Nome da Disciplina
EMPREENDEDORISMO NO AGRONEGÓCIO
CÓDIGO
01180024
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA EXERCÍCIOS
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Retrato do empreendedorismo no Brasil e no mundo; A análise do conceito de empreendedorismo; O estudo do perfil do empreendedor e suas características; A teoria da inovação e do desenvolvimento; O processo de criação de empresas e sua formalização; Ferramentas de marketing aplicados à pequenas empresas; O plano de negócios: modelo e explicações; Seminários

Objetivos

Objetivo Geral:

A disciplina tem como principal objetivo capacitar os participantes para a criação e desenvolvimento de novos negócios. Dotando-os de instrumentos e técnicas para planejar, desenvolver e avaliar novos negócios. Essa unidade curricular vai trabalhar na elaboração de um Plano de Negócios relativo a um negócio de livre escolha do aluno, utilizando as informações e conhecimentos adquiridos ao longo do curso.

Conteúdo Programático

O empreendedorismo no Brasil;
O empreendedorismo: conceitos, dimensões e análises;
O perfil do empreendedor e suas características;
Inovação e desenvolvimento
Criação de empresas
Conceitos de marketing aplicados à pequena empresa (Ferramentas de marketing: segmentação, análise SWOT, análise de cenários)
Mecanismos de Financiamento/Elaboração de Projetos
Plano de negócios: modelo e explicações (Desenvolvimento do plano de negócios; Apresentação, análise e discussão dos planos de negócios).
Seminários: Empreendedorismo no setor de frutas, empreendedorismo no setor de carnes, assessoria agropecuária, casos de sucesso e fracasso, empreendedorismo - a visão do Sebrae, seminário fontes de financiamento).

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • MAXIMIANO, Antonio Cesar Amauri Administração para empreendedores - 2. ed. / 2011 - ( Livro ). Administração para empreendedores. 2. ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2011. xiii, 240 p
  • HELLER, Steven; TALARICO, Lita. The design entrepreneur: turning graphic design into goods that sell. Beverly: Rockport, 2008. 240 p.
  • LOPES, M. A. Rose. Educação empreendedora: conceitos, modelos e práticas. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. 230p.
  • LENZI, Fernando César ; KIESEL, Marcio Daniel (Org). O empreendedor de visão. São Paulo: Atlas, 2009. xiv, 221 p.

Bibliografia Complementar:

  • BOLSON, Éder L. Tchau Patrão! Como construir uma empresa vencedora e ser feliz conduzindo seu próprio negócio. 2ª Ed. Belo Horizonte: SENAC/MG, 2004.
  • CHER, Rogério. O meu próprio negócio. 1ª Ed., Rio de Janeiro: Campus, 2003.
  • DOLABELA, Fernando. O Segredo de Luísa. 14ª Ed., São Paulo: Cultura, 2000.
  • DORNELAS, J. C. A., Empreendedorismo – transformando idéias em negócios. Rio de Janeiro: Editora Campus, 2001.
  • HISRICH, Robert D; PETERS, Michael P. Empreendedorismo. 5.ed., Porto Alegre:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 2 21 18 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
JOAO RODRIGO GIL DE LOS SANTOS
Professor Regente

MARIO DUARTE CANEVER
Professor responsável pela turma

M2 2019 / 2 16 16 Zootecnia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
MARIO DUARTE CANEVER
Professor responsável pela turma

JOAO RODRIGO GIL DE LOS SANTOS
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
EMPREENDEDORISMO NO AGRONEGÓCIO Agronomia (Bacharelado)
EMPREENDEDORISMO NO AGRONEGÓCIO Zootecnia (Bacharelado)

Página gerada em 19/11/2019 01:07:37 (consulta levou 0.159318s)