Nome do Projeto
Qualidade microbiológica de linguiças suínas do tipo frescal comercializadas na Região de Pelotas – RS
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
03/09/2020 - 03/09/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Entende-se por linguiça, o produto cárneo industrializado, obtido de carne de animais de açougue, adicionado ou não de tecido adiposo, ingredientes, embutido em envoltório natural ou artificial e submetido ao processo tecnológico adequado. A linguiça do tipo frescal é um produto curado que, por não sofrer processamento térmico ou dessecação e apresentar alta atividade de água, tem curto prazo comercial e qualidade microbiológica dependente da ausência ou de baixos níveis de contaminação na matéria-prima e demais ingredientes empregados na produção. A elaboração desse tipo de produto requer uma série de etapas de manipulação, o que eleva as possibilidades de contaminação por uma gama de espécies de micro-organismos patogênicos ou deterioradores, podendo comprometer a qualidade
microbiológica do produto final, caso ocorram falhas durante o processo. A sanidade da matéria-prima, a higiene no manuseio, as condições de fabricação e conservação e a limpeza dos equipamentos são fatores importantes que estão ligados diretamente à qualidade dos embutidos frescais. Dentre os microrganismos patogênicos que podem estar presentes no produto final destacam-se Salmonella spp., Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Baseado no exposto, o trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária de linguiças suínas do tipo frescal e verificar a resistência bacteriana e a formação de biofilme nos isolados de Salmonella. Serão analisadas cem amostras de linguiça suína, adquiridas no comércio de Pelotas – RS e conduzidas ao Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, da Faculdade de Veterinária, UFPel, onde serão analisadas. As amostras serão avaliadas quanto à
contagem de Staphylococcus coagulase positiva, à contagem de coliformes totais e termotolerantes pela técnica do NMP e pesquisa de Salmonella spp. Todas as análises serão realizadas de acordo com os métodos analíticos oficiais para análises microbiológicas para controle de produtos de origem animal e água. Após os isolados de Salmonella serão submetidos a testes de resistência bacteriana e a formação de biofilme. Após, os resultados serão interpretados conforme a legislação vigente.
Objetivo Geral
O trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária de linguiças suínas do tipo frescal.
Específicos
Padronizar a metodologia de formação de biofilme com cepas de referência.
Verificar se os isolados são formadores de biofilme.
Verificar a resistência bacteriana com diferentes antimicrobianos.
Específicos
Padronizar a metodologia de formação de biofilme com cepas de referência.
Verificar se os isolados são formadores de biofilme.
Verificar a resistência bacteriana com diferentes antimicrobianos.
Justificativa
Dentre as amostras analisadas inúmeras estão contaminadas com Salmonella. A justificativa é aumentar este número, assim como analisar outras marcas disponíveis no mercado, com o objetivo de verificar a real situação das diferentes marcas comercializadas. Até o momento, a maioria das amostras analisadas, o sorotipo isolado com maior frequência foi Salmonella Typhimurium, conforme sorotipagem da FIOCruz. Ainda, testes de biofilme e resistência serão realizados. A metodologia para realizar o ensaio de formação de biofilme tem que ser padronizado com diferentes meios e diferentes inóculos. Testes ainda não realizados e que vão ajudar na qualidade do trabalho.
Metodologia
Serão analisadas amostras de linguiça suína, adquiridas no comércio de Pelotas – RS e conduzidas ao Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, da Faculdade de Veterinária, UFPel, onde serão analisadas. As amostras serão avaliadas quanto à contagem de Staphylococcus coagulase positiva, à contagem de coliformes totais e termotolerantes pela técnica do NMP e pesquisa de Salmonella spp. Todas as análises serão realizadas de acordo com os métodos analíticos oficiais para análises microbiológicas para controle de produtos de origem animal e água. Após os isolados de Salmonella serão submetidos a testes de resistência bacteriana e a formação de biofilme. Após, os resultados serão interpretados conforme a legislação vigente.
Indicadores, Metas e Resultados
Os resultados obtidos servirão com base para analisar a linguiça suína comercializada na cidade de Pelotas e os resultados obtidos serão publicados em periódicos nacionais e internacionais e também apresentados em congressos.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
EDUARDA HALLAL DUVAL | 1 | ||
HELENICE GONZALEZ DE LIMA | 1 | ||
NATACHA DEBONI CERESER | 1 | ||
RITA DE CASSIA DOS SANTOS DA CONCEICAO | 10 | ||
SOÉLEN SCHMECHEL WOLTER |