Nome da Atividade
FRUTICULTURA
CÓDIGO
01210032
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Caracterização sócio-econômica, agronômica e organizativa da fruticultura no Brasil e no mundo. Caracterização dos sistemas convencional, integrado e orgânico da produção de frutas. Necessidades climáticas, pedológicas e fisiológicas dos sistemas de produção frutícola. Propagação de plantas frutíferas. Viveiros. Instalação e manejo de pomares. Poda, irrigação, nutrição, raleio, dormência, adubação, colheita e pós-colheita de plantas frutíferas. Sistemas de produção para frutas de clima temperado, subtropical e clima tropical, dando-se ênfase à sustentabilidade, rastreabilidade, qualidade, respeito ao ambiente e à saúde do homem.

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudo aprofundado dos sistemas de produção que permitam desenvolver a capacidade do aluno para adotar métodos de propagação, sistemas de condução e práticas culturais adequados à produção de frutíferas.

Conteúdo Programático

Introdução à Fruticultura - Caracterização da fruticultura, temperadas, subtropicais e tropicais.
Aspectos econômicos e sociais, mundial, brasileiro, estadual e regional. Visão de sustentabilidade na fruticultura.
Instalação de Pomares - Classificação do pomar. Fatores ecológicos e econômicos que
condicionam a escolha do local. Preparo do terreno e técnicas para conservação do solo.
Demarcação e espaçamento. Aquisição, recepção e plantio de mudas.
Sistemas de produção em Fruticultura - Sistema convencional, integrado e orgânico de frutas.
Nutrição, manejo do solo e irrigação de pomares - Métodos de avaliação do estado
nutricional da plantas. Formas, fontes e recomendação de nutrientes. Manejo de cultivos de cobertura do solo e irrigação.
Poda e raleio - Objetivos. Importância e bases fisiológicas. Hábito de frutificação das principais espécies frutíferas. Tipos de poda. Sistemas de condução de plantas.
Propagação através de métodos convencionais e in vitro - Discutir as formas básicas de
propagação através de métodos convencionais e in vitro para as diferentes espécies frutíferas.
Culturas Estudadas – Pessegueiro, nectarineira, ameixeira, macieira, pereira, videira, figueira, citros, quivizeiro, pequenas frutas (mirtileiro, amoreira-preta e framboeseira), caquizeiro, quivizeiro, entre outras.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BRUCKNER, C.H. Fundamentos do melhoramento de fruteiras. Editora UFV,Viçosa, MG. 2008. 202p. FACHINELLO, J.C.; NACHTIGAL, J.C.; KERSTEN, E. Fruticultura, fundamentos e práticas. FAEM/UFPEL. 2008. Publicação on line. http://www.cpact.embrapa.br/publicacoes/download/livro/fruticultura_fundamentos_pratica/14.htm GOMES, P. Fruticultura brasileira. 13. ed. São Paulo: Nobel, 2007. 446 p. KLUGE, R.A.; NACHTIGAL, J.C.; FACHINELLO, J.C.; BILHALVA, A.B. Fisiologia e manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. 2. ed. rev. e ampl. Campinas: Ed. Rural, 2002. 214 p. KOLLER, O.C. Citricultura: laranja, limão e tangerina. Porto Alegre: Rigel, 1994. 446 p. LORENZI, H. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas: de consumo in natura. São Paulo: Instituto Plantarum, 2006. 640 p.

Bibliografia Complementar:

  • EMPASC-ACARESC. Manual da cultura da macieira. Florianópolis, 2002. 743p. FACHINELLO, J.C.; HOFFMANN, A.; NACHTIGAL, J.C. et al. Propagação de plantas frutíferas de clima temperado. Pelotas: Editora Embrapa, Brasília, DF. 2005. 221p. FACHINELLO, J.C et. al. Normas para produção integrada de frutas de caroço (PIFC). Pelotas: Ed. Signus, 2003. 94p. KISHINO, A.Y.; CARVALHO, S.L.C.; ROBERTO, S.R. Viticultura tropical: o sistema de produção do Paraná. Ed. IAPAR. Londrina, 366p. 2007. RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A.A.; BOGO, A. (Org.). A cultura da pereira. Florianópolis: DIOESC, 2012. 247p. (Série Fruticultura) SOCIEDADE BRASILEIRA DE FRUTICULTURA. Novas variedades brasileiras de frutas. Gráfica Multipress Ltda. Jaboticabal, SP, 2000 205 p. ilust.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 2 40 32 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
VAGNER BRASIL COSTA
Professor responsável pela turma

MARCELO BARBOSA MALGARIM
Professor Regente

PAULO CELSO DE MELLO FARIAS
Professor Regente

M2 2024 / 2 40 17 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
VAGNER BRASIL COSTA
Professor responsável pela turma

MARCELO BARBOSA MALGARIM
Professor Regente

PAULO CELSO DE MELLO FARIAS
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE FRUTICULTURA Agronomia (Bacharelado)

Página gerada em 21/11/2024 05:32:18 (consulta levou 0.137116s)