Nome do Projeto
Cursos de Empreendedorismo Gastronômico para a Colônia de Pescadores Z3, Pelotas - RS
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
07/11/2024 - 24/02/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Sociais Aplicadas
Eixo Temático (Principal - Afim)
Trabalho / Tecnologia e Produção
Linha de Extensão
Empreendedorismo
Resumo
Os valores culturais dos povos representam um elemento potencialmente transformador de sua realidade, muitas vezes marcada pela vulnerabilidade social, carência de perspectivas, desemprego, baixa estima e urgência empreendedora. Particularmente, a gastronomia típica das comunidades tradicionais empobrecidas ao atingidas por calamidades socioambientais pode ser utilizada estrategicamente como um recurso de geração de trabalho, renda, autoestima e valorização da própria identidade, oportunizando independência financeira e auto estima. A Colônia de Pescadores Z3, comunidade de pescadores profissionais artesanais localizada a 25km do centro da cidade de Pelotas - RS, Brasil, foi fortemente atingida pelas enchentes que tomaram o Estado do Rio Grande do Sul, no ano de 2024. Por outro lado, esta é uma comunidade rica em diversidade cultural, marcando a presença, particularmente, de uma rica gastronomia baseada em uma cardápio popular composto por pratos baseados no uso de frutos pesqueiros coletados na Lagoa dos Patos, principal locus de trabalho dos pescadores locais. Além disso, historicamente essa comunidade sempre demonstrou forte espirito empreendedor ao investir em ações que viessem a gerar qualidade de vida e independência finaneira. Contudo, nas últimas decadas além das problematicas ambientais, a Colônia Z3 vem sofrendo com crises na atividade pesqueira, o que demanda a emergência de pensar em ações empreendedoras inovadas, dinâmicas e criativas. Desse modo, o referido projeto busca contriburi com a minimização das problematicas sociais, econômicas e culturais nessa comunidade atráves do estimulo ao empreendedorismo através de um curso composto por módulos pragmáticos que orienttem moradores locais a empreenderem através da abertura de restaurantes caseiros, lancherias e outros empreendimentos que possam contribuir com a geração de renda, trabalho e autoestima para essa comunidade. O Projeto "Curso de Empreendedorismo Gastronômico" para a Colônia de Pescadores Z3, Pelotas - RS tem o propo

Objetivo Geral

Capacitar moradores da Colônia de Pescadores Z3, Pelotas - RS com conhecimentos sobre técnicas de empreendedorismo gastronômico, através da abertura e gestão de restaurantes caseiros, hamburguerias e outros empreendimentos, incluindo a geração de conhecimentos sobre a criação de cardápios, fabrico de hamburgueres, pastéis e congêneres e outros conhecimentos em torno do empreendedorismo gastronômico.

Justificativa

A comunidade da Colônia de Pescadores Z3, localizada às margens da Lagoa dos Patos, no 2° Distrito da Cidade de Pelotas - RS, Brasil, tem sido seriamente afetada nas últimas décadas por diversas problemáticas socioeconômicas e climáticas que causaram afetações diversas como desemprego, baixa estima, carência de perspectivas e êxodo rural. Diante da dependência à cultura tradicional pesqueira e da carência de atividades econômicas complementares ou alternativas, essa comunidade se vê emergencialmente necessitando de estímulos à geração de emprego, renda, autoestima e desenvolvimento, a partir de ações estratégicas que se utilizem dos próprios valores locais na perspectiva de transformação da própria realidade. Desse modo, por possuir uma rica cultura, material e imaterial, considerando particularmente os conhecimentos e produções gastronômicas locais, pretende-se que esse projeto extensionista possa contribuir com a melhoria da qualidade de vida local através do estímulo ao espírito empreendedor local na abertura e gerenciamento de empreendimentos gastronômicos, particularmente restaurantes caseiros e similares.

Metodologia

A metodologia adotada na elaboração e execução desse projeto será desenvolvida através da criação de cursos rápidos, em forma de oficinas, sobre temas de elaboração de produtos gastronômicos e abertura e gerenciamento de empreendimentos gastronômicos como restaurantes caseiros e similares.
Os cursos serão ofertados aos sábados no horário da tarde e os materiais utilizados inclui insumos gastronõmicos para elaboração de produtos em sala de aula, incluindo o uso de equipamentos como data-show e recursos como videos, slides e outros materiais técnico-informativos.

Indicadores, Metas e Resultados

a) Geração de espírito empreendedor considerando que os alunos do curso venham a abrir empreendimentos de ênfase gastronômica tais como restaurantes caseiros, lanchonetes e outros equipamentos comerciais;

b) Geração de conhecimentos técnicos na elaboração de produtos como hamburgueres de peixe, esfihas, pastéis, dentre outros que venham a compor o cardápio de futuros empreendimentos gastronômicos locais;

c) Criar um grupo de promoção da gastronomia da Colônia de Pescadores Z3, desenvolvido pelos próprios alunos do curso, os quais desenvolvam ações e estratégicas, tais como páginas em redes sociais, organização de eventos e roteiros, dentre outras atividades que possam somar na promoção e na valorização do potencial gastronômico local;

d) Estimular, em um período de até 5 anos, a elevação da renda das famílias dos alunos do curso a partir de práticas empreendedoras dos mesmos com ênfase na gastronomia local.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
JOAO PEDRO FREITAS BALBINO
KEVIN DA SILVA PINTO
MARÍLIA RIBEIRO AZAMBUJA4
MICHEL CONSTANTINO FIGUEIRA7
Marilda Costa Silveira
PATRICK BRUNO PÔRTO
PRISCILA VASCONCELLOS CHIATTONE6
RAFAEL TEIXEIRA CORREA
RAQUEL DA FONSECA HOLZ1
THIAGO PINTO HARTER
WAGNER HALMENSCHLAGER5

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