Nome do Projeto
BOAS PRÁTICAS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO DE ESCOLAS PÚBLICAS E CONDIÇÕES HIGIÊNICOSSANITÁRIAS DAS MÃOS DOS MANIPULADORES
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
15/05/2015 - 31/12/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
O objetivo do estudo é avaliar a adoção de boas práticas em serviços de alimentação de escolas públicas e as condições higienicossanitárias das mãos dos manipuladores. Para a avaliação da adoção de boas práticas nos serviços de alimentação das escolas será aplicada uma lista de verificação baseada na RDC 216 (BRASIL, 2004). A coleta de dados será realizada através de observação direta do local, questionamentos aos funcionários e/ou responsáveis técnicos e análise da documentação do estabelecimento. Cada item atendido será computado como SIM, e cada não conformidade como NÃO e aquele que não for pertinente à avaliação como NÃO APLICÁVEL (NA). Para o cálculo do percentual de atendimento será utilizada a equação: Percentual de Atendimento = Total de SIM / (Total de itens – NA) x 100. A classificação do estabelecimento seguirá os critérios de pontuação estabelecidos pela RDC n° 275 da ANVISA que determina: Grupo 1: 76 a 100, Grupo 2: 51 a 75 e Grupo 3: 0 a 50% de atendimento dos itens da lista de verificação. Considerando a existência de 50 escolas municipais e estimando um período de coleta de oito meses, serão avaliadas 32 escolas, representando 64% do total de escolas (uma coleta por semana). Para avaliação das condições higienicossanitarias das mãos dos manipuladores serão realizadas contagens de coliformes termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva nas amostras de mãos coletadas pelos manipuladores de alimentos.

Objetivo Geral

Avaliar a adoção de boas práticas em serviços de alimentação de escolas públicas e as condições higienicossanitárias das mãos dos manipuladores.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CAROLINE PEREIRA DAS NEVES1015/05/201531/12/2016
FERNANDA DE REZENDE PINTO215/05/201531/12/2016
HELENICE GONZALEZ DE LIMA215/05/201531/12/2016
JOZI FAGUNDES DE MELLO215/05/201531/12/2016
NATACHA DEBONI CERESER215/05/201531/12/2016

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 1.000,00

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