTTER | |||
LIZANDRO DOS SANTOS LOPES | |||
LUCAS CARDOZO DA SILVA | |||
LUDGERO REHERMANN LOUREIRO DA SILVA | |||
LUIZA EISENHARDT | |||
Leonardo Guedes da Luz Martins | |||
MAGNA FABRÍCIA BRASIL SAVELA | |||
MARCIO NUNES CORREA | 5 | ||
MARIA CAROLINA NARVAL DE ARAUJO | |||
MARIA CAROLINA NARVAL DE ARAUJO | |||
MATHEUS WREGE MEIRELES BARBOSA | |||
MICHELLE DE ALMEIDA OLLÉ | |||
MILENE LOPES DOS SANTOS | |||
MURILO SCALCON NICOLA | |||
MURYLLO BOTELHO MEDEIROS | |||
Michelle da Luz Munhoz | |||
NATÁLIA MACHADO RAHAL | |||
RAFAEL SILVEIRA DA SILVA | |||
RAIANE DE MOURA DA ROSA | |||
RENAN MOROSSINO SOARES | |||
RITIELI DOS SANTOS TEIXEIRA | |||
RODRIGO FONSECA DA FONSECA | |||
RUTIÉLE SILVEIRA | |||
TAMIRES SILVA DOS SANTOS | |||
Taís Isabele Corrêa | |||
VANESSA DA SILVEIRA PEREIRA | |||
VIVIANE ROHRIG RABASSA | 6 | ||
WESLEY SILVA DA ROSA | |||
YANCA NUNES WELTER |