Nome do Projeto
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOLÓGICO DE ÓLEOS ESSENCIAIS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
31/07/2018 - 31/07/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
Os óleos essenciais, também chamados de óleos voláteis, são uma mistura complexa de compostos naturais e voláteis formados durante o metabolismo secundário de plantas, que podem ser obtidos de diferentes partes das plantas como flores, folhas, sementes, raízes e frutos. Estes são considerados, como os principais componentes bioquímicos de ação terapêutica das plantas medicinais e aromáticas, constituindo matéria-prima de grande importância para as indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. Considerando-se o potencial biológico dos óleos essenciais busca-se com isso, novas alternativas para substituir os antioxidantes e conservantes sintéticos comumente utilizados ou fazer associações entre eles, diminuindo sua quantidade em alimentos.Os objetivos do presente estudo serão: extrair o óleo essencial dos frutos de fisalis e araçá (amarelo e vermelho) pelo método de hidrodestilação; determinar a composição química dos óleos essenciais; avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais frente à bactérias Gram positivas e Gram negativas; avaliar o potencial antioxidante dos óleos essenciais em ensaios in vitro e avaliar a toxicidade dos óleos essenciais em camundongos
Objetivo Geral
Considerando que:
É fundamental a busca constante por novos compostos biologicamente ativos que poderão representar uma alternativa para controlar o processo de deterioração de produtos alimentícios, este trabalho visa aprofundar o estudo sobre as atividades biológicas dos óleos essenciais de fisalis (Physalis peruviana L.), araçá amarelo e vermelho (Psidium catleianum).
Os objetivos do presente estudo serão:
(1) Extrair o óleo essencial dos frutos de fisalis e araçá (amarelo e vermelho) pelo método de hidrodestilação;
(2) Determinar a composição química dos óleos essenciais;
(3) Avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais frente à bactérias Gram positivas e Gram negativas;
(4) Avaliar o potencial antioxidante dos óleos essenciais em ensaios in vitro.
(5) Avaliar a toxicidade dos óleos essenciais em camundongos.
É fundamental a busca constante por novos compostos biologicamente ativos que poderão representar uma alternativa para controlar o processo de deterioração de produtos alimentícios, este trabalho visa aprofundar o estudo sobre as atividades biológicas dos óleos essenciais de fisalis (Physalis peruviana L.), araçá amarelo e vermelho (Psidium catleianum).
Os objetivos do presente estudo serão:
(1) Extrair o óleo essencial dos frutos de fisalis e araçá (amarelo e vermelho) pelo método de hidrodestilação;
(2) Determinar a composição química dos óleos essenciais;
(3) Avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais frente à bactérias Gram positivas e Gram negativas;
(4) Avaliar o potencial antioxidante dos óleos essenciais em ensaios in vitro.
(5) Avaliar a toxicidade dos óleos essenciais em camundongos.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CAROLINE PEIXOTO BASTOS | 4 | 01/06/2015 | 30/06/2018 |
ELIEZER AVILA GANDRA | 4 | 01/06/2015 | 30/06/2018 |
FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA | 4 | 01/06/2015 | 30/06/2018 |
JAMILE DE LIMA FIORI | 12 | 07/06/2019 | 31/07/2020 |
JOÃO PAULO DE PAIVA LEMOS | 12 | 07/06/2019 | 31/07/2020 |
MELIZA DA CONCEIÇÃO OLIVEIRA | 2 | 31/07/2018 | 31/12/2018 |
Pierre Loui Gomes Rodrigues | 20 | 01/08/2019 | 31/07/2020 |
Pierre Loui Gomes Rodrigues | 12 | 07/06/2019 | 31/07/2019 |
SAMANTA DA ROSA SOARES | 12 | 07/06/2019 | 31/07/2020 |