Nome do Projeto
Conexão Indústria
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
20/10/2021 - 31/12/2027
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Comunicação / Tecnologia e Produção
Linha de Extensão
Comunicação estratégica
Resumo
Entende-se extensão, como sendo um processo educativo, cultural e científico, que possibilita às comunidades interna e externa, o diálogo, a produção de novas relações e de trocas de saberes, o repensar das ações institucionais, bem como oportuniza o contato de pessoas da comunidade externa com o conhecimento produzido no interior da instituição. Os objetivos principais promovidos pela extensão universitária são: promover a interação entre a Academia e a comunidade, com a troca de saberes e de conhecimentos; desenvolver atividades que propiciem a participação da comunidade como sujeitos e interligar as atividades de ensino e de pesquisa com as demandas da comunidade. Sendo assim, o objetivo deste projeto é promover uma maior interação entre os discentes e docentes do curso de Tecnologia em Alimentos com o setor produtivo de alimentos. A metodologia utilizada inclui o contato com as empresas e criação de um banco de dados; a elaboração e aplicação de um questionário para a investigação das principais dificuldades encontradas pelas empresas à respeito da produção, comercialização e regulamentação de alimentos e a criação e de conteúdos sobre o curso de Tecnologia em Alimentos para a divulgação em mídias sociais e aproximação dos discentes com os profissionais das indústrias através de palestras e encontros.

Objetivo Geral

Proporcionar a aproximação e interação entre empresas de alimentos da região, instituições externas e a
instituição de ensino, entre os discentes e docentes dos cursos de Tecnologia em Alimentos e Bacharelado em Química de Alimentos.

Justificativa

A possibilidade de aliar o conhecimento teórico discutido em sala de aula, com a prática das indústrias da região resulta em crescimento para todos os indivíduos envolvidos. Além disso, nas atividades de extensão, os profissionais têm a oportunidade de traduzir para o campo operativo os conhecimentos que as universidades vêm produzindo. A aproximação da universidade com a sociedade deve ocorrer com a indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão, pois a tradução do conhecimento científico no campo operativo exige profissionais com competência para a produção do conhecimento científico e técnico, assim como exige habilidades ao socializarem esses conhecimentos aos grupos sociais, de forma a contribuir para sua autonomia.
Outros pontos importantes do presente projeto são a possibilidade de proporcionar aos discentes formação política, ética, científica e técnica e aos docentes a possibilidade de efetivar a sua responsabilidade social e política no processo de construção do conhecimento, facilitando ao conjunto da sociedade o acesso a este conhecimento.

Metodologia

O projeto será realizado de acordo com as seguintes etapas:

1 - Contato com as empresas de alimentos da região: inúmeros contatos e interações serão estabelecidas com diversas instituições externas à universidade, que incluem empresas privadas e públicas;

2 -Identificação das empresas interessadas em participar do projeto;

3 - Elaboração e aplicação de um questionário para a investigação das principais dificuldades encontradas pelas empresas à respeito da produção, comercialização e regulamentação de alimentos;

4 - Realização de reuniões com as empresas, formação de grupos de trabalho e definição de estudos de caso conforme definido no item 3;

5 - Aproximação entre academia e empresas;

6 - Realização de cursos e/ou minicursos, palestras, lives, etc.;

7 - Criação de conteúdos para a divulgação em mídias sociais.

Indicadores, Metas e Resultados

Espera-se com as atividades do projeto estreitar as relações entre as indústrias e os cursos de Tecnologia em Alimentos e Química de Alimentos, a fim de divulgar as áreas de atuação dos cursos e com isso facilitar a obtenção de estágios e a inserção dos novos profissionais no mercado de trabalho.
Como metas e resultados:
- Promover a vivência dos discentes dos cursos de alimentos em estudos de casos relatados pelas indústrias de alimentos;
- Promover a troca de experiência entre indústria e academia;
- Promover a vivência dos discentes dos cursos de alimentos em estudos de casos relatados pelas indústrias de alimentos;
- Promover a troca de experiência entre indústria e academia.

Vale salientar, que será firmado um termo de confidencialidade entre as empresas e a equipe do projeto.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALANE LEMES OLIVEIRA
ALICE PEREIRA LOURENSON
ALÉXIA FERREIRA MENA
CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES2
CAROLINE PEIXOTO BASTOS2
Carolina da Silva Graça
FRANCINE NOVACK VICTORIA7
GRACIELE DA SILVA CAMPELO BORGES6
GUSTAVO EINHARDT SOARES
JACI SILVA SILVEIRA
JOAO PEDRO DA CUNHA MACHADO
JULIANA PINO DE PAULA
LUANA SOUZA RODRIGUES
MAICON RIBEIRO RODRIGUES
MICHELE DA SILVA SIQUEIRA

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