Nome da Disciplina
FRUTICULTURA
CÓDIGO
01210032
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Caracterização sócio-econômica, agronômica e organizativa da fruticultura no Brasil e no mundo. Caracterização dos sistemas convencional, integrado e orgânico da produção de frutas. Necessidades climáticas, pedológicas e fisiológicas dos sistemas de produção frutícola. Propagação de plantas frutíferas. Viveiros. Instalação e manejo de pomares. Poda, irrigação, nutrição, raleio, dormência, adubação, colheita e pós-colheita de plantas frutíferas. Sistemas de produção para frutas de clima temperado, subtropical e clima tropical, dando-se ênfase à sustentabilidade, rastreabilidade, qualidade, respeito ao ambiente e à saúde do homem.

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudo aprofundado dos sistemas de produção que permitam desenvolver a capacidade do aluno para adotar métodos de propagação, sistemas de condução e práticas culturais adequados à produção de frutíferas.

 

Objetivos Específicos:

- Caracterizar a importância socioeconômica, agronômica e organizativa dos sistemas de
produção no Brasil e no mundo;
- Caracterizar os diferentes sistemas de produção de plantas frutíferas com vistas à
sustentabilidade;
- Caracterizar as espécies frutíferas e suas partes;
- Identificar os fatores genéticos e/ou ambientais que influenciam na fisiologia e comportamento de
frutícolas;
- Reconhecer o hábito de crescimento e frutificação das principais espécies frutícolas;
- Estudar as principais formas de propagação para obtenção de mudas de frutíferas, bem como
sua fisiologia;
- Enumerar, identificar, comparar os sistemas de condução das plantas e cultivares em pomares;
- Relacionar as principais práticas culturais adotadas para exploração, beneficiamento,
rastreabilidade, segurança alimentar, certificação para comercialização de frutas.

Conteúdo Programático

Introdução à Fruticultura - Caracterização da fruticultura, temperadas, subtropicais e tropicais.
Aspectos econômicos e sociais, mundial, brasileiro, estadual e regional. Visão de sustentabilidade na fruticultura.
Instalação de Pomares - Classificação do pomar. Fatores ecológicos e econômicos que
condicionam a escolha do local. Preparo do terreno e técnicas para conservação do solo.
Demarcação e espaçamento. Aquisição, recepção e plantio de mudas.
Sistemas de produção em Fruticultura - Sistema convencional, integrado e orgânico de frutas.
Nutrição, manejo do solo e irrigação de pomares - Métodos de avaliação do estado
nutricional da plantas. Formas, fontes e recomendação de nutrientes. Manejo de cultivos de cobertura do solo e irrigação.
Poda e raleio - Objetivos. Importância e bases fisiológicas. Hábito de frutificação das principais espécies frutíferas. Tipos de poda. Sistemas de condução de plantas.
Propagação através de métodos convencionais e in vitro - Discutir as formas básicas de
propagação através de métodos convencionais e in vitro para as diferentes espécies frutíferas.
Culturas Estudadas – Pessegueiro, nectarineira, ameixeira, macieira, pereira, videira, figueira, citros, quivizeiro, pequenas frutas (mirtileiro, amoreira-preta e framboeseira), caquizeiro, quivizeiro, entre outras.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BRUCKNER, C.H. Fundamentos do melhoramento de fruteiras. Editora UFV,Viçosa, MG. 2008. 202p. FACHINELLO, J.C.; NACHTIGAL, J.C.; KERSTEN, E. Fruticultura, fundamentos e práticas. FAEM/UFPEL. 2008. Publicação on line. http://www.cpact.embrapa.br/publicacoes/download/livro/fruticultura_fundamentos_pratica/14.htm GOMES, P. Fruticultura brasileira. 13. ed. São Paulo: Nobel, 2007. 446 p. KLUGE, R.A.; NACHTIGAL, J.C.; FACHINELLO, J.C.; BILHALVA, A.B. Fisiologia e manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. 2. ed. rev. e ampl. Campinas: Ed. Rural, 2002. 214 p. KOLLER, O.C. Citricultura: laranja, limão e tangerina. Porto Alegre: Rigel, 1994. 446 p. LORENZI, H. Frutas brasileiras e exóticas cultivadas: de consumo in natura. São Paulo: Instituto Plantarum, 2006. 640 p.

Bibliografia Complementar:

  • EMPASC-ACARESC. Manual da cultura da macieira. Florianópolis, 2002. 743p. FACHINELLO, J.C.; HOFFMANN, A.; NACHTIGAL, J.C. et al. Propagação de plantas frutíferas de clima temperado. Pelotas: Editora Embrapa, Brasília, DF. 2005. 221p. FACHINELLO, J.C et. al. Normas para produção integrada de frutas de caroço (PIFC). Pelotas: Ed. Signus, 2003. 94p. KISHINO, A.Y.; CARVALHO, S.L.C.; ROBERTO, S.R. Viticultura tropical: o sistema de produção do Paraná. Ed. IAPAR. Londrina, 366p. 2007. RUFATO, L.; KRETZSCHMAR, A.A.; BOGO, A. (Org.). A cultura da pereira. Florianópolis: DIOESC, 2012. 247p. (Série Fruticultura) SOCIEDADE BRASILEIRA DE FRUTICULTURA. Novas variedades brasileiras de frutas. Gráfica Multipress Ltda. Jaboticabal, SP, 2000 205 p. ilust.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2020 / 1 38 38 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
PAULO CELSO DE MELLO FARIAS
Professor responsável pela turma

MARCELO BARBOSA MALGARIM
Professor Regente

M2 2020 / 1 37 32 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
PAULO CELSO DE MELLO FARIAS
Professor responsável pela turma

MARCELO BARBOSA MALGARIM
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE FRUTICULTURA Agronomia (Bacharelado)

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