Nome da Atividade
MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL
CÓDIGO
12000633
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina aborda as características físicas, sensoriais e microbiológicas das matériasprimas de origem animal (carnes e leite), as formas de obtenção das matérias-primas de origem animal (carnes e leite), o transporte de matérias primas, os fatores que influenciam a
qualidade das matérias-primas e alguns processamentos básicos.
qualidade das matérias-primas e alguns processamentos básicos.
Objetivos
Objetivo Geral:
Apresentar ao aluno noções sobre matérias primas de origem animal, relacionadas a carnes e leites, utilizadas para a produção dos alimentos, através do conhecimento da forma de obtenção, processamento primário e conservação.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- ORDOÑEZ, J.A.: Tecnologia de Alimentos: componentes dos alimentos e processamento. v.1, Porto Alegre: Artmed, 2005, 294 p.
- PARDI, M.C. Ciência, higiene e tecnologia da carne. São Paulo: Varela, Vol. I e II, 1996.
- TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 2.ed. Santa Maria; da UFSM, 2003.
Bibliografia Complementar:
- Produção agroindustrial noções de processos, tecnologias de fabricação de alimentos de origem animal e vegetal e gestão industrial. São Paulo: Erica, 2019.
- CORRÊA, M. N. (Org.). Bovinocultura de corte. 2. ed. Pelotas: Ed. da UFPel, 2011.343 p. (Série NUPEED produção animal)
- EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000.
- LAWRIE, R. A. Ciência da carne. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 384 p. SALAMONI, G.;
- QUADRO, M. S.; GADOTTI, G. I. Manual para implementação do sistema de inspeção de produtos de origem animal. Pelotas: Editora Universitária da UFPel, 2014. 330p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2025 / 2 | 13 | 13 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
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CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor responsável pela turma VANESSA PIRES DA ROSA Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL | Alimentos (Tecnológico) |