Nome da Atividade
APTIDÃO AGRÍCOLA E MANEJO DE SOLOS DE VÁRZEA
CÓDIGO
01230060
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
Ementa
Redução do solo. Eletroquímica de solos alagados. Alterações químicas do solo devidas à redução. Métodos experimentais com solos alagados. Efeitos específicos da redução sobre alguns elementos. Caracterização e gênese de solos de várzea. Atributos físicos, químicos e biológicos de solos de várzea afetados pelo manejo. Sistematização de solos de várzea. Sistemas de cultivo de arroz. Rotação de culturas. Práticas de manejo.
Objetivos
Objetivo Geral:
Proporcionar aos estudantes a ampliação do conhecimento de solos de várzea e das reações de oxirredução decorrentes do alagamento de modo a capacitá-los a propor práticas de manejo mais adequados para estes solos relacionadas a sua capacidade de uso. Proporcionar aos alunos um treinamento sobre técnicas de pesquisa em ambientes de solos alagados.Conteúdo Programático
Unidade 1
1. Caracterização e aptidão agrícola de solos de várzea
1.1. Processos de formação de solos de várzea
1.2. Principais classes de solos de várzea
1.3. Características físicas e químicas de solos de várzea
1.4. Reconhecimento de solos de várzea à campo (prática)
Unidade 2
2. Redução do solo
2.1. Reações de oxirredução
2.2. O processo de redução do solo
2.3. Capacidade e intensidade da redução
Unidade 3
3. Eletroquímica de solos alagados
3.1. Potencial redox
3.2. pH
3.3. Condutividade elétrica
Unidade 4
4. Alterações químicas do solo devidas à redução
4.1. Parâmetros de acidez
4.2. Reações de troca de cátions
4.3. Adsorção de ânions
Unidade 5
5. Métodos experimentais com solos alagados
5.1. Coleta de solução
5.2. Medidas de potencial redox, pH e condutividade elétrica
5.3. Composição química da solução
5.4. Cátions trocáveis
5.5. Ácidos orgânicos
Unidade 6
6. Efeitos específicos da redução sobre alguns elementos
Unidade 7
7. Sistematização de solos de várzea.
7.1. Abordagem teórica sobre sistematização de solos de várzea
7.2. Acompanhamento das operações de sistematização à campo
Unidade 8
8. Sistemas de cultivo de arroz em solos de várzea
8.1. Sistema convencional
8.2. Sistemas cultivo mínimo e plantio direto
8.3. Sistemas pré-germinado e transplante de mudas
8.4. Visitas a propriedades rurais e áreas de pesquisa
Unidade 9
9. Rotação de culturas em solos de várzea e seus reflexos nos atributos do solo
9.1. Vantagens e limitações
9.2. Culturas produtoras de grãos
9.3. Pastagens
9.4. Visitas a propriedades rurais e áreas de pesquisa
1. Caracterização e aptidão agrícola de solos de várzea
1.1. Processos de formação de solos de várzea
1.2. Principais classes de solos de várzea
1.3. Características físicas e químicas de solos de várzea
1.4. Reconhecimento de solos de várzea à campo (prática)
Unidade 2
2. Redução do solo
2.1. Reações de oxirredução
2.2. O processo de redução do solo
2.3. Capacidade e intensidade da redução
Unidade 3
3. Eletroquímica de solos alagados
3.1. Potencial redox
3.2. pH
3.3. Condutividade elétrica
Unidade 4
4. Alterações químicas do solo devidas à redução
4.1. Parâmetros de acidez
4.2. Reações de troca de cátions
4.3. Adsorção de ânions
Unidade 5
5. Métodos experimentais com solos alagados
5.1. Coleta de solução
5.2. Medidas de potencial redox, pH e condutividade elétrica
5.3. Composição química da solução
5.4. Cátions trocáveis
5.5. Ácidos orgânicos
Unidade 6
6. Efeitos específicos da redução sobre alguns elementos
Unidade 7
7. Sistematização de solos de várzea.
7.1. Abordagem teórica sobre sistematização de solos de várzea
7.2. Acompanhamento das operações de sistematização à campo
Unidade 8
8. Sistemas de cultivo de arroz em solos de várzea
8.1. Sistema convencional
8.2. Sistemas cultivo mínimo e plantio direto
8.3. Sistemas pré-germinado e transplante de mudas
8.4. Visitas a propriedades rurais e áreas de pesquisa
Unidade 9
9. Rotação de culturas em solos de várzea e seus reflexos nos atributos do solo
9.1. Vantagens e limitações
9.2. Culturas produtoras de grãos
9.3. Pastagens
9.4. Visitas a propriedades rurais e áreas de pesquisa
Bibliografia
Bibliografia Básica: