Nome do Projeto
Grupo de Estudos sobre Qualidade e Segurança na Produção de Alimentos
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
05/04/2021 - 09/12/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
O consumo de alimentos com qualidade nutricional e sanitária são importantíssimos para a saúde humana. A produção e comercialização de alimentos de acordo devem seguir normas de qualidade e segurança dos alimentos. Este projeto de ensino visa criar um grupo de estudos sobre qualidade e segurança na produção de alimentos para servir de campo de diálogo, desenvolvimento de conhecimento e de espírito crítico a estudantes que tenham interesse no tema.

Objetivo Geral

O projeto pretende servir de campo de estudo, desenvolvimento de conhecimento e pensamento crítico acerca de temas relacionados à qualidade e segurança na produção de alimentos.

Justificativa

O consumo de alimentos seguros e de qualidade é essencial para a saúde humana. As etapas de produção, distribuição, comercialização, até o consumo devem ocorrer de forma segura priorizando os princípios das Boas Práticas a fim de evitar a ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos. O estudo dos princípios da qualidade e segurança dos alimentos embasam são a base de conhecimentos para os profissionais responsáveis pela cadeia produtiva poderem atuar com competência técnica. Não apenas, os profissionais munidos de adequado conhecimento podem atuar de forma colaborativa para a comunidade e consumidores disseminando educação em saúde pública.

Metodologia

Serão realizados encontros semanais do grupo composto pelo coordenador, professores colaboradores, alunos organizadores, alunos participantes e professores e/ou profissionais convidados. Serão contabilizados uma hora semanal para organização e uma hora semanal para realização do encontro, totalizando uma carga de 2 horas semanais do projeto. Os encontros ocorrerão em dia e horário combinado de acordo com a disponibilidade dos integrantes na plataforma digital WebConf/UFPel ou outra plataforma digital gratuita de comum acesso a todos participantes. Serão realizados debates, leituras de materiais técnicos e científicos, além da realização de seminários teóricos acerca dos temas escolhidos em conjunto, de acordo com a proposta do grupo de estudos. Para o aproveitamento dos temas abordados, será utilizado em um primeiro momento, o método de exposição oral, com o auxílio de recursos áudios-visuais e, logo após, a formação de uma mesa redonda com discussão sobre o assunto exposto e temas correlatos.

Indicadores, Metas e Resultados

-Espera-se contribuir para o aprimoramento de conhecimentos de graduandos a fim de que possam atuar profissionalmente no controle de qualidade de alimentos;
-Possibilitar a troca de conhecimentos entre acadêmicos, professores e profissionais;
-Capacitar graduandos para futuras atividades de extensão na área de qualidade e segurança de alimentos;
-Despertar o interesse dos graduandos na área de qualidade e segurança dos alimentos tendo em vista o grande campo em potencial para atuação profissional.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALICE PALOMBINI GASTAL
AMANDA FERREIRA KADER
ANA CAROLINA JARDIM VANOLI
ANA CLARA LEDEZMA GREINER DE SOUZA
ANDRINE SCHMECHEL SCHELLIN
BRIELE LINHARES MACHADO
CAMILLE MANKE BIERHALS
CAROLINE PEREIRA DAS NEVES
Cristina Bergman Zaffari Grecellé
DENISE PETRUCCI GIGANTE
EDUARDA CAETANO PEIXOTO
FABIANA TORMA BOTELHO1
FERNANDA DE REZENDE PINTO3
GABRIELE PERLEBERG
GABRIELLE TOMAZ NUNES
HELENA OHANA MOSQUEIRA MARINHO
JANAINA VIEIRA DOS SANTOS MOTTA5
JOSE GOMES DE OLIVEIRA NASCIMENTO
JOZI FAGUNDES DE MELLO23
KELLY LAMEIRO RODRIGUES23
LARISSA MENEZES DA SILVEIRA
LEONARDO DA SILVA SILVEIRA
LEONARDO FERREIRA DO CARMO
LETICIA MAASS
Luana Garcia
MAITHE GONCALVES GONCALVES
MALU IRIBARREM CESAR
MARIA CLARA PERES LIMA
MARINA MADRUGA DENIS
PEDRO FERNANDES VIANA
RAISSA MATTOZO CIRIACO
SOLANGE VEGA CUSTODIO
Sabrina Bartz
TATIANE TAVARES FUJII
THAIS PEREIRA BRANCO
THALES ASSIS OLIVEIRA BORGES
THALIA DE CARVALHO OLIVEIRA
THIELEN BORBA DA COSTA
VITORIA LUDTKE WIEGAND

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