Nome do Projeto
Qualidade microbiológica de filés de peixe comercializados em estabelecimentos da cidade de Pelotas – RS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
24/04/2017 - 24/04/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Resumo
A segurança e a qualidade dos produtos alimentares são aspectos de grande relevância na atualidade. O frescor microbiológico é um importante critério de qualidade em pescado, já que o desenvolvimento microbiano é um dos principais fatores que levam à deterioração deste grupo alimentar. Além da contaminação ambiental, as condições higiênico-sanitárias durante a captura e manuseio, a qualidade do gelo utilizado na conservação e os recipientes onde são transportados ou acondicionados são fontes de contaminação de extrema importância para os produtos da pesca. Dentre os micro-organismos patogênicos que podem estar presentes no produto final destacam-se Salmonella spp., Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Baseado nisto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária de filés de diferentes espécies de peixes, comercializados em estabelecimentos da cidade de Pelotas. Inicialmente, as amostras de peixe serão adquiridas em supermercados, peixarias e feiras livres e encaminhadas ao Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal (LIPOA), da Faculdade de Veterinária, da UFPel, em caixas isotérmicas com gelo, onde serão analisadas. A partir, todas as análises serão realizadas de acordo com os métodos analíticos oficiais para análises microbiológicas para controle de produtos de origem animal e água. Após o término das análises e a verificação dos resultados, a interpretação dos mesmos será realizada conforme legislação vigente. A resistência bacteriana dos isolados de Salmonella será analisada e isolados de Staphylococcus e Salmonella produtores de biofilme serão identificados. Os resultados serão analisados e interpretados segundo a literatura.
Objetivo Geral
Geral
Avaliar a qualidade higiênico-sanitária de filé de peixes, comercializados em estabelecimentos da cidade de Pelotas, como supermercados, peixarias e feiras livres.
Específicos
Avaliar o perfil de resistência bacteriana dos isolados de Salmonella obtidos e identificar isolados de Staphylococcus e Salmonella produtores de biofilme
Avaliar a qualidade higiênico-sanitária de filé de peixes, comercializados em estabelecimentos da cidade de Pelotas, como supermercados, peixarias e feiras livres.
Específicos
Avaliar o perfil de resistência bacteriana dos isolados de Salmonella obtidos e identificar isolados de Staphylococcus e Salmonella produtores de biofilme
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CLAUDIO DIAS TIMM | 1 | 24/04/2017 | 24/04/2020 |
EDUARDA HALLAL DUVAL | 1 | 24/04/2017 | 24/04/2020 |
FABÍOLA INSAURRIAGA AQUINO | 8 | 24/04/2017 | 24/04/2020 |
HELENICE GONZALEZ DE LIMA | 1 | 24/04/2017 | 24/04/2020 |
LAYLA DAMÉ MACEDO | 8 | 24/04/2017 | 24/04/2020 |
MARIA FERNANDA FERNANDES SIQUEIRA | 2 | 24/04/2017 | 24/04/2020 |
NATACHA DEBONI CERESER | 1 | 24/04/2017 | 24/04/2020 |