Nome da Disciplina
INTRODUÇÃO A AGRONOMIA
CÓDIGO
01210006
Carga Horária
30 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A importância do setor agrário e do agronegócio. A formação do Engenheiro Agrônomo, suas principais áreas de atuação, habilidades e habilitações vinculadas ao curso. Desafios, prospectivas e oportunidades no mercado de trabalho. Histórico e evolução da agricultura. As problemáticas sociais, ambientais e científicas na produção de alimentos. O solo como base da produção agropecuária. Agricultura e meio ambiente. Aspectos evolutivos e a realidade atual da agricultura brasileira. Legislação que rege o exercício profissional, LDB 9394/1996, CES 01/2006, o funcionamento do sistema Confea/Crea, das Associações, Federações e Confederações.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar ao aluno ingressante a área de conhecimento da Ciência Agronômica, seus desafios, suas perspectivas e prospectivas de atuação, a formação e as áreas de atuação profissional, motivando-os para realização do curso de agronomia na busca da formação de profissionais e cidadãos competentes, conscientes e comprometidos.

 

Objetivos Específicos:

Oportunizar uma visão da realidade da agricultura e das cadeias produtivas do agronegócio.
Desenvolver uma consciência crítica a respeito de sua escolha profissional, de sua formação acadêmica, de seu papel e de seus compromissos na sociedade.
Estimular nos alunos, desde o início do curso, o anseio e a capacidade de investigação e de “aprender a aprender”.
Instigar os alunos a acessarem e interpretarem informações técnicas e expressar-se de maneira adequada.
Informar aos alunos, como estímulo, sobre a possibilidade de envolvimento com estágios, intercâmbios e bolsas em atividades de pesquisa e extensão.
Apresentar o sistema organizacional da UFPel, os recursos e a infraestrutura da Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel” e do Curso.
Integrar os alunos nas atividades acadêmicas, curriculares e extracurriculares, com vistas à sua formação integral, com espírito crítico e criativo.

Conteúdo Programático

UNIDADE 1 – Estrutura Administrativa da UFPel e da FAEM.
UNIDADE 2 – Estrutura Curricular do Curso.
UNIDADE 3 - Formação Profissional e Áreas de Atuação do Engenheiro Agrônomo.
UNIDADE 4 – O Exercício Profissional.
4.1. Atribuições profissionais.
4.2. Sistema CREA/CONFEA.
4.3. Legislação profissional e fiscalização inerentes ao exercício da profissão.
4.4. Código de ética profissional.
UNIDADE 5 – Histórico Evolutivo da Agricultura e Agricultura Contemporânea.
UNIDADE 5 – O Solo, a Água e suas Interações com a Produção Agropecuária.
UNIDADE 6 – O papel do Engenheiro Agrônomo no Contexto do Desenvolvimento Agrário.
UNIDADE 7 – Métodos de Elaboração de Relatórios Técnicos e Seminários.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Abboud. A. C. de S. Introdução à Agronomia. Interciência.2013 644p
  • Mazoyer, Marcel, 1933-História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea Marcel Mazoyer, Laurence Roudart; [tradução de Cláudia F. Falluh Balduino Ferreira]. – São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD,2010.568p.
  • Froehlich, J.M.; O perfil do Profissional em Ciências Agrárias na Agricultura Sustentável. Revista Ensino Superior . Brasília – ABEAS, v.14, n 2 1996

Bibliografia Complementar:

  • BRASIL. Lei 5.194, de 24 de dezembro de 1966. BRASIL. Resolução CNFEA 278, de 29 de junho de 1973. BRASIL. Resolução CONFEA 1.010, de 22 de agosto de 2005. Diário Oficial da União, Brasília, 30 de agosto. 2005 – Seção 1, p. 192 e 192. Silva, F.C. da; Costa L.F.de (Org) Mundo rural e política׃ ensaios interdisciplinares. Rio de Janeiro׃ Campus. 1988, 277p. (ISBN׃85-3520384-2) Szmrecsànyi, Tomás. Pequena História da Agricultura no Brasil. São Paulo, Contexto, 1977102p. (ISBN׃ 8585134631)

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2019 / 2 60 54 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
LUCIO ANDRE DE OLIVEIRA FERNANDES
Professor Regente

NATHAN LEVIEN VANIER
Professor Regente

UEMERSON SILVA DA CUNHA
Professor Regente

VITOR EMANUEL QUEVEDO TAVARES
Professor Regente

DEBORA CRISTINA NICHELLE LOPES
Professor Regente

PAULO ROBERTO GROLLI
Professor Regente

EDGAR RICARDO SCHOFFEL
Professor responsável pela turma

LUIZ FERNANDO SPINELLI PINTO
Professor Regente

T2 2019 / 2 60 44 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
EDGAR RICARDO SCHOFFEL
Professor responsável pela turma

LUCIO ANDRE DE OLIVEIRA FERNANDES
Professor Regente

UEMERSON SILVA DA CUNHA
Professor Regente

NATHAN LEVIEN VANIER
Professor Regente

VITOR EMANUEL QUEVEDO TAVARES
Professor Regente

DEBORA CRISTINA NICHELLE LOPES
Professor Regente

PAULO ROBERTO GROLLI
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
INTRODUÇÃO A AGRONOMIA Agronomia (Bacharelado)

Página gerada em 19/11/2019 08:54:34 (consulta levou 0.197030s)