Nome da Disciplina
DIETÉTICA II
CÓDIGO
16400021
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A DISCIPLINA OFERECERÁ AO ALUNO CONHECIMENTOS TÉCNICO-CIENTÍFICOS E
TEÓRICO-PRÁTICOS, SOBRE NUTRIENTES E SUA RELAÇÃO COM O METABOLISMO
HUMANO, PARA A ELABORAÇÃO, CÁLCULO E ANÁLISE DAS DIETAS NORMAIS
PARA ADOLESCENTES, ADULTOS, IDOSOS E ATLETAS.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer e aplicar os fundamentos básicos para elaboração, cálculo, análise e
adequação nutricional de dietas normais.

 

Objetivos Específicos:

DESCREVER ASPECTOS METABÓLICOS E NUTRICIONAIS DOS NUTRIENTES.
2. CONHECER OS PRINCÍPIOS DA CALORIMETRIA.
3. CONHECER E APLICAR OS MÉTODOS UTILIZADOS PARA A DETERMINAÇÃO DO
PESO TEÓRICO E ÍNDICE DE MASSA CORPORAL.
4. CONHECER E APLICAR OS MÉTODOS UTILIZADOS PARA A DETERMINAÇÃO DAS
NECESSIDADES CALÓRICAS TOTAIS.
5. CONHECER E APLICAR AS RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS PARA
ADOLESCENTES, ADULTOS E IDOSOS.
6. CALCULAR E ANALISAR DIETAS NORMAIS PARA ADOLESCENTES, ADULTOS,
IDOSOS E ATLETAS.
7. CONSIDERAR A REALIDADE SÓCIO-ECONÔMICA E CULTURAL NO CÁLCULO DE
DIETAS.
8. DEMONSTRAR A BUSCA DE RECURSOS TÉCNICO-CIENTÍFICOS PARA
ENRIQUECIMENTO DO APRENDIZADO.

Conteúdo Programático

METABOLISMO: CONCEITO, REGULAÇÃO, ALTERAÇÕES NO FLUXO DE
SUBSTRATOS NO ESTADO ABSORTIVO E PÓS-ABSORTIVO.
3. CALORIMETRIA: CONCEITO, MÉTODOS DE MEDIDA, DETERMINAÇÃO DO
QUOCIENTE RESPIRATÓRIO E INTERPRETAÇÃO DE SEUS RESULTADOS.
4. FIBRAS: CLASSIFICAÇÃO, ESTRUTURA, FUNÇÕES, FONTES ALIMENTARES,
ASPECTOS DA DIGESTÃO, RELAÇÃO COM A HOMEOSTASE METABÓLICA E
RECOMENDAÇÕES.
5. VITAMINAS LIPO E HIDROSSOLÚVEIS: FUNÇÕES, DIGESTÃO, ABSORÇÃO,
METABOLISMO, FONTES E RECOMENDAÇÕES.
6. MINERAIS: FUNÇÕES, DIGESTÃO, ABSORÇÃO, METABOLISMO, FONTES E
RECOMENDAÇÕES.
7. DETERMINAÇÃO DAS NECESSIDADES E RECOMENDAÇÕES ENERGÉTICAS
TOTAIS.
8. MÉTODOS PARA CÁLCULO DE PESO TEÓRICO (PT) E ÍNDICE DE MASSA
CORPORAL (IMC).
9. MÉTODOS DE CÁLCULO DE VALOR CALÓRICO ENERGÉTICO TOTAL (VCT/ VET).
10.NECESSIDADES E RECOMENDAÇÕES DE NUTRIENTES- DRI/ RDA.
11.PLANEJAMENTO GERAL DE DIETAS NORMAIS.
12.CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS E NUTRICIONAIS, CÁLCULO E ANÁLISE DE
DIETA PARA ADOLESCENTES, ADULTOS, IDOSOS E ATLETAS.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 28 20 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
TER13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
ALESSANDRA DOUMID BORGES
Professor Regente

LUCIA ROTA BORGES
Professor responsável pela turma

ANNE Y CASTRO MARQUES
Professor Regente

M2 2019 / 1 27 9 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
TER15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
ALESSANDRA DOUMID BORGES
Professor Regente

ANNE Y CASTRO MARQUES
Professor Regente

LUCIA ROTA BORGES
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
DIETÉTICA II Nutrição (Bacharelado)

Página gerada em 25/06/2019 05:01:05 (consulta levou 0.140852s)