Nome da Atividade
ESTÁGIO EM COLETIVIDADE ENFERMA
CÓDIGO
16400116
Carga Horária
315 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
21
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
21
CRÉDITOS
21
NOTA MÉDIA APROVACAO 7 / Sem
exame

Ementa

Atuação do estudante de nutrição em nível hospitalar

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo Geral:
Capacitar ao aluno o entendimento da fisiopatologia e dietoterapia para diversas patologias.

Objetivo(s) específico(s):
1. Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional de pacientes hospitalizados e ambulatoriais.
2. Atuar em equipes multidisciplinares de clínica médica, cirúrgica, pediatria e demais especialidades.
3. Promover educação alimentar.
4. Executar, sob supervisão, funções inerentes ao nutricionista da área hospitalar.
5. Elaborar orientações alimentares para diversas patologias.
6. Utilizar software p/análise, cálculo e adequação de dietas.
7. Contribuir com novos protocolos, manuais e elaboração de material para uso coletivo e individual.
8. Colaborar com pesquisas na área de nutrição clínica.

Conteúdo Programático

Rotinas do serviço de nutrição e dietética hospitalar.
2. Manuseio e interpretação do prontuário do paciente.
3. Interpretação e análise de resultados de exames radiológicos, laboratoriais e clínicos.
4. Interpretação de diagnóstico ou hipótese diagnóstica.
5. Anamnese alimentar.
6. Avaliação nutricional.
7. Dietoterapia aplicada ao diagnóstico.
8. Prescrição dietética.
9. Cálculo e análise de dietas.
10.Planejamento dos cardápios diários.
11.Aceitabilidade da dieta prescrita.
12.Confecção de mapas de dietas dos diversos setores de atuação do SND do hospital.
13.Estudo de casos clínicos.
14.Seminários de atualização.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Riella, M.C; Martins, C. Nutrição e o rim. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001.
  • Liebreman, Michael; Marks, Allan, D.; Smith, Colleen. Bioquímica Médica Básica de MARKS. 2ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2007.
  • Dani R. Gastroenterologia Essencial. 4a ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011.
  • BRASIL. INSTITUTO NACIONAL DO CANCER (INCA). Consenso Nacional de Nutrição Oncológica. Volume II. 2011.
  • BRASIL. INSTITUTO NACIONAL DO CANCER (INCA). Consenso Nacional de Nutrição Oncológica. 2009.
  • Accioly, Elizabeth; Sauders, Claudia; Lacerda, Elisa Maria de Aquino. Nutrição em Obstetrícia e Pediatria. 2ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan. 2009.

Bibliografia Complementar:

  • Associação Americana de Diabetes: www.diabetes.org
  • Associação Brasileira para o estudo da obesidade e da síndrome metabólica: www.abeso.org.br
  • Harvey RA, Champe PC. Bioquimica Ilustrada. 5° ed. Porto Alegre: Artmed, 2012
  • http://www.projetodiretrizes.org.br/volume_9.php
  • Institute of Medicine - Dietary Reference Intakes (DRI) and Recommended Dietary Allowances (RDA): www.iom.edu
  • Ministério da Saúde Brasil - www.saude.gov.br
  • Organização Mundial da Saúde: www.who.org
  • Organização Pan-americana da Saúde: www.opas.org.br ou www.paho.org
  • Palma, Domingos; Escrivão Schimith Meil, Maria Arlete e Oliveira Ceragioli, Fernanda Luisa. Nutrição Clínica na infância e na Adolescência - UNIFESP- Guias de medicina ambulatorial e hospitalar da UNIFESP - EPM. São Paulo, 2009.
  • Shills, Maurice E.; Olson James A.; Shike, Moshe; Roos, A. Catherine; Caballero, Benjamin. Nutrição Moderna na Saúde e na doença. 10ª ed. Manole. 2009.
  • Sobotka, L. Bases da Nutrição Clínica. 3ª ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2008
  • Sociedade Brasileira de Diabetes: www.diabetes.org.br
  • Sociedade Brasileira de Pediatria: www.sbp.com.br

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ESTÁGIO EM COLETIVIDADE ENFERMA Nutrição (Bacharelado)

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