Nome do Projeto
Comida para pensar
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
02/03/2020 - 02/05/2027
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Humanas
Resumo
Nos últimos anos, observamos a amplificação da presença da comida em programas de TV, publicações e mídias sociais; a disseminação de cursos de Gastronomia; a glamourização de chefs; a ascensão de movimentos sociais centrados em práticas de produção e consumo de alimentos (agroecologia, veganismo, Slow Food, entre outros); a implantação de políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional; a multiplicação de produtos voltados às inúmeras restrições alimentares, que parecem atingir parcelas cada vez mais significativas da população; a difusão de espaços de oferta de produtos orgânicos/biológicos e a valorização de produtos locais, artesanais, tradicionais. Temas críticos de nossa época estão postos à mesa: comida é, entre outras coisas, consumo, direito humano, saúde, meio ambiente, direitos animais, patrimônio. É nesse quadro que a reflexão sobre as práticas alimentares se coloca como abordagem para buscar apreender o que se passa nas sociedades contemporâneas, perspectiva que anima a presente iniciativa.
Partindo da experiência de mais de uma década do Grupo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura (GEPAC), cadastrado no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq e integrado ao Laboratório de Estudos Agrários e Ambientais (LEAA) – por sua vez projeto de extensão permanente da UFPel –, a proposta deste projeto integrado consiste em articular atividades que propiciem espaços de reflexão e interlocução a estudantes em diferentes estágios de formação e originários de distintos campos disciplinares que dialogam com a temática da alimentação.
Objetivo Geral
O objetivo geral deste projeto integrado consiste em, tendo por referência disciplinas regularmente oferecidas no Curso de Bacharelado em Antropologia e no Programa de Pós-Graduação em Antropologia da UFPel, articular atividades complementares que propiciem espaços de reflexão e interlocução a estudantes em diferentes estágios de formação e originários de distintos campos disciplinares que dialogam com a temática da alimentação.
Justificativa
Nos últimos anos, observamos a amplificação da presença da comida em programas de TV, publicações e mídias sociais; a disseminação de cursos de Gastronomia; a glamourização de chefs; a ascensão de movimentos sociais centrados em práticas de produção e consumo de alimentos (agroecologia, veganismo, Slow Food, entre outros); a implantação de políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional; a multiplicação de produtos voltados às inúmeras restrições alimentares, que parecem atingir parcelas cada vez mais significativas da população; a difusão de espaços de oferta de produtos orgânicos/biológicos e a valorização de produtos locais, artesanais, tradicionais. Temas críticos de nossa época estão postos à mesa: comida é, entre outras coisas, consumo, direito humano, saúde, meio ambiente, direitos animais, patrimônio. É nesse quadro que a reflexão sobre as práticas alimentares se coloca como abordagem para buscar apreender o que se passa nas sociedades contemporâneas, perspectiva que anima a presente iniciativa.
Metodologia
As atividades serão realizadas como complementares a disciplinas cujas temáticas estão associadas aos estudos da alimentação, regularmente oferecidas no Curso de Bacharelado em Antropologia e no Programa de Pós-Graduação em Antropologia da UFPel, especialmente: Antropologia da Alimentação, Antropologia do Consumo e Antropologia Rural.
Ainda, ao apropriar-se e retomar iniciativas levadas a cabo em 2010 e 2014 em edições do Projeto de Ensino "Comida no Cinema", tomamos o uso de produção fílmica sobre o tema como ferramenta pedagógica complementar para no estímulo e condução das reflexões aqui propostas.
Ainda, ao apropriar-se e retomar iniciativas levadas a cabo em 2010 e 2014 em edições do Projeto de Ensino "Comida no Cinema", tomamos o uso de produção fílmica sobre o tema como ferramenta pedagógica complementar para no estímulo e condução das reflexões aqui propostas.
Indicadores, Metas e Resultados
Ao propor um conjunto de iniciativas integradas sob um mesmo campo temático, estimulando a reflexão sobre as práticas alimentares como abordagem para buscar apreender o que se passa nas sociedades contemporâneas, este projeto deverá possibilitar o intercâmbio entre estudantes de distintas áreas e estágios de formação, devendo resultar em melhor aproveitamento das disciplinas associadas e, de forma mais ampla, no enriquecimento de sua formação.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALEF FRANCO CALDEIRA | |||
Ana Cecília Oliveira Campos | |||
André Souza Martinello | |||
Andréia Anschau | |||
BRUNO GIACOMELLI DA SILVA | |||
CARMEN JANAINA BATISTA MACHADO | |||
Caetano Kayuna Sordi Barbará Dias | |||
Camila Ballus | |||
Camila Ballus | |||
Carolina Cardoso Borges | |||
Claudia Ribeiro | |||
Cristiane Veeck | |||
DANIEL VAZ LIMA | |||
Denise Amon | |||
Diana Patricia Bolaños Erazo | |||
EDUARDA MENSCH | |||
EUNICE SOUZA COUTO | |||
EVANDER ELOÍ KRONE | |||
Eleandra Raquel da Silva Koch | |||
Ellen Fensterseifer Woortmann | |||
FLOR WIENKE TAVARES | |||
GABRIELA RICHTER LAMAS | |||
GABRIELA RICHTER LAMAS | |||
GIANCARLA SALAMONI | 2 | ||
GUILHERME RODRIGUES DE RODRIGUES | |||
GUILHERME RODRIGUES DE RODRIGUES | |||
GUILHERME RODRIGUES DE RODRIGUES | |||
GUILHERME RODRIGUES DE RODRIGUES | |||
GUILHERMO ANDRÉ ADERALDO | |||
Graciela Froehlich | |||
HAYNA HELYDA HELEIA ORDONE | |||
Ignacio López-Moreno | |||
JANICE ALVES TRAJANO | |||
JULIANA GRACIELA VESTENA ZILLMER | |||
Jean Segata | |||
Joana de Oliveira Dias | |||
Juan Sebastián González | |||
Juli Anna Ruzzarin | |||
LANNI LOURENÇO BRAGA DA SILVA | |||
LARISSA MATTOS DA FONSECA | |||
LIDIANE DA SILVA HIRDES | |||
LUANA SOUZA RODRIGUES | |||
LUCAS ANDERSON DE CARVALHO | |||
Leonardo Vilaça Dupin | |||
Luceni Medeiros Hellebrandt | |||
MARTA BONOW RODRIGUES | |||
MICHELLE FERNANDES QUEIROZ ZECHNER | |||
Mariana Grivot Rodrigues | |||
María del Carmen Suárez Solana | |||
NARA AMELIA MELO DA SILVA | |||
NICOLE WEBER BENEMANN | |||
NICOLE WEBER BENEMANN | 11 | ||
RAFAELA CARDOSO DA FONSECA | |||
RANGEL CARRARO TOLEDO BORGES | |||
RANGEL CARRARO TOLEDO BORGES | |||
RANGEL CARRARO TOLEDO BORGES | |||
RAPHAEL MEIRELES DE OLIVEIRA | |||
RENATA MENASCHE | 19 | ||
RENATA TOMAZ DO AMARAL RIBEIRO | |||
Raquel Rau | |||
Raquel Rau | |||
Raquel Rau | |||
Raquel Rau | |||
Régis da Cunha Belem | |||
SARA CORADI | |||
SARA CORADI | |||
TAMIRES RODRIGUES SIQUEIRA | |||
TAMIRES RODRIGUES SIQUEIRA | |||
TAMIRES RODRIGUES SIQUEIRA | |||
THAIS CARVALHO MAGALHAES BASTOS | |||
Talita Prado Barbosa Roim | |||
WAGNER HALMENSCHLAGER |