Nome do Projeto
Desenvolvimento de coberturas bioativas para produtos cárneos utilizando óleos essenciais de erva-doce, cravo-da-índia e orégano
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
15/05/2018 - 15/05/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
A conservação dos alimentos continua sendo um assunto de importância quando relacionada ao uso de aditivos químicos sintéticos na sua preservação, em virtude dos riscos causados por seu consumo excessivo à saúde humana. Sendo assim, tem-se buscado alternativas para a substituição total ou parcial destes conservantes, como, por exemplo, o uso de óleos essenciais, devido a crescente busca dos consumidores por produtos naturais. Os óleos essenciais são oriundos da via secundária das plantas aromáticas e apresentam potencial antimicrobiano frente a diversos micro-organismos patogênicos. Além desta característica, os óleos essenciais podem ser utilizados como componentes ativos na elaboração de coberturas comestíveis para aplicação em alimentos visando sua conservação. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo desenvolver coberturas bioativas comestíveis a base de quitosana adicionadas de óleo essenciais de erva-doce (Pimpinella anisum), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum L.) e orégano (Origanum vulgare L.), individualmente ou em combinação, e aplicá-las em um produto cárneo, a fim de testar o seu potencial antimicrobiano frente as bactérias Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus, além de testar a aceitabilidade do consumidor, através de análise sensorial. Os óleos serão extraídos pelo processo de hidrodestilação em Clevenger. A identificação dos compostos será realizada através de análise cromatográfica (CG/MS) e a avaliação da atividade antimicrobiana será determinada pelo método de disco-difusão, em microatmosfera, concentração inibitória mínima, e concentração bactericida mínima. Os testes microbiológicos in situ serão realizados após 0, 3º e 7º dia da elaboração dos produtos cárneos. Espera-se, através dos resultados adquiridos, viabilizar uma alternativa na substituição dos aditivos químicos sintéticos nos alimentos, por meio da aplicação de conservantes naturais.

Objetivo Geral

Desenvolver, caracterizar e aplicar coberturas bioativas com propriedades antimicrobianas adicionadas de óleos essenciais de orégano, erva-doce e cravo-da-índia em um produto cárneo.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
BRUNA TIMM GONÇALVES1201/08/201831/07/2019
BRUNA TIMM GONÇALVES1215/05/201831/07/2018
CAROLINE PEIXOTO BASTOS115/05/201815/05/2020
CLAUDIO DIAS TIMM115/05/201815/05/2020
JOAO PAULO DE PAIVA LEMOS1215/05/201815/05/2020
MARCIA AROCHA GULARTE115/05/201815/05/2020
MARINA VIEIRA FOUCHY1201/08/201831/07/2019
MARINA VIEIRA FOUCHY1215/05/201831/07/2018
MARJANA RADÜNZ515/05/201815/05/2020
PAMELA SCHONHOFEN ACOSTA1201/08/201831/07/2019
PAMELA SCHONHOFEN ACOSTA1215/05/201831/07/2018
PÂMELA INCHAUSPE CORRÊA ALVES1215/05/201815/05/2020
TATIANE KUKA VALENTE GANDRA615/05/201815/05/2020

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
PROAPR$ 1.000,00

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