Nome da Disciplina
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
CÓDIGO
16400025
Carga Horária
90 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
6
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
6
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

CONCEITO E DETERMINAÇÃO. MÉTODOS DIRETOS E INDIRETOS DE AVALIAÇÃO
NUTRICIONAL DE COLETIVIDADES. INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS, CLÍNICOS E
BIOQUÍMICOS. TÉCNICA DE COLETA DE MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS.
PADRONIZAÇÃO DE MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE
CRIANÇAS, ADOLESCENTES, ADULTOS, IDOSOS E GESTANTES. FOLHAS DE
BALANÇO DE ALIMENTOS. INQUÉRITOS ALIMENTARES. ESTUDOS
SOCIOECONÔMICOS. ESTATÍSTICAS DEMOGRÁFICAS.

Objetivos

Objetivo Geral:

IDENTIFICAR OS DIFERENTES MÉTODOS DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE
INDIVÍDUOS E GRUPOS POPULACIONAIS.

 

Objetivos Específicos:

DISCUTIR OS OBJETIVOS E CONCEITOS BÁSICOS DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
RELACIONADOS ÀS SUAS DIMENSÕES BIOLÓGICA E SOCIAL;
AVALIAR O ESTADO NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS E POPULAÇÕES NAS DIFERENTES
FAIXAS ETÁRIAS (CRIANÇAS, ADOLESCENTES, ADULTOS, IDOSOS E GESTANTES);
IDENTIFICAR OS PRINCIPAIS TIPOS DE ERROS NA TOMADA DE MEDIDAS
ANTROPOMÉTRICAS;
IDENTIFICAR OS PRINCIPAIS MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR,
SEUS OBJETIVOS, CLASSIFICAÇÃO, PRINCIPAIS FONTES DE ERROS, VANTAGENS,
DESVANTAGENS E APLICABILIDADE EM ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS.

Conteúdo Programático

MÉTODOS DIRETOS E INDIRETOS DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL;
CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO;
CRITÉRIOS DE CLASSIFICAÇÃO NUTRICIONAL (CURVA NORMAL, DISTRIBUIÇÃO
PERCENTIL),REFERÊNCIAS ANTROPOMÉTRICAS;
TÉCNICAS DE COLETA DE MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS E PADRONIZAÇÃO;
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE GESTANTES, CRIANÇAS, ADOLESCENTES, ADULTOS,
IDOSOS E PORTADORES DE SINDROME DE DOWN;
ANTHRO 2006 E ANTHRO+: PROGRAMA DE INFORMÁTICA PARA AVALIAÇÃO E
76
MONITORIZAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS;
MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DE COMPOSIÇÃO CORPORAL;
SINAIS CLÍNICOS E BIOQUÍMICOS DE DESNUTRIÇÃO;
INQUÉRITOS DIETÉTICOS;
ADSNUTRI PROGRAMA DE INFORMÁTICA PARA AVALIAÇÃO DE CONSUMO DE
ALIMENTOS;
FOLHA DE BALANÇO DE ALIMENTOS; ESTUDOS SOCIOECONÔMICOS E
ESTATÍSTICAS DEMOGRÁFICAS.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 55 33 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
QUA14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
LUDMILA CORREA MUNIZ
Professor responsável pela turma

CRISTINA CORREA KAUFMANN
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL Nutrição (Bacharelado)

Página gerada em 20/06/2019 12:41:25 (consulta levou 0.158425s)