Nome do Projeto
III Congresso Internacional de Escolas de Gastronomia
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
31/07/2017 - 31/12/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Eixo Temático (Principal - Afim)
Educação / Cultura
Linha de Extensão
Educação profissional
Resumo
O projeto tem como finalidade desenvolver e organizar o III Congresso Internacional de Escolas de Gastronomia e II Semana de Gastronomia Internacional, que se realizará na Universidad Tecnológica de Cancún - México. A proposta do evento é promover encontros, debates e apresentação de trabalhos científicos sobre as dimensões culturais e identitárias da cultura alimentar dos povos e comunidades da América, valorizando aspectos materiais e simbólicos vivenciados. A organização ainda conta com outra instituições do Brasil, México, Colômbia e Estados Unidos.
Objetivo Geral
Promover o encontro de docentes, discentes e profissionais da área de Gastronomia abordando temas atuais, no enfoque de desenvolver e melhorar a área acadêmica e científica das escolas de Gastronomia das Américas. Ainda, dar continuidade na criação de uma Rede Internacional Colaborativa entre as instituições.
Justificativa
A internacionalização da Gastronomia e do conhecimento impulsiona intercâmbios frente aos novos cenários mundiais nesta área, atendendo às aspirações e exigências cada vez mais acentuadas da sociedade consumidora e do mercado competitivo em que estamos inseridos. Neste contexto internacional e globalizado, faz-se necessário pensarmos o que os cursos de Gastronomia desejam valorizar: Qual o perfil do egresso nos países americanos? Como resgatar as identidades culturais de cada região? Como tratar das questões de cozinha locais somando-nos ao contexto globalizado e ao fomento do turismo para fortalecer a economia e a cultura de cada região? Como o conhecimento dos idiomas e dos costumes afeta este contexto gastronômico? Qual o papel das instituições de ensino frente ao desenvolvimento dos arranjos produtivos locais relacionados? Como pensar a sustentabilidade nesse processo?
Metodologia
Serão realizadas palestras, debates, mostra de trabalhos científicos e oficinas culinárias.
Indicadores, Metas e Resultados
A expectativa do evento é reunir entorno de 500 participantes / dia, dentre eles: docentes, discentes, profissionais da área e público em geral. Esperamos que o evento estimule os participantes a articular uma renovação e valorização da Gastronomia regional nas Américas, integralizando os aspectos sócio-históricos e culturais com a dinâmica das realidades de mercado e social atuais.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALCIDES GOMES NETO | 4 | ||
CAROLINE CILIANE CERETTA | 4 | ||
LARISSA PEREIRA LEAL | |||
MARIANE LINDEMANN | 4 | ||
MARTA MASCARENHAS SILVEIRA DA MOTA | |||
ROBERTA MATTOS LESSA | |||
SIMONE DA SILVA VOLTAN |