Nome do Projeto
MACROALGAS ANTÁRTICAS: APLICAÇÃO DA CROMATOGRAFIA GASOSA (CG-MS) NO ESTUDO COMPARATIVO DA COMPOSIÇÃO DE ESTERÓIS E LIPÍDEOS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
03/04/2019 - 03/04/2022
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Resumo
Nas últimas décadas, o crescente aumento de pesquisas com macroalgas resultou na descoberta de metabólitos com atividade biológica, destacando-se como uma notável fonte de diversidade química, responsável por 20% dos compostos relatados de origem marinha. Além disso, sabe-se que as macroalgas são uma rica fonte de proteínas, representando o ideal material de base para a geração de peptídeos bioativos derivados de proteínas marinhas. E alguns peptídeos bioativos podem apresentar propriedades imunomodulatório, antibacteriano, antitrombótico e atividade anti-hipertensiva. Nas algas marinhas encontram-se facilmente os ácidos graxos poliinsaturados como ômega-3, ômega-6. Estes ácidos são de extrema importância para ao ser humano, pois não são sintetizados pelo organismo dos mesmos. Elas também são compostas por fitoesteróis, possuem uma lipoproteina de baixa densidade(LDL) que tem o efeito de diminuir o colesterol. Os fitoesteróis são compostos por um ou dois carbono substituintes com estequiometria variável na posição C-24 na cadeia lateral de esterol. Os fitoesteróis mais abundante nas plantas é β-sitosterol, seguido por Stigmasterol e campesterol.Dentre as perspectivas do projeto podemos citar: - As análises de ácidos graxos e esterois por Cromatografia Gasosa permitirá formar um banco de dados ainda inexistente e assim, buscar novos protótipos bioativos; - Mapeamento da composição lipídica de macroalgas da Antártica; - Prospecção de moléculas potencialmente bioativas, como o EPA e o DHA; - Levantamento de compostos de macroalgas e comparação dentre as classes e subclasses existentes; - Execução de levantamento de dados de lipídios, classe imensamente estudada e de potencial farmacológico e biotecnológico.

Objetivo Geral

(I) Quantificar os ácidos graxos presentes nas macroalgas, tanto insaturados como
poli- insaturados;
(ii) Caracterizar e quantificar os esterois por Cromatografia Gasosa Acoplada a um
Espectrômetro de Massas (CG/MS);
(iii) Verificar a influência de fatores ambientais, como a baixa temperatura, na
composição lipídica das macroalgas;
(iv) Avaliar os componentes químicos das macroalgas através da Cromatografia
Gasosa;
(v) Aperfeiçoar a metodologia de Cromatografia empregada nas análises;
(vi) Avaliar os componentes químicos das macroalgas através da Espectrometria
de massas;
(vii) Comparação da composição de ácidos graxos entre as macroalgas pardas e
vermelhas;
(viii) Verificar presença de atividade biológica dos esteróis e ácidos graxos obtidos
das algas, em colaboração com o Programa de Pós Graduação em Biotecnologia.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALLISON CARLOS ASSUNÇÃO SILVA2003/04/201903/04/2022
BRUNA SILVEIRA PACHECO502/04/201502/04/2018
BRUNO NUNES DA ROSA510/10/201310/10/2016
CAROLINE CARAPINA DA SILVA1201/08/201531/07/2016
CAROLINE NICOLODI1201/08/201731/07/2018
DAIANE DRAWANZ HARTWIG103/04/201903/04/2022
GABRIELA TOLFO GUERRA1201/08/201628/02/2017
GIULIA MUNHOZ DO SACRAMENTO BOEIRA1201/08/201531/07/2016
JULIA MACHADO BALOTA1003/04/201903/04/2022
LUCAS MORAES BERNEIRA2001/08/201502/04/2018
LUCAS MORAES BERNEIRA1201/08/201631/07/2017
LUCIANO SISCONETTO BORJA2003/04/201903/04/2022
LUCIANO SISCONETTO BORJA1201/03/201731/07/2017
MARCELLE OLIVEIRA GARCIA203/04/201903/04/2022
MARCO AURELIO ZIEMANN DOS SANTOS110/10/201304/04/2018
MARINA RITTER101/08/201502/04/2018
NEFTALI LENIN VILLARREAL CARRENO103/04/201903/04/2022
OSCAR GIORDANI PANIZ103/04/201903/04/2022
RAFAEL GUERRA LUND102/04/201502/04/2018
ROGERIO ANTONIO FREITAG103/04/201903/04/2022
SAMANTHA COELHO DE FREITAS1201/08/201731/07/2018
SIBELE BORSUK103/04/201903/04/2022
TAIS POLETTI2003/04/201903/04/2022
THAIS FIGUEIREDO RODEGHIERO1003/04/201903/04/2022

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 60.000,00

Página gerada em 19/10/2019 19:34:08 (consulta levou 0.082242s)