Nome da Atividade
DIETÉTICA II
CÓDIGO
16400021
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A DISCIPLINA OFERECERÁ AO ALUNO CONHECIMENTOS TÉCNICO-CIENTÍFICOS E TEÓRICO-PRÁTICOS, SOBRE NUTRIENTES E SUA RELAÇÃO COM O METABOLISMO HUMANO, PARA A ELABORAÇÃO, CÁLCULO E ANÁLISE DAS DIETAS NORMAIS PARA ADOLESCENTES, ADULTOS, IDOSOS E ATLETAS.
Objetivos
Objetivo Geral:
Objetivo Geral:Conhecer e aplicar os fundamentos básicos para elaboração, cálculo, análise e
adequação nutricional de dietas normais.
Objetivo(s) específico(s):
1. DESCREVER ASPECTOS METABÓLICOS E NUTRICIONAIS DOS NUTRIENTES.
2. CONHECER OS PRINCÍPIOS DA CALORIMETRIA.
3. CONHECER E APLICAR OS MÉTODOS UTILIZADOS PARA A DETERMINAÇÃO DO PESO TEÓRICO E ÍNDICE DE MASSA CORPORAL.
4. CONHECER E APLICAR OS MÉTODOS UTILIZADOS PARA A DETERMINAÇÃO DAS NECESSIDADES CALÓRICAS TOTAIS.
5. CONHECER E APLICAR AS RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS PARA ADOLESCENTES, ADULTOS E IDOSOS.
6. CALCULAR E ANALISAR DIETAS NORMAIS PARA ADOLESCENTES, ADULTOS, IDOSOS E ATLETAS.
7. CONSIDERAR A REALIDADE SÓCIO-ECONÔMICA E CULTURAL NO CÁLCULO DE DIETAS.
8. DEMONSTRAR A BUSCA DE RECURSOS TÉCNICO-CIENTÍFICOS PARA ENRIQUECIMENTO DO APRENDIZADO.
Conteúdo Programático
1. METABOLISMO: CONCEITO, REGULAÇÃO, ALTERAÇÕES NO FLUXO DE SUBSTRATOS NO ESTADO ABSORTIVO E PÓS-ABSORTIVO.
2. CALORIMETRIA: CONCEITO, MÉTODOS DE MEDIDA, DETERMINAÇÃO DO QUOCIENTE RESPIRATÓRIO E INTERPRETAÇÃO DE SEUS RESULTADOS.
3. FIBRAS: CLASSIFICAÇÃO, ESTRUTURA, FUNÇÕES, FONTES ALIMENTARES, ASPECTOS DA DIGESTÃO, RELAÇÃO COM A HOMEOSTASE METABÓLICA E RECOMENDAÇÕES.
4. VITAMINAS LIPO E HIDROSSOLÚVEIS: FUNÇÕES, DIGESTÃO, ABSORÇÃO, METABOLISMO, FONTES E RECOMENDAÇÕES.
5. MINERAIS: FUNÇÕES, DIGESTÃO, ABSORÇÃO, METABOLISMO, FONTES E RECOMENDAÇÕES.
6. DETERMINAÇÃO DAS NECESSIDADES E RECOMENDAÇÕES ENERGÉTICAS TOTAIS.
7. MÉTODOS PARA CÁLCULO DE PESO TEÓRICO (PT) E ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC).
8. MÉTODOS DE CÁLCULO DE VALOR CALÓRICO ENERGÉTICO TOTAL (VCT/ VET).
9.NECESSIDADES E RECOMENDAÇÕES DE NUTRIENTES- DRI/ RDA.
10.PLANEJAMENTO GERAL DE DIETAS NORMAIS.
11.CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS E NUTRICIONAIS, CÁLCULO E ANÁLISE DE DIETA PARA ADOLESCENTES, ADULTOS, IDOSOS E ATLETAS.
2. CALORIMETRIA: CONCEITO, MÉTODOS DE MEDIDA, DETERMINAÇÃO DO QUOCIENTE RESPIRATÓRIO E INTERPRETAÇÃO DE SEUS RESULTADOS.
3. FIBRAS: CLASSIFICAÇÃO, ESTRUTURA, FUNÇÕES, FONTES ALIMENTARES, ASPECTOS DA DIGESTÃO, RELAÇÃO COM A HOMEOSTASE METABÓLICA E RECOMENDAÇÕES.
4. VITAMINAS LIPO E HIDROSSOLÚVEIS: FUNÇÕES, DIGESTÃO, ABSORÇÃO, METABOLISMO, FONTES E RECOMENDAÇÕES.
5. MINERAIS: FUNÇÕES, DIGESTÃO, ABSORÇÃO, METABOLISMO, FONTES E RECOMENDAÇÕES.
6. DETERMINAÇÃO DAS NECESSIDADES E RECOMENDAÇÕES ENERGÉTICAS TOTAIS.
7. MÉTODOS PARA CÁLCULO DE PESO TEÓRICO (PT) E ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC).
8. MÉTODOS DE CÁLCULO DE VALOR CALÓRICO ENERGÉTICO TOTAL (VCT/ VET).
9.NECESSIDADES E RECOMENDAÇÕES DE NUTRIENTES- DRI/ RDA.
10.PLANEJAMENTO GERAL DE DIETAS NORMAIS.
11.CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS E NUTRICIONAIS, CÁLCULO E ANÁLISE DE DIETA PARA ADOLESCENTES, ADULTOS, IDOSOS E ATLETAS.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CHAMPE, Pamela C.; HARVEY, Richard A.; FERRIER, Denise R. Bioquímica ilustrada. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 519 p
- KRAUSE, M. MAHAN, L K. ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E DIÉTOTERAPIA. 110 ED. SÃO PAULO, ROCA, 2005.
- MURRAY,ROBERT K., GRANNER, DARYJL K. ET &. HARPER. 1994. BIOQUÍMICA. 7ª. ED. SÃO PAULO, ATHENEU, 763 P.
- RIELLA, M.C. SUPORTE NUTRICIONAL PARENTERAL E ENTERAL. 2ª ED. RIO DE JANEIRO GUANABARA, 1993.
- WHITNEY, E.; ROLFES, S. R. NUTRIÇÃO VOL. 1: ENTENDENDO OS NUTRIENTES. SÃO PAULO: CENGAGE LEARNING, 2008.
- WHITNEY, E.; ROLFES, S. R. NUTRIÇÃO VOL. 2: APLICAÇÕES. SÃO PAULO: CENGAGE LEARNING, 2008.
Bibliografia Complementar:
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL (V.S.). COMITE ON DIETARY ALLOWANCES. RECOMENDED. DIETARY ALLOWANCES. 10ª. ED. WASHINGTON, D. C., NATIONAL ACADEMY PRESS, 1989. 284 P.
- NEPA – UNICAMP,TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS – TACO. 2ª ED. CAMPINAS, 2006.
- PHILIPP. S. T.; TABELA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS: SUPORTE PARA DECISÃO NUTRICIONAL, 2ª ED., SÃO PAULO,SP, 2002
- PINHEIRO, A. B. V.; LACERDA, E. M. A.; BENZECRY, E. H.; GOMES, M. C. S. G.; COSTA, V. M. TABELA PARA AVALIAÇÃO DE CONSUMO ALIMENTAR EM MEDIDAS CASEIRAS. 5ª ED. SÃO PAUL: ATHENEU, 2005.
- VITOLO, M.R. NUTRIÇÃO DA GESTAÇÃO AO ENVELHECIMENTO. RIO DE JANEIRO.ED.RUBIO,2008.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 28 | 24 |
Nutrição (Bacharelado) Horários
|
LUCIA ROTA BORGES Professor responsável pela turma ANNE Y CASTRO MARQUES Professor Regente |
||||||
M2 | 2024 / 2 | 27 | 12 |
Nutrição (Bacharelado) Horários
|
LUCIA ROTA BORGES Professor responsável pela turma ANNE Y CASTRO MARQUES Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
DIETÉTICA II | Nutrição (Bacharelado) |