Nome do Projeto
Utilização de óleos essenciais no controle de Vibrio parahaemolyticus, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em filés de Mugil platanus
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/09/2016 - 31/08/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Resumo
A legislação tem exigido cada vez mais a diminuição de aditivos químicos em alimentos. Paralelamente, para atender aos reclames dos consumidores, tem aumentado o interesse das indústrias alimentícias em substâncias naturais que possibilitem a comercialização de produtos sem adição de conservantes químicos. Neste contexto, também estão inseridos os estabelecimentos que processam pescados. Pesquisas relacionadas à atividade antimicrobiana de óleos essenciais sobre a multiplicação bacteriana em alimentos podem levar a alternativas viáveis para atender a estas demandas. O estudo da sua aplicação em alimentos, estabelecendo as quantidades necessárias e suficientes para o controle de microrganismos patogênicos, bem como verificando a sua aceitabilidade por parte dos consumidores, são fundamentais para determinar a utilização dos óleos essenciais pela indústria de alimentos. A atividade antimicrobiana de óleos essenciais no controle de microrganismos indesejáveis será testada em filés de Mugil platanus experimentalmente contaminados.

Objetivo Geral

Geral
Verificar a atividade antimicrobiana de óleos essenciais de A. sativum, O. vulgare e O. basilicum em filé de peixe.

Específicos
 Determinar o rendimento dos óleos essenciais extraídos de A. sativum, O. vulgare e O. basilicum;
 Avaliar a atividade antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais frente a V. parahaemolyticus, S. aureus e Salmonella;
 Verificar o comportamento de V. parahaemolyticus, S. aureus e Salmonella em filés de M. platamus (tainha);
 Avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais em filés de M. platamus experimentalmente contaminados com S. aureus, V. parahaemolyticus, e Salmonella;
 Testar a aceitabilidade para o consumo de filés de M. platanus com adição dos óleos essenciais.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ELIEZER AVILA GANDRA101/09/201631/08/2018
GREYCE SILVEIRA MELLO2001/09/201631/08/2018
HELENICE GONZALEZ DE LIMA101/09/201631/08/2018
NATACHA DEBONI CERESER101/09/201631/08/2018
PATRICIA GOMES VIVIAN201/09/201631/08/2018
REBECA CAMARGO PORTO201/09/201631/08/2018

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