Nome da Disciplina
FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA I
CÓDIGO
16400009
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A DISCIPLINA OFERECERÁ AO ALUNO CONHECIMENTOS TÉCNICOCIENTÍFICOS,
TEÓRICOS E PRÁTICOS SOBRE A FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA
DAS PATOLOGIAS DOS SISTEMAS GASTRINTESTINAL E METABÓLICAS E DOENÇAS
POR EXCESSO E CARÊNCIA DE VITAMINAS NO ADULTO.

Objetivos

Objetivo Geral:

O ALUNO DEVERÁ, AO FINAL DA DISCIPLINA, ESTAR APTO
A DESENVOLVER E JUSTIFICAR AÇÕES QUE CONTRIBUAM PARA A MELHORIA
CLÍNICA E NUTRICIONAL DOS INDIVÍDUOS PORTADORES DAS PATOLOGIAS
ESTUDADAS. PARA TAL, DEVERÁ SER CAPAZ DE:
1. AVALIAR E DIAGNOSTICAR O ESTADO NUTRICIONAL ATRAVÉS DE
95
PARÂMETROS APROPRIADOS
2. RECONHECER OS MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS DAS DOENÇAS
ASSOCIANDO-OS AO TRATAMENTO DIETÉTICO NECESSÁRIO
3. RECONHECER OS MARCADORES DAS PATOLOGIAS ESTUDADAS E A
PARTIR DESSES, MONITORAR O ESTADO CLÍNICO E NUTRICIONAL DOS
INDIVÍDUOS
4. DEMONSTRAR QUE BUSCA CONSTANTEMENTE RECURSOS TÉCNICOS E
CIENTÍFICOS PARA ATUALIZAÇÃO E ENRIQUECIMENTO DE SEU
APRENDIZADO
5. ASSOCIAR AO PLANEJAMENTO DE DIETAS ASPECTOS RELACIONADOS À
CULTURA, NÍVEL SOCIOECONÔMICO, E AO APROVEITAMENTO E
BIODISPONIBILIDADE DOS NUTRIENTES
PROPORCIONAR AO INDIVÍDUO, CONHECIMENTOS BÁSICOS SOBRE COMPOSIÇÃO
DE ALIMENTOS, RECONHECIMENTO DE INDICAÇÃO E PROPRIEDADES DOS
PRODUTOS DIETÉTICOS E SUPLEMENTOS ALIMENTARES

Conteúdo Programático

CLASSIFICAÇÃO DE DIETAS
2. CONCEITO, EPIDEMIOLOGIA, ETIOLOGIA, SINAIS E SINTOMAS, FISIOPATOLOGIA E
DIETOTERAPIA DAS PATOLOGIAS DOS ÓRGÃOS E CONDIÇÕES RELACIONADOS A
SEGUIR:
2.1.ESÔFAGO: DOENÇA DO REFLUXO GASTROESOFÁGICO; HÉRNIAS HIATAIS,
DISTÚRBIOS MOTORES; TUMORES; ANÉIS E MEMBRANAS; DIVERTÍCULOS;
LESÕES POR INGESTÃO SUBSTÂNCIA CÁUSTICA; TRAUMATISMO
ESOFAGIANO
2.2.ESTÔMAGO: GASTRITES, ÚLCERAS, NEOPLASIAS, CIRURGIAS
2.3.INTESTINO: ÚLCERA DUODENAL, DOENÇAS INFLAMATÓRIAS E FUNCIONAIS,
DOENÇA DIVERTICULAR E NEOPLASIAS.
2.4.FÍGADO: HEPATITES, CIRROSE
2.5.VESÍCULA BILIAR: LITÍASE, DISCINESIA, COLECISTITE AGUDA E CRÔNICA
96
2.6.PÂNCREAS: PANCREATITE AGUDA E CRÔNICA
2.7.DIABETES MELLITUS
2.8.OBESIDADE
2.9.DISLIPIDEMIAS
2.10.DISTÚRBIOS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR.
CARÊNCIA E EXCESSO DE VITAMINAS.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 55 47 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
QUA13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
ANGELA NUNES MOREIRA
Professor Regente

RENATA TORRES ABIB BERTACCO
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA I Nutrição (Bacharelado)

Página gerada em 19/06/2019 14:12:25 (consulta levou 0.148071s)