Resumo
Doutora em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGAS/UFRGS, 2003), tendo realizado estágio doutoral junto ao Laboratoire d'Anthropologie Sociale da École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS, 2001). Mestre pelo Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ, 1996). Professora Titular do Instituto de Ciências Humanas da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), vinculada ao Departamento de Antropologia e Arqueologia. Professora do Curso de Bacharelado em Antropologia da UFPel e pesquisadora do Laboratório de Estudos Agrários e Ambientais (LEAA). Professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Antropologia (PPGAnt/UFPel) e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS). Investigadora associada ao Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa (ICS/UL, 2018) e à Facultad de Ciencias Politícas y Sociología da UNED (Madrid, 2022). Conselheira do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA, de 2014 até sua extinção, em 2019, e a partir de sua reinstalação, em 2023). Bolsista PQ2/CNPq (desde 2016). Editora da Tessituras: Revista de Antropologia e Arqueologia (2019 a 2024). Coordenadora do Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, Consumo e Cultura (GEPAC - https://linktr.ee/gepac.antropologia). Suas atividades de ensino, pesquisa e extensão situam-se na confluência dos estudos da alimentação, do consumo e do rural.
Formação acadêmica
Doutorado em Antropologia Social (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)
Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 1996)
Graduação em Engenharia Agronômica (Universidade de São Paulo, 1984)
Áreas de atuação
Antropologia - Antropologia Rural
Antropologia - Antropologia da Alimentação
Antropologia - Estudos do Consumo
Informações extraídas do Lattes
Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos
CH indica a carga horária semanal.
Pesquisa | ||||
---|---|---|---|---|
Título do Projeto | Início | Fim | CH | |
Fluxos entre campo e cidade: tendências da alimentação contemporâneaCOORDENADOR DO PROJETO | 01/03/2019 | 31/08/2022 | 12 | |
Antropoéticas | 15/06/2018 | 31/07/2020 | 1 | |
Antropoéticas | 01/08/2020 | 30/12/2025 | 1 | |
Comida e risco na pandemia e após: tendências da alimentação contemporâneaCOORDENADOR DO PROJETO | 01/03/2022 | 31/08/2025 | 3 | |
Queijo Serrano como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro: estudo para embasar o registroCOORDENADOR DO PROJETO | 01/10/2020 | 01/04/2024 | 2 | |
Ensino | ||||
Título do Projeto | Início | Fim | CH | |
Comida para pensarCOORDENADOR DO PROJETO | 02/03/2020 | 02/05/2027 | 3 | |
Programa de Monitoria da UFPEL | 01/04/2019 | 01/02/2027 | 5 | |
Extensão | ||||
Título do Projeto | Início | Fim | CH | |
Reconhecimento, Preservação e Salvaguarda do Patrimônio Cultural de Morro Redondo/RS | 30/09/2020 | 03/10/2025 | 2 | |
Web Site do Laboratório de Estudos Agrários e Ambientais/LEAA | 01/01/2017 | 31/12/2024 | 1 | |
Laboratório de Estudos Agrários e Ambientais LEAA | 01/01/2017 | 31/12/2024 | 8 |
Disciplinas ministradas nos três últimos semestres
* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.