Nome do Servidor
RENATA MENASCHE
Matrícula SIAPE
1194104
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
31/07/2002
Data de ingresso na UFPel
01/09/2008
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior/Assoc./Tit.
Classe / Nível
7 / 702
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
CHEFE DE DEPARTAMENTO SUBSTITUTO / Departamento de Antropologia e Arqueologia
Gratificação / Data inicial
-00 /
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Doutora em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGAS/UFRGS, 2003), tendo realizado estágio doutoral junto ao Laboratoire d'Anthropologie Sociale da École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS, 2001). Mestre pelo Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CPDA/UFRRJ, 1996). Professora do Instituto de Ciências Humanas da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), vinculada ao Departamento de Antropologia e Arqueologia. Professora do Curso de Bacharelado em Antropologia e pesquisadora do Laboratório de Estudos Agrários e Ambientais (LEAA). Professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Antropologia (PPGAnt/UFPel). Professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS). Investigadora visitante (mar/2018 a fev/2019) junto ao Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa (ICS/UL). Conselheira do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA, de 2014 até sua extinção, em 2019). Bolsista PQ2/CNPq (desde 2016). Coordenadora do Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação, Consumo e Cultura (GEPAC - https://www.ufrgs.br/gepac/). Sua produção, ensino e orientações situam-se na confluência dos estudos da alimentação, do consumo e do rural.

Formação acadêmica

Doutorado em Antropologia Social (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)
Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 1996)
Graduação em Engenharia Agronômica (Universidade de São Paulo, 1984)

Áreas de atuação

Antropologia - Antropologia Rural
Antropologia - Antropologia da Alimentação
Antropologia - Estudos do Consumo

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Fluxos entre campo e cidade: tendências da alimentação contemporâneaCOORDENADOR DO PROJETO01/03/201931/08/202212
Antropoéticas15/06/201831/07/20201
Alimentação e consumo nas sociedades contemporâneasCOORDENADOR DO PROJETO01/09/201822/02/20194
Alimentação e consumo nas sociedades contemporâneasCOORDENADOR DO PROJETO01/04/201831/08/20184
Alimentação e consumo nas sociedades contemporâneasCOORDENADOR DO PROJETO01/04/201531/03/20184
Saberes e sabores, objetos e imagens da colôniaCOORDENADOR DO PROJETO01/08/201601/08/20174
Histórias de comida, histórias de mulheresCOORDENADOR DO PROJETO01/06/201702/06/20172
Saberes e sabores, objetos e imagens da colôniaCOORDENADOR DO PROJETO01/11/201331/07/20165
ESTRATÉGIAS DE REPRODUÇÃO SOCIAL E TERRITORIAL DA AGRICULTURA FAMILIAR: estudos na escala local e regional08/04/201408/04/201412
ESTRATÉGIAS DE REPRODUÇÃO SOCIAL E TERRITORIAL DA AGRICULTURA FAMILIAR: estudos na escala local e regional08/04/201408/04/201412
Queijo Serrano como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro: estudo para embasar o registroCOORDENADOR DO PROJETO01/10/202001/04/20242
Antropoéticas01/08/202030/11/20221
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Ciclo de palestras sobre a Formação Territorial do RS16/04/201918/06/20192
Seminários do Curso de Antropologia - 201701/06/201731/12/20171
Antropologia e seus fazeres: experiências de pesquisaCOORDENADOR DO PROJETO27/10/201722/12/20172
Antropologia e Pesquisa em Mídias Digitais COORDENADOR DO PROJETO06/11/201705/12/20176
Rural em Imagens11/04/201630/12/20161
Seminários do Curso de Antropologia14/04/201616/12/20161
Comida para Pensar: Grupo de Estudos em Antropologia da AlimentaçãoCOORDENADOR DO PROJETO21/03/201615/07/20163
Seminário Especial em Antropologia da AlimentaçãoCOORDENADOR DO PROJETO02/06/201607/07/20168
Comida no cinema: refletindo sobre alimentação e cultura a partir da produção fílmica sobre o tema23/02/201531/12/20152
O Rural em Imagens16/03/201521/12/20151
Programa de Monitoria da UFPEL01/04/201901/03/20231
Comida para pensarCOORDENADOR DO PROJETO02/03/202017/12/20213
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Laboratório de Estudos Agrários e Ambientais LEAA01/01/201731/12/20208
Web Site do Laboratório de Estudos Agrários e Ambientais/LEAA01/01/201731/12/20201
Nós Nosotros: Antropofonias e charlas04/12/201728/11/20191

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2020/251METODOLOGIA EM ANTROPOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
SEG13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
2+0Antropologia (Doutorado)
Antropologia (Mestrado acadêmico)
2020/251Antropologia do consumo
Horários
ManhãTardeNoite
SEX13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
1+0Arquitetura e Urbanismo (Mestrado acadêmico)
Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais (Mestrado acadêmico)
Antropologia (Doutorado)
Antropologia (Mestrado acadêmico)
2020/2T5SEMINÁRIO DE ORIENTAÇÃO IV
Horários
ManhãTardeNoite
SAB09:40 - 10:30
10:30 - 11:20
2+0Antropologia (Doutorado)
2020/2T6SEMINÁRIO DE ORIENTAÇÃO II
Horários
ManhãTardeNoite
SAB08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
2+0Antropologia (Mestrado acadêmico)
2020/1T1ANTROPOLOGIA DO CONSUMO
Horários
ManhãTardeNoite
SEX13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
72+0Antropologia (Bacharelado)
2020/1M7TCC EM ANTROPOLOGIA SOCIAL E CULTURAL I
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
36+36Antropologia (Bacharelado)
2020/1M7TCC EM ANTROPOLOGIA SOCIAL E CULTURAL II
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
36+36Antropologia (Bacharelado)
2020/1S2SEMINÁRIO DE ORIENTAÇÃO II
Horários
ManhãTardeNoite
SAB09:40 - 10:30
10:30 - 11:20
2+0Antropologia (Doutorado)
2020/1S3SEMINÁRIO DE ORIENTAÇÃO III
Horários
ManhãTardeNoite
SAB14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
2+0Antropologia (Doutorado)
2020/1T8SEMINÁRIO DE ORIENTAÇÃO I
Horários
ManhãTardeNoite
SAB10:30 - 11:20
11:20 - 12:10
2+0Antropologia (Mestrado acadêmico)
2020/1T51ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO
Horários
ManhãTardeNoite
SEX13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
72+0Ciências Sociais (Bacharelado - Noturno)
Ciências Sociais (Licenciatura - Noturno)
Antropologia (Bacharelado)
2020/151ESTÁGIO DOCÊNCIA ORIENTADA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
1+0Antropologia (Mestrado acadêmico)
2020/1M51TCC EM ANTROPOLOGIA SOCIAL E CULTURAL II0+0Antropologia (Bacharelado)
2020/1T71ANTROPOLOGIA DO CONSUMO72+0Antropologia (Bacharelado)
2020/1M77TCC I36+36Antropologia (Bacharelado)
2020/1M77TCC II36+36Antropologia (Bacharelado)
2019/2T1ANTROPOLOGIA RURAL
Horários
ManhãTardeNoite
SEG19:00 - 19:50
19:50 - 20:40
20:40 - 21:30
21:30 - 22:20
72+0Antropologia (Bacharelado)
2019/2T1ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO
Horários
ManhãTardeNoite
TER13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
72+0Antropologia (Bacharelado)
2019/2M6TCC EM ANTROPOLOGIA SOCIAL E CULTURAL I
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
36+36Antropologia (Bacharelado)
2019/2M6TCC EM ANTROPOLOGIA SOCIAL E CULTURAL II
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
36+36Antropologia (Bacharelado)
2019/21Tópicos Especial I em Antropologia3+1Nutrição e Alimentos (Mestrado acadêmico)
Antropologia (Doutorado)
Antropologia (Mestrado acadêmico)

* CH - na Graduação indica a carga horária no período; na Pós-Graduação indica a carga horária semanal.

Página gerada em 27/10/2020 01:49:40 (consulta levou 7.460968s)