Nome da Atividade
CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000635
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina trata da importância do tratamento de efluentes na agroindústria alimentar, das consequências da poluição da agroindústria alimentar, dos conceitos de desenvolvimento sustentável, do tratamento de efluentes nas normas internacionais de qualidade, da
legislação ambiental, dos efeitos no meio ambiente das principais substâncias presentes nos resíduos, dos parâmetros de poluição hídrica, da autodepuração dos cursos d´água e eutrofização, dos fundamentos de biodegradação, dos sistemas de tratamento de efluentes, do tratamento de resíduos sólidos e tratamento de água.
legislação ambiental, dos efeitos no meio ambiente das principais substâncias presentes nos resíduos, dos parâmetros de poluição hídrica, da autodepuração dos cursos d´água e eutrofização, dos fundamentos de biodegradação, dos sistemas de tratamento de efluentes, do tratamento de resíduos sólidos e tratamento de água.
Objetivos
Objetivo Geral:
Conhecer os conceitos relacionados à área; Conhecer as principais análises físico-químicas para efluentes industriais; Conhecer os principais métodos e processos de tratamento de efluentes; Apontar a importância dos resíduos na indústria de alimentos; Conhecer osmétodos avançados e as necessidades atuais e futuras de desenvolvimento de tecnologia de baixo custo econômico e ecológico, no tratamento de efluentes.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- ARRUDA LEME, E. J. de. Manual prático de tratamento de águas residuárias. 2° ed. São Carlos: Editora: EdUfscar, , 2017, 599 p.
- SANT’ANNA, Jr., G. L. Tratamento biológico de efluentes: fundamentos e aplicações. 2 ed., Rio de Janeiro: Editora Interciência, , 2013, 404 p.
- VON SPERLING, M. Lodos ativados: Princípios do tratamento biológico de águas residuárias. v. 4. 2. ed. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2002. 428 p.
Bibliografia Complementar:
- FIGUEIREDO, P. Gestão de Resíduos Agro-Alimentares. 2005-2006. Disponível em: http://www.pfigueiredo.org/GRAA/GRAA.pdf.
- LEGISLAÇÃO BRASILEIRA DE RESÍDUOS SÓLIDOS E AMBIENTAL CORRELATA BERNARDO CABRAL. Senado Federal. v. 3. Brasília: Senado Federal, 2001. (Caderno Legislativo; n.4).
- PACHECO, J. W.; YAMANAKA, H. T. Guia técnico ambiental abate (bovino e suíno) – série P + L, São Paulo: CETESB, disponível em: http:www.cetesb.sp.gov.br
- RICHTER, C. A. Tratamento de lodos de estações de tratamento de água. São Paulo. Blucher, 2001.
- RICHTER, C. A. Água: métodos e tecnologia de tratamento. São Paulo: Blucher, 2009. 340 p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2025 / 2 | 15 | 15 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
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CAROLINE PEIXOTO BASTOS Professor responsável pela turma VANESSA PIRES DA ROSA Professor Regente |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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CIÊNCIA AMBIENTAL APLICADA À TECNOLOGIA ALIMENTOS | Alimentos (Tecnológico) |