Nome do Projeto
Caracterização de determinantes de resistência e de virulência de bactérias patogênicas de interesse em alimentos
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/07/2021 - 29/06/2024
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Micro-organismos patogênicos e/ou suas toxinas podem contaminar os alimentos e causar as chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), as quais podem ocorrer como casos isolados ou surtos. Para que os micro-organismos possam causar DTA, necessitam apresentar certos fatores de virulência, os quais os capacitam para ultrapassar e/ou evadir determinadas barreiras do organismo do hospedeiro, causando a doença. Além disso, os micro-organismos patogênicos podem apresentar ou adquirir determinantes genéticos de resistência a antimicrobianos e a sanitizantes, dificultando o tratamento das doenças, bem como os programas de sanitização realizados nas indústrias de alimentos. Este projeto visa isolar, e caracterizar feno e genotipicamente isolados de micro-organismos patogênicos importantes em alimentos (Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Campylobacter termofílicos, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, etc), bem como avaliar suas características de virulência e resistência a antimicrobianos e a sanitizantes.

Objetivo Geral

O objetivo deste projeto é isolar, identificar, caracterizar feno e genotipicamente isolados de micro-organismos patogênicos importantes em alimentos, tais como Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Campylobacter termofílicos, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, etc, bem como avaliar suas características de virulência e resistência a antimicrobianos e a sanitizantes.

Justificativa

As DTA são um problema global de saúde pública, causando milhões de casos isolados e inúmeros surtos no mundo inteiro. Para que as bactérias patogênicas sejam capazes de causar DTA, necessitam apresentar fatores de virulência que as capacitam as ultrapassar barreiras fisiológicas do organismo do hospedeiro. Dessa forma, se entender quais são esses fatores e como funcionam em cada bactéria, é de grande relevância no combate a esses doenças.
A resistência bacteriana a antimicrobianos e a sanitizantes vem crescendo em todo o mundo e também são considerados grandes problemas relacionados à saúde pública, haja vista que o aumento da resistência dos micro-organismos aos antimicrobianos existentes, aliado à baixa descoberta de novas moléculas, limita o tratamento terapêutico das doenças. Da mesma forma, a resistência a sanitizantes comumente usados na sanitização de indústrias de alimentos é um tópico de grande interesse, pois pode ocasionar a desinfecção ineficaz e por consequência, a comercialização de alimentos menos seguros ao consumidor. Além disso, a transferência de genes de resistência entre bactérias da mesma espécie ou para outros micro-organismos é um tópico de grande relevância.

Metodologia

Cada ação de pesquisa e de ensino tem metodologia específica.

Indicadores, Metas e Resultados

INDICADORES: número e fator de impacto das publicações científicas; número de teses e dissertações; número de estudantes orientados na graduação e na pós-graduação.
METAS: realização anual de dois projetos de pesquisa, um projeto de ensino e cursos, treinamentos e/ou outros eventos.

RESULTADOS ESPERADOS: a execução do projeto permitirá o treinamento altamente qualificado de estudantes de graduação e de pós-graduação. Esses treinamentos formarão profissionais qualificados e especializados, além de produzir resultados para serem publicados em periódicos de alto fator de impacto na área de C&T de Alimentos.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANDRÉIA SALDANHA DE LIMA16
ANGELA MARIA FIORENTINI1
DIEGO PERES AVILA
Eric Hiroyoshi Ossugui
GRACIELA VÖLZ LOPES3
ISABELA SCHNEID KRÖNING
ITIANE BARCELLOS JASKULSKI
KAUANA DOS SANTOS SOARES
LAIS ABREU ANASTACIO
LETÍCIA KLEIN SCHEIK
LOUISE HAUBERT
LUIZ GUSTAVO BACH
NATALIE RAUBER KLEINÜBING
PÂMELA INCHAUSPE CORRÊA ALVES
TASSIANA RAMIRES
WLADIMIR PADILHA DA SILVA4

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CNPq / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoR$ 55.000,00Coordenador
FAPERGS / Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado Rio Grande do SulR$ 25.784,95Coordenador
CAPES / Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível SuperiorR$ 30.000,00Coordenador

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