Nome do Servidor
LAURA MARTINS FONSECA
Matrícula SIAPE
3289866
Data de ingresso no serviço público
23/05/2022
Data de ingresso na UFPel
23/05/2022
Data de ingresso no cargo
23/05/2022
Data de saída do Cargo
19/10/2022
Cargo
Professor Substituto
Classe / Nível
4 / 601
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Contratado / 40 horas

Resumo

Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA (2012/2) e mestre em Engenharia com ênfase em Tecnologia de Materiais pela mesma universidade (PPEng- UNIPAMPA, 2015). É Especialista em Ciência de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Frutas e Hortaliças, pela Universidade Federal de Pelotas (PPGCA- UFPEL, 2019) e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (DCTA/PPGCTA - UFPEL, 2020), com período no exterior no Food Science Department, University of Guelph (UoG), Canadá, como bolsista com projeto financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Atuou como Professora Substituta da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos no Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos (CCQFA) da Universidade Federal de Pelotas. Atualmente, é Pesquisadora/ Pós-Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos na Universidade Federal de Pelotas (DCTA/PPGCTA - UFPEL), com bolsa pelo Programa Nacional de Pós-Doutorado (PNPD/CAPES). Possui experiência com amido, compostos bioativos, embalagens alimentícias e em síntese e caracterização de materiais como filmes biodegradáveis, nanofibras, nanocápsulas e aerogéis. Atualmente, trabalha com embalagens ativas, nanoencapsulação de compostos bioativos pela técnica de electrospinning, produção de filmes biodegradáveis, aerogéis, criogéis e oleogéis.

Formação acadêmica

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2020)
Mestrado em ENGENHARIA (Universidade Federal do Pampa, 2015)
Especialização em Curso de Especialização em Ciência de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2019)
Graduação em Engenharia de Alimentos (Universidade Federal do Pampa, 2013)

Áreas de atuação

Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Embalagens de Alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Nanotecnologia
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Aproveitamento de subprodutos

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Ciência e tecnologia de alimentos voltada à extensão01/10/202001/10/2027
Mãos Solidárias: Acolhendo e Reconstruindo Pelotas17/05/202416/05/2026
Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Filmes à base de amido de batata com óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) encapsulado em nanofibras de zeína com potencial antimicrobiano para aplicação em queijos fatiados15/03/202315/11/2025
Encapsulação de ácido fólico em nanofibras e nanocápsulas, por electrospinning e electrospraying para suplementação de farinhas 08/04/202220/09/2025
Conservação de frutos de pitaya (Hylocereus spp.) por embalagens ativas e extração e nanoencapsulação de suas betalaínas08/04/202220/09/2025
Óleo-géis com propriedades antifúngicas como substitutos de gorduras em alimentos20/09/202120/09/2025
Produção de aerogéis bioativos produzidos a partir de biopolímeros para a aplicação em embalagens de alimentos20/09/202120/09/20252
Antocianinas de diferentes fontes vegetais encapsuladas em nanofibras e nanocápsulas de polímeros biodegradáveis para formação de embalagem inteligente20/09/202120/09/20252
Produção de aerogéis bioativos produzidos a partir de biopolímeros para a aplicação em embalagens de alimentos20/09/202120/09/2025
Antocianinas de diferentes fontes vegetais encapsuladas em nanofibras e nanocápsulas de polímeros biodegradáveis para formação de embalagem inteligente20/09/202120/09/2025
Desenvolvimento de sachê de nanofibras e óleo essencial de tomilho (Thymusvulgaris) com potencial antimicrobiano para aplicação em bandejas com carnes20/04/202120/04/2023
Extrato da casca de pinhão (Araucaria angustifolia) rico em compostos fenólicos encapsulados em nanofibras de amido de batata solúvel04/06/202001/09/2021
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
VII Semana Acadêmica Integrada de Alimentos30/03/202310/05/2023
I Congresso de Inovação em Alimentos - Ampliando Horizontes03/05/202130/10/2021

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2024/2T1TECNOLOGIA DE AMIDOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+26Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
Agronomia (Doutorado)
2024/1T1PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2024/1T1NANOTECNOLOGIA EM ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
6+17Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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