Nome do Projeto
Óleos essenciais e Extratos vegetais: Extração, Caracterização, Potencial Biológico e Aplicação Tecnológica
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
21/11/2022 - 30/11/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Inúmeros grupos de pesquisa vêm se dedicando à busca de novas moléculas bioativas. Entre as pesquisas nessa área, os produtos naturais e, mais especificamente, os óleos essenciais e extratos vegetais se destacam como potenciais agentes antimicrobianos e antioxidantes. Além disso, as embalagens utilizadas em larga escala na indústria de alimentos, com o mesmo propósito de prolongar a vida útil de produtos alimentícios, são majoritariamente produzidas a partir de polímeros derivados do petróleo, os quais estão relacionados com o aumento da poluição ambiental. Desta maneira, o objetivo do projeto é desenvolver um biopolímero biodegradável e ativo, com propriedades antioxidantes e/ou antimicrobianas a partir de fontes naturais.
Objetivo Geral
Considerando que:
É fundamental a busca constante por novos compostos biologicamente ativos que poderão representar uma alternativa para prolongar a vida útil de produtos alimentícios, este trabalho visa estudar o processo de extração e potencial biológico dos óleos essenciais e extratos hidro alcoólicos de diferentes partes das plantas: Annona X atemoya (atemoia), Hylocereus undatus (pitaia) e Hovenia dulcis (uva japonesa).
Os objetivos do presente estudo serão:
1. Extrair o óleo essencial de diferentes partes dos frutos: atemoia, pitaia e uva japonesa, através do método de hidrodestilação;
2. Determinar a composição química dos óleos essenciais e extratos vegetais;
3. Avaliar a atividade antimicrobiana frente à bactérias Gram positivas e Gram negativas;
4. Avaliar o potencial antioxidante em ensaios in vitro.
5. Desenvolver um protótipo de um filme biodegradável e ativo.
É fundamental a busca constante por novos compostos biologicamente ativos que poderão representar uma alternativa para prolongar a vida útil de produtos alimentícios, este trabalho visa estudar o processo de extração e potencial biológico dos óleos essenciais e extratos hidro alcoólicos de diferentes partes das plantas: Annona X atemoya (atemoia), Hylocereus undatus (pitaia) e Hovenia dulcis (uva japonesa).
Os objetivos do presente estudo serão:
1. Extrair o óleo essencial de diferentes partes dos frutos: atemoia, pitaia e uva japonesa, através do método de hidrodestilação;
2. Determinar a composição química dos óleos essenciais e extratos vegetais;
3. Avaliar a atividade antimicrobiana frente à bactérias Gram positivas e Gram negativas;
4. Avaliar o potencial antioxidante em ensaios in vitro.
5. Desenvolver um protótipo de um filme biodegradável e ativo.
Justificativa
Considerando-se o potencial biológico dos óleos essenciais busca-se com isso,
novas alternativas para substituir os antioxidantes e conservantes sintéticos
comumente utilizados e desenvolver um protótipo de uma nova embalagem alimentícia
biodegradável e ativa a partir de polímeros biológicos, que possua potencial para
aplicação na indústria de alimentos.
novas alternativas para substituir os antioxidantes e conservantes sintéticos
comumente utilizados e desenvolver um protótipo de uma nova embalagem alimentícia
biodegradável e ativa a partir de polímeros biológicos, que possua potencial para
aplicação na indústria de alimentos.
Metodologia
1 Obtenção das matérias-primas
Os frutos de atemoia, pitaia e uva japonesa serão obtidos no comércio local.
2 Estratégia experimentais
O estudo da atividade biológica dos óleos essenciais e extratos vegetais será realizado através da sequência de etapas apresentadas a seguir:
a)Preparo da matéria-prima;
b)Extração do óleo essencial e Análise da composição química do óleo essencial;
c)Extração assistida por ultrassom e análise fitoquímica;
d) Determinação da atividade antibacteriana;
e) Determinação da atividade antioxidante in vitro;
f)Desenvolvimento de um protótipo de filme biodegradável e ativo.
As concentrações utilizadas no projeto serão baseadas em estudos prévios, caso necessário será realizado curva de doses/concentração.
Os frutos de atemoia, pitaia e uva japonesa serão obtidos no comércio local.
2 Estratégia experimentais
O estudo da atividade biológica dos óleos essenciais e extratos vegetais será realizado através da sequência de etapas apresentadas a seguir:
a)Preparo da matéria-prima;
b)Extração do óleo essencial e Análise da composição química do óleo essencial;
c)Extração assistida por ultrassom e análise fitoquímica;
d) Determinação da atividade antibacteriana;
e) Determinação da atividade antioxidante in vitro;
f)Desenvolvimento de um protótipo de filme biodegradável e ativo.
As concentrações utilizadas no projeto serão baseadas em estudos prévios, caso necessário será realizado curva de doses/concentração.
Indicadores, Metas e Resultados
Este trabalho visa dar sequencia aos estudos sobre o potencial biológico de óleos essenciais e extratos vegetais de frutos, principalmente relacionado ao potencial
antioxidante e antimicrobiano. Além disso, com o objetivo de aplicar e atingir a indústria de alimentos, visa desenvolver um novo biopolímero biodegradável e ativo,
que aliando propriedades antibacterianas e antioxidantes com as propriedades de barreira de um filme polimérico, possa aumentar o tempo de vida útil de produtos
alimentícios, sem apresentar riscos de toxicidade ao consumidor (conservantes e polímeros sintéticos) e ao ambiente.
Sob o ponto de vista da formação de recursos humanos, espera-se contribuir na qualificação do aluno e no aumento na capacidade de geração, difusão e de
utilização de conhecimentos científicos na Instituição e na região. A publicação dos resultados obtidos em revistas internacionais, com classificação Qualis na área, é uma contribuição esperada por esta proposta. Além disso, o grupo de pesquisa realiza seminários quinzenais para discussão de artigos científicos de relevância na área, ampliando dessa maneira a capacidade de expressão, compreensão e discussão dos alunos do grupo.
antioxidante e antimicrobiano. Além disso, com o objetivo de aplicar e atingir a indústria de alimentos, visa desenvolver um novo biopolímero biodegradável e ativo,
que aliando propriedades antibacterianas e antioxidantes com as propriedades de barreira de um filme polimérico, possa aumentar o tempo de vida útil de produtos
alimentícios, sem apresentar riscos de toxicidade ao consumidor (conservantes e polímeros sintéticos) e ao ambiente.
Sob o ponto de vista da formação de recursos humanos, espera-se contribuir na qualificação do aluno e no aumento na capacidade de geração, difusão e de
utilização de conhecimentos científicos na Instituição e na região. A publicação dos resultados obtidos em revistas internacionais, com classificação Qualis na área, é uma contribuição esperada por esta proposta. Além disso, o grupo de pesquisa realiza seminários quinzenais para discussão de artigos científicos de relevância na área, ampliando dessa maneira a capacidade de expressão, compreensão e discussão dos alunos do grupo.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALICE PEREIRA LOURENSON | |||
CAROLINE PEIXOTO BASTOS | 4 | ||
DANIELA SANCHES MEDEIROS | |||
FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA | 4 | ||
FRANCINE NOVACK VICTORIA | 4 | ||
VICTORIA CUNHA CONSENTINS |