Nome do Projeto
Comida e risco na pandemia e após: tendências da alimentação contemporânea
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/03/2022 - 31/08/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Humanas
Resumo
Esta proposta de pesquisa, associada à bolsa Produtividade em Pesquisa concedida pelo CNPq e aos projetos de pesquisa desenvolvidos no âmbito do Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, Consumo e Cultura - GEPAC, pretende contribuir para o entendimento das tendências da alimentação contemporânea, com particular atenção a aspectos associáveis à ocorrência da pandemia de COVID-19. Isso porque importa perceber em que medida o ambiente e a adoção de protocolos sanitários de combate à disseminação do novo coronavírus incidem nas práticas alimentares e nas percepções referentes à qualidade e sanidade dos alimentos.
Objetivo Geral
Investigar questões voltadas a injunções entre biossegurança e qualidade dos alimentos, como percebidas por produtores e por consumidores.
Justificativa
Como ponto de partida, são aqui considerados dados a não redutibilidade do ato alimentar a sua dimensão biológica, sendo o comer também apreendido enquanto fato social, cultural, histórico, econômico e político e, simultaneamente, o entendimento de que não cabe à antropologia deixar à biologia, à medicina e à nutrição a prerrogativa de falar sobre os corpos. Ainda, toma-se por contexto, por um lado, a identificação de uma ansiedade urbana contemporânea diante da comida e, por outro, a partir de uso ideológico da diversidade, a valorização do local, artesanal, tradicional, processos em que o natural e o rural constituem-se como atributos do alimento desejado. Mas, se a pesquisa aqui proposta se configura a partir do quadro de entendimento sobre a alimentação descrito, antes conhecido, e tendo em conta as contribuições reconhecidas como centrais no debate sobre risco nas ciências sociais, o faz em um momento em que é particular o modo como questões referentes à biossegurança se colocam, dada a incidência, em múltiplas dimensões da vida humana no planeta, da pandemia de COVID-19. Afinal, temos que a experiência de convivência com o novo coronavírus resulta em mudanças amplas e profundas em nossa relação com o mundo. Podemos acrescentar, naquilo que aqui especificamente importa, que tais mudanças se manifestam também nas práticas alimentares, o que conforma o cenário das questões de pesquisa aqui colocadas.
Metodologia
Como se alteram, no contexto em tela, as visões de produtores e de consumidores diante das regulamentações sanitárias referentes a alimentos? Suas percepções de risco? Como esses humanos percebem e interagem com animais e microcosmo atuantes na elaboração de produtos locais, artesanais, tradicionais? Como são avaliados os alimentos processados pela agroindústria? O que é considerado “comida de verdade”? Como são atualizadas as percepções sobre Segurança Alimentar?
A partir desse conjunto de questões, a atenção será voltada a movimentos mais amplos a elas pertinentes, mas o olhar será também direcionado ao caso do Queijo Serrano, o que será realizado a partir de etnografia multissituada e levando em conta agências humanas e não-humanas nos processos observados.
A partir desse conjunto de questões, a atenção será voltada a movimentos mais amplos a elas pertinentes, mas o olhar será também direcionado ao caso do Queijo Serrano, o que será realizado a partir de etnografia multissituada e levando em conta agências humanas e não-humanas nos processos observados.
Indicadores, Metas e Resultados
Estima-se a conclusão, no período, de:
* 4 trabalhos de conclusão de curso de graduação
* 4 dissertações de mestrado
* 4 teses de doutorado
* 12 apresentações de trabalho em eventos acadêmicos
* 4 artigos publicados em periódicos qualificados
* 4 trabalhos de conclusão de curso de graduação
* 4 dissertações de mestrado
* 4 teses de doutorado
* 12 apresentações de trabalho em eventos acadêmicos
* 4 artigos publicados em periódicos qualificados
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
Camila Ballus | |||
Cristiane Veeck | |||
Diana Patricia Bolaños Erazo | |||
EDUARDA MENSCH | |||
GABRIELA RICHTER LAMAS | |||
GUILHERME RODRIGUES DE RODRIGUES | |||
JANICE ALVES TRAJANO | |||
LIDIANE DA SILVA HIRDES | |||
LUANA SOUZA RODRIGUES | |||
María del Carmen Suárez Solana | |||
NICOLE WEBER BENEMANN | 1 | ||
RAFAELA CARDOSO DA FONSECA | |||
RANGEL CARRARO TOLEDO BORGES | |||
RAPHAEL MEIRELES DE OLIVEIRA | |||
RENATA MENASCHE | 6 | ||
RENATA TOMAZ DO AMARAL RIBEIRO | |||
RENATA TOMAZ DO AMARAL RIBEIRO | |||
Raquel Rau | |||
SARA CORADI | |||
SARA CORADI | |||
TAMIRES RODRIGUES SIQUEIRA | |||
TAMIRES RODRIGUES SIQUEIRA | |||
THAIS CARVALHO MAGALHAES BASTOS |