Nome do Projeto
Valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
26/06/2017 - 24/06/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Educação
Linha de Extensão
Segurança alimentar e nutricional
Resumo
O projeto visa realizar ações para a promoção da segurança alimentar e nutricional, no sentido da valorização dos doces tradicionais de Pelotas. Os doces tradicionais de confeitaria e de frutas são produzidos de forma artesanal, preparados um a um, ou em pequenas bateladas, portanto, ocorrem variações que podem comprometer a segurança alimentar. Os doces para serem identificados como tradicionais de Pelotas precisam obedecer critérios de aspectos, composição de ingredientes, modelagem, acabamento, conservação, armazenagem e até mesmo a rotulagem. Assim, pretende-se corrigir desvios de padrões para manter os doces como um patrimônio histórico cultural, através da certificação dos doces pelo IPHAN, que somente 14 obtiveram a Identificação de Procedência; atuar no Conselho Regulador da Associação das doceiras; atuar do controle de qualidade dos doces da Feira Nacional do Doce; ministrar treinamento ás doceiras para o sistema de controle de produção. Como resultados esperados tem-se o envolvimento de alunos dos cursos de alimentos da UFPel e assim, seu desenvolvimento acadêmico em práticas extensionistas, com a realização de visitas ás fabricas de doces, atuação no treinamento e controle de qualidade, atuação no estudo de nutrientes identificando os sem lactose, sem glúten e, ainda, a participação na Fenadoce. No projeto, como consequência da atuação de docentes e discentes, se proporcionará a valorização e qualificação de doces tradicionais de Pelotas, além dos certificados já existentes para se tornarem uma referência cultural nacional.
Objetivo Geral
Promover a valorização e qualificação dos doces tradicionais de Pelotas
Justificativa
Justifica-se o projeto, devido a inexistência de um controle para a segurança alimentar e nutricional, e a atuação no Conselho Regulador da Associação das doceiras, irá proporcionar a verificação de pontos críticos de controle, para organizar treinamentos no sentido das correções e desta forma garantir maior conscientização no total controle da produção. Desta forma, também proporcionar a valorização e qualificação do setor, já que mais Associadas tem solicitado a certificação de seus doces. Hoje somente três doceiras possuem o selo de Indicação de Procedência (IP) concedidos pelo IPHAN.
Metodologia
Serão realizadas visitas às fábricas das sócias na Associação das doceiras, e nestas serão identificados pontos fracos e fortes de controle para elaboração de um treinamento, abordando a segurança alimentar para o melhoramento das fabricas. Já nas visitas, se forem visualizados problemas graves serão notificados diretamente a proprietária da fábrica. Serão realizados levantamentos de ingredientes e realizado o valor nutricional dos doces, identificando os sem lactose e sem glúten. Será realizado levantamento de condições higiênico-sanitárias para melhor conscientização das doceiras para a necessidade de controle de processo. Será realizado participação de discentes junto a Fenadoce em parceria com a Câmara de Diligentes Logistas e Prefeitura Municipal de Pelotas para verificação de inconformidades nos doces comercializados na Feira.
Indicadores, Metas e Resultados
Os indicadores serão as notificações realizadas pelo Conselho Regulador, o resultados das condições higiênico-sanitárias, a participação das doceiras no treinamento e as não conformidades identificadas pelos discentes na Fenadoce.
As metas será a conscientização das doceiras através das ações como: visitas, treinamento, resultados das condições higiênico-sanitárias, atuação dos discentes na Fenadoce e mais doceiras poderem solicitar o selo IP.
Os resultados esperados são a conscientização das doceiras, a valorização e qualificação do seu trabalho, para mais doceiras obterem o selo de IP.
As metas será a conscientização das doceiras através das ações como: visitas, treinamento, resultados das condições higiênico-sanitárias, atuação dos discentes na Fenadoce e mais doceiras poderem solicitar o selo IP.
Os resultados esperados são a conscientização das doceiras, a valorização e qualificação do seu trabalho, para mais doceiras obterem o selo de IP.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALINE MACHADO PEREIRA | |||
ELIEZER AVILA GANDRA | 1 | ||
ESTEFANIA JÚLIA DIERINGS DE SOUZA | |||
JENNIFER FERREIRA RIBEIRO SARAIVA | |||
JOZI FAGUNDES DE MELLO | 1 | ||
LETÂNIA MARTH WASKOW | |||
LIDIANE DA SILVA CAVADA | |||
Larissa Riberás Silveira | |||
MARCIA AROCHA GULARTE | 4 | ||
STÉPHANIE DIAS MIRITZ | |||
VALDECIR CARLOS FERRI | 1 | ||
VICTORIA ROSA VALENTE MOREIRA |