Nome do Projeto
Efeito da formação de biofilme por Staphylococcus coagulase positiva isolados de queijo mussarela elaborado com leite de búfala sobre a sensibilidade a sanitizantes
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/09/2016 - 31/08/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Resumo
Staphylococcus coagulase positiva são frequentemente encontrados em amostras de diferentes tipos de queijos, em especial em mussarela. Um problema que pode dificultar a eliminação de micro-organismos indesejáveis na indústria de alimentos é a formação de biofilmes. Para que as recomendações de qualidade microbiológica exigidas para o queijo mussarela de búfala sejam alcançadas, mantendo as contagens de Staphylococcus coagulase positiva dentro de limites aceitáveis, é necessária a adoção de efetivos programas de sanidade animal, limpeza e sanitização, os quais somente poderão ser elaborados de forma eficiente conhecendo as características dos micro-organismos, como a capacidade de formar biofilme e os efeitos desta atividade sobre a sensibilidade a sanitizantes. Staphylococcus coagulase positiva isolados de queijo mussarela elaborado a partir de leite de búfala serão identificados e testados quanto a sua capacidade formar biofilme. O efeito dessa capacidade sobre a sensibilidade a sanitizantes também erá testada.
Objetivo Geral
Geral
Determinar o efeito da formação de biofilme por Staphylococcus coagulase positiva isolados de queijo mussarela elaborado com leite de búfala sobre a sensibilidade a sanitizantes.
Específicos
Investigar a contaminação por Staphylococcus coagulase positiva do queijo mussarela elaborado com leite de búfala comercializado em Pelotas, Rio Grande do Sul;
Identificar as espécies de Staphylococcus coagulase positiva isoladas;
Verificar a capacidade dos isolados formarem biofilme;
Verificar a capacidade de formação de biofilme em diferentes superfícies;
Verificar a sensibilidade a sanitizantes dos isolados imersos em biofilme e planctônicos;
Determinar o efeito da formação de biofilme por Staphylococcus coagulase positiva isolados de queijo mussarela elaborado com leite de búfala sobre a sensibilidade a sanitizantes.
Específicos
Investigar a contaminação por Staphylococcus coagulase positiva do queijo mussarela elaborado com leite de búfala comercializado em Pelotas, Rio Grande do Sul;
Identificar as espécies de Staphylococcus coagulase positiva isoladas;
Verificar a capacidade dos isolados formarem biofilme;
Verificar a capacidade de formação de biofilme em diferentes superfícies;
Verificar a sensibilidade a sanitizantes dos isolados imersos em biofilme e planctônicos;
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANELISE BRAVO FRIEDRICZEWSKI | 20 | 01/09/2016 | 31/08/2018 |
ELIEZER AVILA GANDRA | 1 | 01/09/2016 | 31/08/2018 |
LAUREN MACHADO MOREIRA | 1 | 01/09/2016 | 31/08/2018 |
NATACHA DEBONI CERESER | 1 | 01/09/2016 | 31/08/2018 |
RITA DE CASSIA DOS SANTOS DA CONCEICAO | 1 | 01/09/2016 | 31/08/2018 |