Nome do Projeto
Extração, caracterização e microencapsulação do óleo essencial de sementes e folhas de jambolão (Syzygium cumini)
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
25/04/2016 - 25/04/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
O jambolão, também conhecido no Brasil como ameixa-roxa, azeitona-do-nordeste, guapê, jalão, jambuí e jamelão (BRASIL, 2015), pertence a família Myrtaceae e é originário da Índia (MORTON, 1987). Possui diversos aproveitamentos, além de seus frutos poderem ser consumidos, a madeira da árvore utilizada comercialmente, o óleo essencial proveniente das sementes e das folhas pode ser obtido e utilizado por apresentarem efeitos, tais como, antioxidantes, hipoglicemiantes, antialérgicos, anti-inflamatórios, antivirais e antibacterianos (CARVALHO, 2013). Entretanto, a forma de utilização e estabilização das substâncias ativas que propiciam atividade antimicrobiana e/ou antioxidante influencia na eficácia de atuação destas sobre os micro-organismos e/ou radicais livres, respectivamente. Nesse sentido, a microencapsulação pode potencializar o efeito antimicrobiano e também as propriedades antioxidantes, além de proteger os compostos ativos de condições adversar de calor, luz e oxigênio, e promover uma liberação controlada do composto ativo em locais específicos. Dentre suas várias aplicações encontra-se a conservação de óleos essenciais. Os óleos essenciais podem ser obtidos de folhas, flores e frutos, podendo ter várias aplicações em medicamentos e alimentos (SILVA-SANTOS, 2006). São compostos naturais, complexos e voláteis, sendo sua principal característica o odor intenso que possuem. A principal forma de obter óleo essencial é através do processo de hidrodestilação (BAKKALI et al., 2006). Alguns óleos podem apresentar efeito antimicrobiano, como Reddy e Jose (2013) observaram em óleo essencial de jambolão frente à bactérias Gram positivas e negativas, podendo este ser comparado à antimicrobianos artificiais tradicionalmente utilizados. O presente estudo tem como objetivo extrair, caracterizar e encapsular o óleo das sementes e folhas de jambolão, visando sua aplicação como antimicrobiano e antioxidante de alimentos.

Objetivo Geral

Extrair, caracterizar e encapsular o óleo das sementes e folhas de jambolão (Syzygium cumini), visando sua aplicação como antioxidante e antimicrobiano de alimentos.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CARLA DAIANE LÜBKE ÜCKER2525/04/201625/04/2018
CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES225/04/201625/04/2018
FRANCINE NOVACK VICTORIA225/04/201625/04/2018
NATALIA RODRIGUES CARVALHO425/04/201625/04/2018
ROBERTA CARVALHO BUCHWEITZ425/04/201625/04/2018
ROBERTA CARVALHO BUCHWEITZ1201/08/201631/07/2017
ROGERIO ANTONIO FREITAG125/04/201625/04/2018
RUI CARLOS ZAMBIAZI125/04/201625/04/2018

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
PROAPR$ 2.000,00

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