Nome da Disciplina
GESTÃO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO I
CÓDIGO
16400028
Carga Horária
90 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
6
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CRÉDITOS
6
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

TEORIAS ADMINISTRATIVAS. PRINCÍPIOS BÁSICOS DE ADMINISTRAÇÃO.
CONCEITO SISTÊMICO DAS EMPRESAS. ESTRUTURA ORGANIZACIONAL.
PLANEJAMENTO, INSTALAÇÃO, MONTAGEM E CONDIÇÕES ERGONÔMICAS EM UMA
UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN). GESTÃO EM ALIMENTAÇÃO
ESCOLAR. MARKETING E EMPREENDEDORISMO EM UAN.

Objetivos

Objetivo Geral:

O ALUNO DEVERÁ SER CAPAZ DE:
1. EXERCER, SOB SUPERVISÃO AS ATIVIDADES RELACIONADAS À ADMINISTRAÇÃO
DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN).
2. EXERCER AS ATIVIDADES DE PLANEJAMENTO, ORGANIZAÇÃO, COMANDO E
CONTROLE DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN).
3. DIMENSIONAR E ESTRUTURAR UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN).

Conteúdo Programático

1. INTRODUÇÃO À ADMINISTRAÇÃO
1.1. TEORIAS ADMINISTRATIVAS.
1.2. CONCEITOS
1.3. TIPOS DE ADMINISTRAÇÃO.
2. EMPRESAS E SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO.
2.1. CONCEITO E TIPOS DE EMPRESAS.
2.2. CLASSIFICAÇÃO.
2.3. TERCEIRIZAÇÃO E AUTOGESTÃO DE SERVIÇOS.
2.4. TIPOS DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO.
2.4.1. HISTÓRICO.
2.4.2. OBJETIVOS.
2.4.3. MODALIDADE FUNCIONAL.
3. ESTRUTURA ORGANIZACIONAL.
3.1. TIPOS DE ESTRUTURAS ORGANIZACIONAIS.
3.2. REPRESENTAÇÃO DAS ESTRUTURAS ORGANIZACIONAIS; LITERAL E
GRÁFICA.
3.3. MANUAIS E REPRESENTAÇÃO DE ROTINAS E ROTEIROS.
3.4. REPRESENTAÇÃO DE ROTINAS E ROTEIROS POR FLUXOGRAMAS.
3.5. ESTUDO DE FLUXOS OPERACIONAIS
4. ERGONOMIA APLICADA A SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO.
4.1. CONCEITO; ERGONOMIA X PRODUTIVIDADE.
4.2. BIOMECÂNICA POSTURAL.
4.3. BIOMECÂNICA OCUPACIONAL.
4.4. CONDIÇÕES DO AMBIENTE DE TRABALHO.
5. IMPRESSOS E RELATÓRIOS
5.1. IMPRESSOS
5.1.1. CONCEITOS E FINALIDADES
5.1.2. TIPOS E NORMAS PARA ELABORAÇÃO
5.2. RELATÓRIOS DE ATIVIDADE E PRODUTIVIDADE DA UAN
5.2.1. NORMAS PARA ELABORAÇÃO
6. PLANEJAMENTO DA ESTRUTURA FÍSICA DA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E
NUTRIÇÃO.
6.1. DIMENSIONAMENTO DE ÁREAS.
6.1.1. CÁLCULOS.
6.1.2. LOCALIZAÇÃO, CONFIGURAÇÃO GEOMÉTRICA.
6.1.3. INSTALAÇÕES ELÉTRICAS, HIDRÁULICAS, DE VAPOR, ETC.
6.2. REVESTIMENTOS (PISOS, PAREDES, TETO, JANELAS, PORTAS).
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6.3. VENTILAÇÃO, ILUMINAÇÃO, SISTEMA DE EXAUSTÃO.
6.4. COMPOSIÇÃO DAS ÁREAS EM S A.
6.4.1. RECOMENDAÇÕES E FLUXOS OPERACIONAIS.
6.4.2. ELABORAÇÃO DE PLANTA FÍSICA E “LAY OUT.”.
7.DIMENSIONAMENTO DE EQUIPAMENTOS EM UAN.
7.1. CONCEITOS, TIPOS DE EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS.
7.2. DIMENSIONAMENTO.
7.3. RECOMENDAÇÕES PARA AQUISIÇÃO DE EQUIPAMENTOS.
7.4. TENDÊNCIAS DE EQUIPAMENTOS PARA UAN.
7.5. MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS.
8. PLANEJAMENTO DE LACTÁRIO E BANCO DE LEITE.
8.1. CONCEITO.
8.2. CARACTERÍSTICAS DA ESTRUTURA FÍSICA.
8.3. ROTINAS DE TRABALHO.
8.4. ADEQUAÇÃO DA MÃO-DE-OBRA.
9. GESTÃO EM ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
9.1. LEGISLAÇÃO
10. MARKETING, PROPAGANDA E EMPREENDEDORISMO EM UAN.
9.1. ADMINISTRAÇÃO DE MARKETING
9.2. PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO.
9.3. COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR
9.4. CUSTO PROPAGANDA.
9.5. ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA EM MARKETING

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 55 31 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
ELIZABETE HELBIG
Professor responsável pela turma

PAMELA SILVA VITÓRIA SALERNO
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
GESTÃO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO I Nutrição (Bacharelado)

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