Nome do Projeto
ATENÇÃO NUTRICIONAL A USUÁRIOS DO CENTRO DE ATENDIMENTO AO AUTISTA, Dr DANILO ROLIM DE MOURA,PELOTAS-RS
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
01/06/2017 - 31/12/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Eixo Temático (Principal - Afim)
Saúde / Saúde
Linha de Extensão
Pessoas com deficiências incapacidades, e necessidades especiais
Resumo
Indivíduos com transtorno do espectro autista (TEA) tem risco elevado para o desenvolvimento tanto de obesidade quanto de desnutrição devido ao inadequado consumo energético e a má absorção de nutrientes
Além disso, apresentam alta a vulnerabilidade nutricional, essa torna-se ainda mais importante quanto menor a idade. Em crianças com TEA tem sido observada elevada incidência de alterações do trato-gastrointestinal, desvios ponderais e carências múltiplas de nutrientes. A presença dessas alterações podem agravar sintomas como estereotipias, irritabilidade e agressividade. O acompanhamento nutricional e o estabelecimento de orientações nutricionais podem melhorar os desvios ponderais, os sintomas de problemas comuns como diarreia, constipação, flatulência, refluxo esofágico, gastrite e inflamação duodenal e reduzem o risco para doenças cardiovasculares e metabólicas. Considerando os aspectos expostos até o momento o presente projeto pretende contribuir com ações de vigilância alimentar e nutricional, assim como com orientações nutricionais a crianças e responsáveis assistidos no Centro de Atendimento ao Autista Dr. Danilo Rolim de Moura. O projeto proporcionará ainda um momento para que os responsáveis possam compartilhar suas dúvidas sobre a alimentação, receberem orientações e, quando necessário tratamento especializado, encaminhamento ao ambulatório de nutrição da UFPEL. Dessa forma, pretende-se direcionar as ações nutricionais as necessidades mais prementes, contribuir para aquisições em saúde e nutrição e auxiliar na melhora da qualidade de vida dos autistas.
Objetivo Geral
Desenvolver ações de vigilância alimentar e nutricional, assim como orientações nutricionais a crianças com TEA e responsáveis.
Justificativa
Em Pelotas no dia 02 de abril de 2014 a Secretaria Municipal de Educação inaugurou o Centro de Atendimento ao Autista Dr. Danilo Rolim de Moura, destinado ao desenvolvimento de práticas que auxiliarão a pessoas com transtorno do espectro Autista a inserirem-se na comunidade. O Centro está em pleno funcionamento desde sua inauguração e tem capacidade para atender 130 pessoas da comunidade loco-regional em 10 turnos de atendimento semanal. No local são também desenvolvidas atividades voltadas aos cuidadores e responsáveis. Atualmente são também desenvolvidos projetos de extensão vinculados a cursos de graduação da Universidade Federal de Pelotas, direcionados aos autistas e seus responsáveis. No entanto, muitas são as necessidades e as possibilidades de inserção no Centro, onde atua uma equipe de profissionais abertos a novas e responsáveis contribuições ao público que assistem.
Como descrito anteriormente é alta a vulnerabilidade nutricional de pessoas com TEA, essa torna-se ainda mais importante quanto menor a idade. Em crianças com TEA tem sido observada elevada incidência de alterações do trato-gastrointestinal, desvios ponderais e carências múltiplas de nutrientes. Além disso, a presença dessas alterações podem agravar sintomas como estereotipias, irritabilidade e agressividade. O acompanhamento nutricional e o estabelecimento de orientações nutricionais podem melhorar os desvios ponderais, os sintomas de problemas comuns como diarreia, constipação, flatulência, refluxo esofágico, gastrite e inflamação duodenal e reduzem o risco para doenças cardiovasculares e metabólicas.
Considerando os aspectos expostos até o momento o presente projeto pretende contribuir com ações de vigilância alimentar e nutricional, assim como com orientações nutricionais a crianças e responsáveis assistidos no Centro de Atendimento ao Autista Dr. Danilo Rolim de Moura. O projeto proporcionará ainda um momento para que os responsáveis possam compartilhar suas dúvidas sobre a alimentação, receberem orientações e, quando necessário tratamento especializado, encaminhamento ao ambulatório de nutrição da UFPEL. Dessa forma, pretende-se direcionar as ações nutricionais as necessidades mais prementes, contribuir para aquisições em saúde e nutrição e auxiliar na melhora da qualidade de vida dos autistas.
Como descrito anteriormente é alta a vulnerabilidade nutricional de pessoas com TEA, essa torna-se ainda mais importante quanto menor a idade. Em crianças com TEA tem sido observada elevada incidência de alterações do trato-gastrointestinal, desvios ponderais e carências múltiplas de nutrientes. Além disso, a presença dessas alterações podem agravar sintomas como estereotipias, irritabilidade e agressividade. O acompanhamento nutricional e o estabelecimento de orientações nutricionais podem melhorar os desvios ponderais, os sintomas de problemas comuns como diarreia, constipação, flatulência, refluxo esofágico, gastrite e inflamação duodenal e reduzem o risco para doenças cardiovasculares e metabólicas.
Considerando os aspectos expostos até o momento o presente projeto pretende contribuir com ações de vigilância alimentar e nutricional, assim como com orientações nutricionais a crianças e responsáveis assistidos no Centro de Atendimento ao Autista Dr. Danilo Rolim de Moura. O projeto proporcionará ainda um momento para que os responsáveis possam compartilhar suas dúvidas sobre a alimentação, receberem orientações e, quando necessário tratamento especializado, encaminhamento ao ambulatório de nutrição da UFPEL. Dessa forma, pretende-se direcionar as ações nutricionais as necessidades mais prementes, contribuir para aquisições em saúde e nutrição e auxiliar na melhora da qualidade de vida dos autistas.
Metodologia
O projeto será desenvolvido pela equipe de acadêmicas de Nutrição da UFPel e contará com a orientação e supervisão da coordenação do projeto. Os eixos de ação consistirão em 1- Vigilância alimentar e nutricional e 2- Orientação e supervisão nutricional.
A execução do projeto se dará em quatro turnos semanais, dois destinados a a cada um dos eixos de ação. O local das reuniões será nas dependências do Centro de Atendimento ao Autista Dr. Danilo Rolim de Moura. Serão convidadas a participar todas as pessoas e cuidadores e/ou responsáveis assistidas no Centro. O convite a criança e a seus responsáveis ocorrerá no momento em que aguardam para o início das atividades educacionais. Além disso, será realizada divulgação impressa a ser entregue e fixada no mural local colocando sobre os dias para avaliação nutricional. Para a conversa com cuidadores e/ou responsáveis e orientações de dúvidas serão agendados encontros em dias alternados, possibilitando o máximo de acesso. Para os casos mais complexos que necessitarem de acompanhamento clínico nutricional será feito o agendamento para o Ambulatório de Nutrição Materno-Infantil-Ambulatório de Nutrição-FN/ UFPel.
A execução do projeto se dará em quatro turnos semanais, dois destinados a a cada um dos eixos de ação. O local das reuniões será nas dependências do Centro de Atendimento ao Autista Dr. Danilo Rolim de Moura. Serão convidadas a participar todas as pessoas e cuidadores e/ou responsáveis assistidas no Centro. O convite a criança e a seus responsáveis ocorrerá no momento em que aguardam para o início das atividades educacionais. Além disso, será realizada divulgação impressa a ser entregue e fixada no mural local colocando sobre os dias para avaliação nutricional. Para a conversa com cuidadores e/ou responsáveis e orientações de dúvidas serão agendados encontros em dias alternados, possibilitando o máximo de acesso. Para os casos mais complexos que necessitarem de acompanhamento clínico nutricional será feito o agendamento para o Ambulatório de Nutrição Materno-Infantil-Ambulatório de Nutrição-FN/ UFPel.
Indicadores, Metas e Resultados
Pretende-se prestar assistência e desenvolver ações de educação nutricional à todos alunos do Centro de Atendimento ao Autista Dr. Danilo Rolim de Moura. Sendo a meta mínima de 200 atendimentos e pelo menos 1 ação de educação nutricional em grupo mensal.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AMANDA SOARES JACINTO | |||
ANNE Y CASTRO MARQUES | 1 | ||
BARBARA THOANY DE SOUZA PASSOS | |||
BRUNA KLASEN SOARES | |||
CAROLINE SANTOS LEAL | |||
CRISTIELLE AGUZZI COUGO DE LEON | |||
Cecília Fischer Fernandes | |||
EDUARDA DE SOUZA SILVA TEIXEIRA | |||
GILIANE FRAGA MONK | |||
JOSIANE DA CUNHA LUÇARDO | |||
JULIENDRY MEDEIROS SILVEIRA | |||
JÉSSICA ARENA BANDEIRA | |||
JÉSSICA CAROLLINA VON SCHUSTERSCHITZ SOARES SCHIATTI | |||
LAURA MOREIRA GOULARTE | |||
LILIA SCHUG DE MORAES | |||
LIZIA GOMES FONSECA | |||
LUCIA ROTA BORGES | 1 | ||
LUDMILA CORREA MUNIZ | 1 | ||
Luana Klain Lacau | |||
OLÍVIA FARIAS DOS SANTOS | |||
RAQUEL PEDROSO MELLO | |||
RENATA TORRES ABIB BERTACCO | 2 | ||
SANDRA COSTA VALLE | 2 | ||
THAIS MARINI DA ROSA | |||
VANESSA KERN BUBOLZ |