Nome do Projeto
Conhecimento sobre alimentação saudável e adequação às recomendações alimentares e nutricionais brasileiras: indissociabilidade entre a pesquisa epidemiológica, ensino e extensão na atenção nutricional no âmbito do SUS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
03/06/2019 - 02/06/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
A proposta tem como principal objetivo desenvolver uma pesquisa ação com gestores, profissionais e usuários da atenção básica na qual se pretende avaliar o conhecimento sobre alimentação saudável e verificar se o mesmo está de acordo comas recomendações oficiais brasileiras, encontradas no GAPB ou em outras diretrizes da PNAN, PNAB e PNPS. Pretende-se ainda, avaliar o estado nutricional da população alvo, visando identificar prevalências de obesidade para diagnóstico e posterior avaliação de possíveis mudanças. A pesquisa ação será utilizada como metodologia investigativa e propositiva, afimde realizar o diagnóstico da situação da obesidade nos territórios e envolver os profissionais na busca de soluções práticas ao seu enfrentamento. Serão conduzidas atividades de pesquisa e desenvolvimento (eixo 1) envolvendo o diagnóstico da organização da gestão e da atenção nutricional comgestores, profissionais de saúde e usuários. Para as atividades de formação (eixo 2) pretende-se propor metodologias ativas e inovadoras de produção do conhecimento com gestores e profissionais de saúde, de forma a contribuir coma melhoria da atenção nutricional nesses municípios e com estímulo ao controle social e garantia da escolha alimentar e do direito humano à alimentação adequada (DHAA). Além disso, capacitar os profissionais de saúde quanto a abordagens comportamentais para a promoção da mudança de comportamento alimentar, visando à autonomia e ao empoderamento dos sujeitos. Durante a realização dos cursos de formação, os profissionais e gestores serão estimulados a implementar a organização da gestão e da atenção nutricional nos municípios (eixo 3 - avaliação e monitoramento). Nessa fase está prevista a comparação dos municípios quanto às estratégias de implantação das ações de prevenção, diagnóstico e tratamento da obesidade na atenção básica de acordo coma formação prevista no eixo 2, nos quais a ESF, o NASF-AB e a linha de cuidado para a prevenção do sobrepeso e obesidade ainda não estão plenamente implantados, com aqueles nos quais a atenção nutricional está perfeitamente inserida às ações de saúde do município. Com as ações de difusão científica (eixo 4) pretende-se possibilitar a democratização do conhecimento entre usuários, profissionais de saúde e gestores de forma a garantir que toda a informação produzida e relacionada à atenção nutricional fique também disponível por meio da rede de computadores nas três esferas de governo.
Objetivo Geral
Geral
Desenvolver atividades de pesquisa, ensino e extensão, de forma indissociável, relacionadas com a atenção nutricional para o enfrentamento e controle da obesidade junto a municípios de três coordenadorias regionais de saúde do estado do Rio Grande do Sul (RS).
Específicos
1. Descrever o conhecimento sobre alimentação saudável de gestores, trabalhadores da atenção básica, bem como de uma amostra representativa da população atendida nesses serviços e avaliar sua adequação às recomendações alimentares e nutricionais oficiais brasileiras.
2. Descrever o estado nutricional de gestores, trabalhadores da atenção básica e de uma amostra representativa de usuários, visando identificar prevalências de sobrepeso e de obesidade.
3. Identificar estratégias de enfrentamento da obesidade em serviços de saúde de municípios que constituem as terceira, sexta e décima quinta coordenadorias regionais de saúde do RS.
4. Monitorar os municípios quanto às estratégias de implementação das ações de prevenção, diagnóstico e tratamento da obesidade na atenção básica e compará-los àqueles onde a implementação está mais avançada ou concluída.
5. Analisar a cobertura do SISVAN e seu uso no planejamento de ações em alimentação e nutrição nos municípios.
6. Realizar cursos de formação para gestores em liderança, advocacy, para qualificar a organização da atenção nutricional e o planejamento para o enfrentamento e controle do sobrepeso e obesidade no território.
7. Realizar cursos de formação para trabalhadores em saúde com foco em estratégias efetivas e inovadoras para o enfrentamento e controle do sobrepeso e da obesidade e a promoção da alimentação adequada e saudável, utilizando a abordagem comportamental.
Desenvolver atividades de pesquisa, ensino e extensão, de forma indissociável, relacionadas com a atenção nutricional para o enfrentamento e controle da obesidade junto a municípios de três coordenadorias regionais de saúde do estado do Rio Grande do Sul (RS).
Específicos
1. Descrever o conhecimento sobre alimentação saudável de gestores, trabalhadores da atenção básica, bem como de uma amostra representativa da população atendida nesses serviços e avaliar sua adequação às recomendações alimentares e nutricionais oficiais brasileiras.
2. Descrever o estado nutricional de gestores, trabalhadores da atenção básica e de uma amostra representativa de usuários, visando identificar prevalências de sobrepeso e de obesidade.
3. Identificar estratégias de enfrentamento da obesidade em serviços de saúde de municípios que constituem as terceira, sexta e décima quinta coordenadorias regionais de saúde do RS.
4. Monitorar os municípios quanto às estratégias de implementação das ações de prevenção, diagnóstico e tratamento da obesidade na atenção básica e compará-los àqueles onde a implementação está mais avançada ou concluída.
5. Analisar a cobertura do SISVAN e seu uso no planejamento de ações em alimentação e nutrição nos municípios.
6. Realizar cursos de formação para gestores em liderança, advocacy, para qualificar a organização da atenção nutricional e o planejamento para o enfrentamento e controle do sobrepeso e obesidade no território.
7. Realizar cursos de formação para trabalhadores em saúde com foco em estratégias efetivas e inovadoras para o enfrentamento e controle do sobrepeso e da obesidade e a promoção da alimentação adequada e saudável, utilizando a abordagem comportamental.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CRISTINA CORREA KAUFMANN | 2 | 03/06/2019 | 02/06/2021 |
FERNANDA PONS MADRUGA | 4 | 03/06/2019 | 02/06/2021 |
FRANCINE SILVA DOS SANTOS | 1 | 03/06/2019 | 02/06/2021 |
GICELE COSTA MINTEM | 2 | 03/06/2019 | 02/06/2021 |
JACQUELINE DA SILVA DUTRA | 2 | 03/06/2019 | 02/06/2021 |
JACQUELINE DA SILVA DUTRA | 2 | 03/06/2019 | 02/06/2021 |
MARGARETE OLEIRO MARQUES | 20 | 03/06/2019 | 02/06/2021 |
RAFAELA DE OLIVEIRA DAS NEVES | 1 | 03/06/2019 | 02/06/2021 |
RENATA MORAES BIELEMANN | 2 | 03/06/2019 | 02/06/2021 |
SAMARA CHRIST TEIXEIRA | 2 | 03/06/2019 | 02/06/2021 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CNPq | R$ 349.734,00 |