Nome da Disciplina
AMBIENTAÇÃO, FLUXOS, LAYOUT, EQUIP. E UTENS.
CÓDIGO
16400035
Carga Horária
30 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Estrutura Organizacional. Planejamento, ambiência, dimensionamento e instalações de serviços de alimentação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo (s) Geral (ais):
- Desenvolver conhecimento técnico básico e noções de planejamento físico, fluxo e “layout” de serviços de alimentação.
- Dimensionamento de equipamentos e utensílios.

Objetivos Específicos:
- Identificar equipamentos e utensílios em uma cozinha
- Incentivar o exercício de atividades de planejamento e organização, de serviços de alimentação
- Capacitar para o dimensionamento e estruturação de serviços de alimentação

 

Objetivos Específicos:


- Identificar equipamentos e utensílios em uma cozinha

- Incentivar o exercício de atividades de planejamento e organização, de serviços de alimentação

- Capacitar para o dimensionamento e estruturação de serviços de alimentação

Conteúdo Programático

1. Tipos de equipamentos e utensílios em uma cozinha.
2. Planejamento da estrutura física de serviços de alimentação
3. Dimensionamento de áreas
4. Revestimentos, ventilação, iluminação, sistema de exaustão.
5. Análise de fluxos operacionais
6. Elaboração de planta física e “layout”
7. Dimensionamento de equipamentos.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • MEZZOMO, I. B. F. A administração de Serviços de alimentação. São Paulo, Ed. Terra, 4a ed., 1994, 469p.
  • TEIXEIRA, S. M. F. G. Administração Aplicada Às Unidades de Alimentação E Nutrição. São Paulo: Atheneu, 1990. 219p
  • SÍLVA FILHO, A. R. Manual básico para planejamento e projetos de restaurante e cozinhas industriais. São Paulo: Varela, 1996.

Bibliografia Complementar:

  • IIDA I. Ergonomia – Projeto e produção. São Paulo, Ed. Edgar Blücher Ltda., 1993, 465p
  • LOBO, A. Manual de estrutura e organização do restaurante comercial. São Paulo, Ed. Atheneu, 1999, 135p.
  • FARIAS, A. Organização e métodos. Rio de Janeiro: Livros técnicos e científicos, 1982.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2019 / 2 46 41 Gastronomia (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
CASSANDRA DALLE MULLE SANTOS
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
AMBIENTAÇÃO, FLUXOS, LAYOUT, EQUIP. E UTENS. Gastronomia (Tecnológico)

Página gerada em 14/11/2019 01:30:50 (atualização a cada 15 minutos)