Nome da Atividade
MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL
CÓDIGO
12000633
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda as características físicas, sensoriais e microbiológicas das matériasprimas de origem animal (carnes e leite), as formas de obtenção das matérias-primas de origem animal (carnes e leite), o transporte de matérias primas, os fatores que influenciam a
qualidade das matérias-primas e alguns processamentos básicos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar ao aluno noções sobre matérias primas de origem animal, relacionadas a carnes e leites, utilizadas para a produção dos alimentos, através do conhecimento da forma de obtenção, processamento primário e conservação.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ORDOÑEZ, J.A.: Tecnologia de Alimentos: componentes dos alimentos e processamento. v.1, Porto Alegre: Artmed, 2005, 294 p.
  • PARDI, M.C. Ciência, higiene e tecnologia da carne. São Paulo: Varela, Vol. I e II, 1996.
  • TRONCO, V.M. Manual para inspeção da qualidade do leite. 2.ed. Santa Maria; da UFSM, 2003.

Bibliografia Complementar:

  • Produção agroindustrial noções de processos, tecnologias de fabricação de alimentos de origem animal e vegetal e gestão industrial. São Paulo: Erica, 2019.
  • CORRÊA, M. N. (Org.). Bovinocultura de corte. 2. ed. Pelotas: Ed. da UFPel, 2011.343 p. (Série NUPEED produção animal)
  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000.
  • LAWRIE, R. A. Ciência da carne. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 384 p. SALAMONI, G.;
  • QUADRO, M. S.; GADOTTI, G. I. Manual para implementação do sistema de inspeção de produtos de origem animal. Pelotas: Editora Universitária da UFPel, 2014. 330p.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2025 / 2 13 13 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
CAROLINE PEIXOTO BASTOS
Professor responsável pela turma

VANESSA PIRES DA ROSA
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
MATÉRIAS-PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL Alimentos (Tecnológico)

Página gerada em 29/09/2025 18:34:06 (consulta levou 0.224623s)