Nome do Projeto
Renovar - Projeto de Qualidade Acadêmica e Permanência do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
09/10/2024 - 09/10/2027
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Sociais Aplicadas
Resumo
O projeto "Renovar - Projeto de Qualidade Acadêmica e Permanência do Curso de Tecnologia em Hotelaria" visa fortalecer a formação de profissionais qualificados no setor de hotelaria. O curso enfrenta desafios significativos no cenário pós-Covid, incluindo a necessidade de adaptação curricular e inovação pedagógica, além da busca por garantir a qualidade acadêmica e a permanência estudantil em meio à evasão nas universidades públicas. O perfil do tecnólogo em hotelaria requer habilidades em gestão, atendimento ao cliente, conhecimento das tendências do mercado, entre outros.
O projeto "Renovar" é composto por cinco ações principais, que têm como objetivo não apenas fortalecer a formação dos alunos, mas também assegurar que o curso se mantenha relevante e alinhado às demandas do setor, promovendo uma educação de qualidade que contribua para o desenvolvimento da hotelaria no Brasil.
Objetivo Geral
Objetivo geral:
Proporcionar a qualidade acadêmica e permanência estudantil do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria.
Objetivos específicos:
- Elaborar e executar projetos de ensino, pesquisa e extensão.
- ncrementar o número de publicações científicas, tais como: artigos em revistas científicas, livros, capítulos de livros, atas de congresso.
- Favorecer a inclusão, interação e bem-estar dos discentes.
- Criar estratégicas de marketing para promover o curso.
- Desenvolver ações de acompanhamento os acadêmicos e egressos.
- Atualizar e melhorar o Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria.
Proporcionar a qualidade acadêmica e permanência estudantil do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria.
Objetivos específicos:
- Elaborar e executar projetos de ensino, pesquisa e extensão.
- ncrementar o número de publicações científicas, tais como: artigos em revistas científicas, livros, capítulos de livros, atas de congresso.
- Favorecer a inclusão, interação e bem-estar dos discentes.
- Criar estratégicas de marketing para promover o curso.
- Desenvolver ações de acompanhamento os acadêmicos e egressos.
- Atualizar e melhorar o Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria.
Justificativa
Conforme ressalta-se no Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria, o curso foi implantado com a justificativa da formação de profissionais qualificados e especializados no âmbito da hospedagem e alimentação, como forma de atender as demandas geradas tanto pela região de atuação da UFPel, como também pelo país e MERCOSUL.
Assim, espera-se que com este projeto de qualificação acadêmica e permanência estudantil, o Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria possa corroborar para: motivação e comprometimento do corpo docente e discente; retomada do crescimento regional e potencialização do fortalecimento do turismo regional, por meio da geração de conhecimentos, habilidade e atitudes; melhoria da qualificação profissional dos meios de hospedagem e empreendimentos de alimentos e bebidas; desenvolvimento de ações de inclusão social, sustentabilidade e ética.
Assim, espera-se que com este projeto de qualificação acadêmica e permanência estudantil, o Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria possa corroborar para: motivação e comprometimento do corpo docente e discente; retomada do crescimento regional e potencialização do fortalecimento do turismo regional, por meio da geração de conhecimentos, habilidade e atitudes; melhoria da qualificação profissional dos meios de hospedagem e empreendimentos de alimentos e bebidas; desenvolvimento de ações de inclusão social, sustentabilidade e ética.
Metodologia
A metodologia irá proporcionar uma melhor qualidade acadêmica e permanência do alunado do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria, através da participação do Núcleo Docente Estruturante (NDE), docentes, DAH (Diretório Acadêmica do Curso de Hotelaria) e discentes. Portanto, serão adotados os seguintes procedimentos metodógicos:
- Acompanhamento dos egressos do curso através de levantamento de dados da formação e atuação;
- Avaliação da satisfação dos discentes com vínculo ativo, sobre possíveis melhorias e atualizações na qualidade de ensino e das disciplinas;
- Atualização e melhoria contínua do Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria;
- Incentivo e acompanhamento dos discentes na participação de projetos de ensino, pesquias e extensão, de modo a favorecer o processo de integralização do curso;
- Recepção e realização de Aula Inaugural com os ingressantes envolvendo acadêmicos egressos atuantes em diferentes áreas de empresas do setor da hospitalidade;
- Incentivo e acompanhamento da ralaização da Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria;
- Oferecer bem-estar e acolhimento aos discentes através de parcerias com o NUGEM, NAI e NUAAD;
- Realização de parcerias com o Trade Turístico da cidade de Pelotas, de modo a oferecer mais oportunidades de estágio, atividades e trabalho aos discentes;
- Divulgação do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria na comunidade: Mostra de Curso da UFPel; realização de visitas e apresentação do curso nas escolas do município de Pelotas e região;
- Dilvulgação do curso nas redes sociais e modernização do site institucional do curso.
- Acompanhamento dos egressos do curso através de levantamento de dados da formação e atuação;
- Avaliação da satisfação dos discentes com vínculo ativo, sobre possíveis melhorias e atualizações na qualidade de ensino e das disciplinas;
- Atualização e melhoria contínua do Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria;
- Incentivo e acompanhamento dos discentes na participação de projetos de ensino, pesquias e extensão, de modo a favorecer o processo de integralização do curso;
- Recepção e realização de Aula Inaugural com os ingressantes envolvendo acadêmicos egressos atuantes em diferentes áreas de empresas do setor da hospitalidade;
- Incentivo e acompanhamento da ralaização da Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria;
- Oferecer bem-estar e acolhimento aos discentes através de parcerias com o NUGEM, NAI e NUAAD;
- Realização de parcerias com o Trade Turístico da cidade de Pelotas, de modo a oferecer mais oportunidades de estágio, atividades e trabalho aos discentes;
- Divulgação do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria na comunidade: Mostra de Curso da UFPel; realização de visitas e apresentação do curso nas escolas do município de Pelotas e região;
- Dilvulgação do curso nas redes sociais e modernização do site institucional do curso.
Indicadores, Metas e Resultados
- Melhorar a qualidade acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria anualmente;
- Aumentar a permanência dos estudantes do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria em até 5% até 2025;
- Favorecer um ambiente mais produtivo e interativo, com um aumento do número de projetos do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria;
- Ofercer ao menos duas bolsas aos alunos por ano acadêmico (ensino, pesquisa ou extensão);
- Aumentar a permanência dos estudantes do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria em até 5% até 2025;
- Favorecer um ambiente mais produtivo e interativo, com um aumento do número de projetos do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria;
- Ofercer ao menos duas bolsas aos alunos por ano acadêmico (ensino, pesquisa ou extensão);
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADALBERTO DOS SANTOS JUNIOR | 11 | ||
CLAUDIA CRISTINA PEREIRA DE CARVALHO | |||
DANIELE DE MEDEIROS CUNHA | 1 | ||
DEBORA CANEZ CAMARGO | |||
GENILDA DIAS GULARTE | |||
JAVIER EDUARDO SILVEIRA LUZARDO | 1 | ||
Julyana de Kassia Costa Silva | |||
LAURA CRISTINA ORESTES PIRES | |||
LETICIA OLIVEIRA DE MENEZES | |||
MICHEL CONSTANTINO FIGUEIRA | 3 | ||
PEDRO MASCARENHAS DE SOUZA PINHEIRO | 4 | ||
PRISCILA VASCONCELLOS CHIATTONE | 3 | ||
RAQUEL DA FONSECA HOLZ | 5 | ||
SELOMAR VALADAO REZENDE |