Nome da Atividade
PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
CÓDIGO
01220024
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Tecnologias de conservação, industrialização e controle qualidade de grãos e derivados.
Tecnologia de produtos de origem animal. Tecnologia de óleos, gorduras, biocombustíveis e
proteínas vegetais.
Tecnologia de produtos de origem animal. Tecnologia de óleos, gorduras, biocombustíveis e
proteínas vegetais.
Objetivos
Objetivo Geral:
Proporcionar aos estudantes conhecimentos sobre características, alterações, métodos dearmazenamento, conservação, industrialização e controle de qualidade de grãos, produtos de
origem animal, óleos vegetais e biocombustíveis, bem como a transformação tecnológica destes
produtos, de forma que o futuro profissional possa desempenhar atividades de consultoria,
assessoramento e orientação técnica, planejamento, supervisão, extensão rural, responsabilidade
técnica por unidade de armazenamento e industrialização, bem como e experimentação na área
de agroindústria desses produtos.
Conteúdo Programático
Unidade 1 – Tecnologia de Conservação de Grãos
1.1 Aspectos evolutivos do armazenamento de grãos no Brasil.
1.2 Níveis, sistemas e unidades de armazenamento.de grãos no Brasil.
1.3 Características de uma massa de grãos e suas correlações nos processos conservativos e
tecnológicos.
1.4 Operações de pré-armazenamento (pré-limpeza, secagem, limpeza e seleção),
armazenamento e manutenção da qualidade (termometria, aeração, resfriamento, transilagem,
intrassilagem e controle de pragas) dos grãos armazenados.
Unidade 2 – Tecnologia de Produtos de Origem Animal
2.1. Principais métodos de conservação de produtos de origem animal
2.2 Obtenção, composição, classificação, aspectos higiênicos e sanitários, controle de qualidade
de leite.
2.3 Principais produtos lácteos.
2.4 Estrutura, composição e bioquímica da carne.
2.5 Principais produtos cárnicos
Unidade 3 – Industrialização e Controle de Qualidade de Grãos e Derivados
3.1 Industrialização e controle de qualidade de grãos proteicos e de proteínas vegetais.
3.2 Industrialização e controle de qualidade de grãos amiláceos farináceos.
3.3 Industrialização e controle de qualidade de arroz por processo convencional e por
parboilização.
Unidade 4 – Tecnologia de Óleos, Gorduras Vegetais e Biocombustíveis
4.1 Aspectos evolutivos da produção de oleaginosas e de matérias-primas energéticas no Brasil.
4.2 Características das matérias-primas oleaginosas e métodos de conservação.
4.3 Processos e operações de pré-extração e extração de óleos.
4.4 Processos e operações de pré-refinação e de refinação de óleos para fins comestíveis.
4.5 Processos e operações de transesterificação de óleos para produção de biodiesel.
1.1 Aspectos evolutivos do armazenamento de grãos no Brasil.
1.2 Níveis, sistemas e unidades de armazenamento.de grãos no Brasil.
1.3 Características de uma massa de grãos e suas correlações nos processos conservativos e
tecnológicos.
1.4 Operações de pré-armazenamento (pré-limpeza, secagem, limpeza e seleção),
armazenamento e manutenção da qualidade (termometria, aeração, resfriamento, transilagem,
intrassilagem e controle de pragas) dos grãos armazenados.
Unidade 2 – Tecnologia de Produtos de Origem Animal
2.1. Principais métodos de conservação de produtos de origem animal
2.2 Obtenção, composição, classificação, aspectos higiênicos e sanitários, controle de qualidade
de leite.
2.3 Principais produtos lácteos.
2.4 Estrutura, composição e bioquímica da carne.
2.5 Principais produtos cárnicos
Unidade 3 – Industrialização e Controle de Qualidade de Grãos e Derivados
3.1 Industrialização e controle de qualidade de grãos proteicos e de proteínas vegetais.
3.2 Industrialização e controle de qualidade de grãos amiláceos farináceos.
3.3 Industrialização e controle de qualidade de arroz por processo convencional e por
parboilização.
Unidade 4 – Tecnologia de Óleos, Gorduras Vegetais e Biocombustíveis
4.1 Aspectos evolutivos da produção de oleaginosas e de matérias-primas energéticas no Brasil.
4.2 Características das matérias-primas oleaginosas e métodos de conservação.
4.3 Processos e operações de pré-extração e extração de óleos.
4.4 Processos e operações de pré-refinação e de refinação de óleos para fins comestíveis.
4.5 Processos e operações de transesterificação de óleos para produção de biodiesel.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- AMATO, G. W., ELIAS, M. C. A Parboilização do Arroz. Porto Alegre : Ricardo Lenz Editor, 2005, v.1. p.160. ELIAS, M. C. Manejo Tecnológico da Secagem e do Armazenamento de Grãos. Ed. Santa Cruz. Pelotas, 2008. 368p. NESPOLO, C.R. et al. Práticas em tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2015. 220 p.
Bibliografia Complementar:
- BOBBIO, P.A.; BOBBIO, F.O. Manual de laboratório de química de alimentos. São Paulo Metha, 2005. ELIAS, M.C. Pós-colheita de arroz: secagem, armazenamento e qualidade. Ed. UFPEL. Pelotas, 2007. 437p. GAVA, A.J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 2012. MALLMANN, C. A. & DILKIN, P. Micotoxinas e Micotoxicoses em Suínos. Santa Maria: Ed. Do Autor, 2007. 240p. ORDÓÑEZ PEREDA, J. A. (Org.) et al. Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 2 | 44 | 44 |
Agronomia (Bacharelado) Horários
|
NATHAN LEVIEN VANIER Professor responsável pela turma |
||||||
M2 | 2024 / 2 | 41 | 16 |
Agronomia (Bacharelado) Horários
|
NATHAN LEVIEN VANIER Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL II | Agronomia (Bacharelado) |