Nome da Atividade
MÉTODOS AVANÇADOS EM AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR
CÓDIGO
16400210
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CRÉDITOS
2
Ementa
A disciplina propõe revisar as bases teóricas da avaliação do consumo alimentar, como a
natureza da variabilidade de consumo, sub e suprarelato, erros de medida, ajuste por energia.
Apresenta e discute os diferentes tipos de variáveis do consumo (gramagem, densidade,
frequências, escores, quartis, quintis), suas aplicações e limitações. Dentre os itens de
atualização sobre o tema, será o uso e aplicação de marcadores bioquímicos do consumo
alimentar, variáveis instrumentais genéticas e métodos de mensuração do consumo associado
a tecnologia da informação. Como forma de avanços na área, a disciplina irá discutir o
protocolo de avaliação do consumo alimentar de importantes estudos epidemiológicos e de
intervenção nutricional.
natureza da variabilidade de consumo, sub e suprarelato, erros de medida, ajuste por energia.
Apresenta e discute os diferentes tipos de variáveis do consumo (gramagem, densidade,
frequências, escores, quartis, quintis), suas aplicações e limitações. Dentre os itens de
atualização sobre o tema, será o uso e aplicação de marcadores bioquímicos do consumo
alimentar, variáveis instrumentais genéticas e métodos de mensuração do consumo associado
a tecnologia da informação. Como forma de avanços na área, a disciplina irá discutir o
protocolo de avaliação do consumo alimentar de importantes estudos epidemiológicos e de
intervenção nutricional.
Objetivos
Objetivo Geral:
A disciplina tem como objetivo aprofundar o conhecimento sobre os principais métodos deavaliação do consumo alimentar aplicados em estudos clínicos e epidemiológicos.
Conteúdo Programático
Conteúdos a serem abordados:
1. Métodos de avaliação do consumo de alimentos
2. Variabilidade do consumo alimentar
3. Ajuste para consumo de energia
4. Sub- e supra estimativa
5. Correção para o efeito de erro de medida
6. Construção e validação de questionários de frequência alimentar
7. Validade e reprodutibilidade de questionários de frequência de consumo
8. Marcadores bioquímicos do consumo alimentar
9. Variáveis instrumentais genéticas
10. Índices e padrões de consumo alimentar
11. Uso de novas tecnologias no desenvolvimento de métodos de avaliação do consumo
1. Métodos de avaliação do consumo de alimentos
2. Variabilidade do consumo alimentar
3. Ajuste para consumo de energia
4. Sub- e supra estimativa
5. Correção para o efeito de erro de medida
6. Construção e validação de questionários de frequência alimentar
7. Validade e reprodutibilidade de questionários de frequência de consumo
8. Marcadores bioquímicos do consumo alimentar
9. Variáveis instrumentais genéticas
10. Índices e padrões de consumo alimentar
11. Uso de novas tecnologias no desenvolvimento de métodos de avaliação do consumo
Bibliografia
Bibliografia Básica: