Nome do Projeto
Grupo de Estudos sobre Qualidade e Segurança na Produção de Alimentos
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
05/04/2021 - 09/12/2027
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
O consumo de alimentos com qualidade nutricional e sanitária são importantíssimos para a saúde humana. A produção e comercialização de alimentos de acordo devem seguir normas de qualidade e segurança dos alimentos. Este projeto de ensino visa criar um grupo de estudos sobre qualidade e segurança na produção de alimentos para servir de campo de diálogo, desenvolvimento de conhecimento e de espírito crítico a estudantes que tenham interesse no tema.
Objetivo Geral
O projeto pretende servir de campo de estudo, desenvolvimento de conhecimento e pensamento crítico acerca de temas relacionados à qualidade e segurança na produção de alimentos.
Justificativa
O consumo de alimentos seguros e de qualidade é essencial para a saúde humana. As etapas de produção, distribuição, comercialização, até o consumo devem ocorrer de forma segura priorizando os princípios das Boas Práticas a fim de evitar a ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos. O estudo dos princípios da qualidade e segurança dos alimentos embasam são a base de conhecimentos para os profissionais responsáveis pela cadeia produtiva poderem atuar com competência técnica. Não apenas, os profissionais munidos de adequado conhecimento podem atuar de forma colaborativa para a comunidade e consumidores disseminando educação em saúde pública.
Metodologia
Serão realizados encontros semanais do grupo composto pelo coordenador, professores colaboradores, alunos organizadores, alunos participantes e professores e/ou profissionais convidados. Serão contabilizados uma hora semanal para organização e uma hora semanal para realização do encontro, totalizando uma carga de 2 horas semanais do projeto. Os encontros ocorrerão em dia e horário combinado de acordo com a disponibilidade dos integrantes na plataforma digital WebConf/UFPel ou outra plataforma digital gratuita de comum acesso a todos participantes. Serão realizados debates, leituras de materiais técnicos e científicos, além da realização de seminários teóricos acerca dos temas escolhidos em conjunto, de acordo com a proposta do grupo de estudos. Para o aproveitamento dos temas abordados, será utilizado em um primeiro momento, o método de exposição oral, com o auxílio de recursos áudios-visuais e, logo após, a formação de uma mesa redonda com discussão sobre o assunto exposto e temas correlatos.
Indicadores, Metas e Resultados
-Espera-se contribuir para o aprimoramento de conhecimentos de graduandos a fim de que possam atuar profissionalmente no controle de qualidade de alimentos;
-Possibilitar a troca de conhecimentos entre acadêmicos, professores e profissionais;
-Capacitar graduandos para futuras atividades de extensão na área de qualidade e segurança de alimentos;
-Despertar o interesse dos graduandos na área de qualidade e segurança dos alimentos tendo em vista o grande campo em potencial para atuação profissional.
-Possibilitar a troca de conhecimentos entre acadêmicos, professores e profissionais;
-Capacitar graduandos para futuras atividades de extensão na área de qualidade e segurança de alimentos;
-Despertar o interesse dos graduandos na área de qualidade e segurança dos alimentos tendo em vista o grande campo em potencial para atuação profissional.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AGTHA LIMA FARIA | |||
ALICE NEUTZLING THUROW | |||
ALICE PALOMBINI GASTAL | |||
AMANDA FERREIRA KADER | |||
AMANDA MARTINS FERREIRA | |||
ANA CAROLINA JARDIM VANOLI | |||
ANA CLARA LEDEZMA GREINER DE SOUZA | |||
ANA JULIA CESCON DE LIMA | |||
ANDRESSA BRUM ZANINI | |||
ANDRINE SCHMECHEL SCHELLIN | |||
BIANCA DIAS GOULART | |||
BRENDA HENRIQUES SAEZ | |||
BRIELE LINHARES MACHADO | |||
BRUNA SOUZA DO NASCIMENTO | |||
BRUNA VAZ DA SILVA | |||
CAMILA LAPISCHIES MOREIRA | |||
CAMILLE MANKE BIERHALS | |||
CAROLINE PEREIRA DAS NEVES | |||
CAROLINE PEREIRA DAS NEVES | 4 | ||
CAROLINE RAMOS DA ROSA | |||
CLARA PIEPER DA ROZA | |||
Cristina Bergman Zaffari Grecellé | |||
DANIELA SANTOS DA SILVA | |||
DANIELE SANT ANNA VAZ | |||
DEBORA FERRAZ ALVES | |||
DENISE OLIVEIRA PACHECO | |||
Denise Petrucci Gigante | |||
EDUARDA CAETANO PEIXOTO | |||
EMILI DOS SANTOS OLIVEIRA | |||
FABYANNE MORAES DE SOUZA | |||
FERNANDA DE REZENDE PINTO | 3 | ||
GABRIELA LOPES GARCIA | |||
GABRIELE PERLEBERG | |||
GABRIELLE TOMAZ NUNES | |||
GUILHERME CARDOSO SANTOS | |||
HELENA FERREIRA BORGES | |||
HELENA OHANA MOSQUEIRA MARINHO | |||
HELENA PEGORARO EINHARDT | |||
JANAINA VIEIRA DOS SANTOS MOTTA | 5 | ||
JOANA DAL OSTO BAIER | |||
JOSÉ GOMES DE OLIVEIRA NASCIMENTO | |||
JOZI FAGUNDES DE MELLO | 30 | ||
JULIA CORREA VALADAO | |||
JULIANA DA SILVA COSTA | |||
KELLY LAMEIRO RODRIGUES | 30 | ||
LARISSA GARCIA RODRIGUES | |||
LARISSA MENEZES DA SILVEIRA | |||
LAURA CRUZ DA SILVA | |||
LEONARDO DA SILVA SILVEIRA | |||
LEONARDO FERREIRA DO CARMO | |||
LETICIA LARA KUTER | |||
LETÍCIA MAASS | |||
Luana Garcia | |||
MAIANE DE FREITAS DIAS | |||
MAITHE GONCALVES GONCALVES | |||
MALU IRIBARREM CESAR | |||
MARIA CLARA PERES LIMA | |||
MARIANA DOS SANTOS PRADO | |||
MARIANA LANGORTE TOLEDO | |||
MARINA COUTO PEREIRA | 4 | ||
MARINA MADRUGA DENIS | |||
MAYARA CORREA DA SILVA | |||
MIRIELI SOUZA SOARES | |||
MONICA VIEIRA DUARTE LORENCENA | |||
MYLLENE FERREIRA QUIROGA | |||
MÁRCIA REGIANE NORBERTO CAMPOS CAVALCANTE | |||
PAOLA RIBEIRO | |||
PEDRO FERNANDES VIANA | |||
Pamela dos Santos Lima | |||
RAFAELA DO AMARAL RIBEIRO | |||
RAÍSSA MATTOZO CIRIACO | |||
SHARA PEREIRA SODRE | |||
SOFIA ALVES MACHADO | |||
SOLANGE VEGA CUSTODIO | |||
STEPHANIE STEIN DE OLIVEIRA | |||
Sabrina Bartz | |||
TATIANE TAVARES FUJII CENTENO | |||
THALES ASSIS OLIVEIRA BORGES | |||
THALIA DE CARVALHO OLIVEIRA | |||
THALIA DE MORAES GONÇALVES | |||
THAÍS PEREIRA BRANCO | |||
THIELEN BORBA DA COSTA | |||
VICTORIA DE SOUZA SILVA | |||
VITORIA LUDTKE WIEGAND | |||
VITORIA MACHADO MULLING | |||
VITORIA SANTOS DE SOUZA | |||
YNDIARA BORGES SOBROSA |