Nome do Projeto
Óleos essenciais e Extratos vegetais: Extração, Caracterização, Potencial Biológico e Aplicação Tecnológica
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
21/11/2022 - 30/11/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Inúmeros grupos de pesquisa vêm se dedicando à busca de novas moléculas bioativas. Entre as pesquisas nessa área, os produtos naturais e, mais especificamente, os óleos essenciais e extratos vegetais se destacam como potenciais agentes antimicrobianos e antioxidantes. Além disso, as embalagens utilizadas em larga escala na indústria de alimentos, com o mesmo propósito de prolongar a vida útil de produtos alimentícios, são majoritariamente produzidas a partir de polímeros derivados do petróleo, os quais estão relacionados com o aumento da poluição ambiental. Desta maneira, o objetivo do projeto é desenvolver um biopolímero biodegradável e ativo, com propriedades antioxidantes e/ou antimicrobianas a partir de fontes naturais.

Objetivo Geral

Considerando que:
É fundamental a busca constante por novos compostos biologicamente ativos que poderão representar uma alternativa para prolongar a vida útil de produtos alimentícios, este trabalho visa estudar o processo de extração e potencial biológico dos óleos essenciais e extratos hidro alcoólicos de diferentes partes das plantas: Annona X atemoya (atemoia), Hylocereus undatus (pitaia) e Hovenia dulcis (uva japonesa).
Os objetivos do presente estudo serão:
1. Extrair o óleo essencial de diferentes partes dos frutos: atemoia, pitaia e uva japonesa, através do método de hidrodestilação;
2. Determinar a composição química dos óleos essenciais e extratos vegetais;
3. Avaliar a atividade antimicrobiana frente à bactérias Gram positivas e Gram negativas;
4. Avaliar o potencial antioxidante em ensaios in vitro.
5. Desenvolver um protótipo de um filme biodegradável e ativo.

Justificativa

Considerando-se o potencial biológico dos óleos essenciais busca-se com isso,
novas alternativas para substituir os antioxidantes e conservantes sintéticos
comumente utilizados e desenvolver um protótipo de uma nova embalagem alimentícia
biodegradável e ativa a partir de polímeros biológicos, que possua potencial para
aplicação na indústria de alimentos.

Metodologia

1 Obtenção das matérias-primas
Os frutos de atemoia, pitaia e uva japonesa serão obtidos no comércio local.

2 Estratégia experimentais
O estudo da atividade biológica dos óleos essenciais e extratos vegetais será realizado através da sequência de etapas apresentadas a seguir:
a)Preparo da matéria-prima;
b)Extração do óleo essencial e Análise da composição química do óleo essencial;
c)Extração assistida por ultrassom e análise fitoquímica;
d) Determinação da atividade antibacteriana;
e) Determinação da atividade antioxidante in vitro;
f)Desenvolvimento de um protótipo de filme biodegradável e ativo.

As concentrações utilizadas no projeto serão baseadas em estudos prévios, caso necessário será realizado curva de doses/concentração.

Indicadores, Metas e Resultados

Este trabalho visa dar sequencia aos estudos sobre o potencial biológico de óleos essenciais e extratos vegetais de frutos, principalmente relacionado ao potencial
antioxidante e antimicrobiano. Além disso, com o objetivo de aplicar e atingir a indústria de alimentos, visa desenvolver um novo biopolímero biodegradável e ativo,
que aliando propriedades antibacterianas e antioxidantes com as propriedades de barreira de um filme polimérico, possa aumentar o tempo de vida útil de produtos
alimentícios, sem apresentar riscos de toxicidade ao consumidor (conservantes e polímeros sintéticos) e ao ambiente.
Sob o ponto de vista da formação de recursos humanos, espera-se contribuir na qualificação do aluno e no aumento na capacidade de geração, difusão e de
utilização de conhecimentos científicos na Instituição e na região. A publicação dos resultados obtidos em revistas internacionais, com classificação Qualis na área, é uma contribuição esperada por esta proposta. Além disso, o grupo de pesquisa realiza seminários quinzenais para discussão de artigos científicos de relevância na área, ampliando dessa maneira a capacidade de expressão, compreensão e discussão dos alunos do grupo.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALICE PEREIRA LOURENSON
CAROLINE PEIXOTO BASTOS4
DANIELA SANCHES MEDEIROS
FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA4
FRANCINE NOVACK VICTORIA4
VICTORIA CUNHA CONSENTINS

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