Nome do Projeto
UFPel na Fenadoce 2023
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
22/05/2023 - 30/06/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Multidisciplinar
Eixo Temático (Principal - Afim)
Comunicação / Cultura
Linha de Extensão
Comunicação estratégica
Resumo
A Feira Nacional do Doce - Fenadoce - é um evento anual promovido pelo Centro de Diretores Lojistas da cidade de Pelotas, cujo foco é promover a cultura doceira no seu potencial de geração de renda, emprego e desenvolvimento social. O evento, que vem ocorrendo regularmente desde 1986, recebeu no ano de 2022 cerca de 313 mil visitantes, dentre os quais pessoas dos países vizinhos e de outros estados do Brasil. Além da comercialização dos produtos referentes ao doce, há intensa atividade cultural e de entretenimento. Na Feira, outras instituições educativas se fazem presentes. O estande da UFPel colocará suas dimensões de ensino, pesquisa e extensão em contato com este público amplo e diversificado que o visitará. Oferecendo oficinas, atividades culturais e ações referentes à ciência, o contato contribuirá para divulgar a produção acadêmica, os cursos de graduação e pós-graduação e os setores educativos que estão à disposição da sociedade. A ocupação do estande de modo a mantê-lo ativo com a oferta de ações diversificadas, objetiva atingir a divulgação, integração e interatividade com o público, assim como, gerar interesse pela Instituição e fomentar a imagem de uma universidade aberta, acolhedora e integrada à comunidade.
Objetivo Geral
Divulgar a produção acadêmica da UFPel, bem como os seus cursos de graduação e pós-graduação e os setores educativos que estão à disposição da sociedade, fazendo uso de atividades integradoras e interativas com o público.
Justificativa
A participação da UFPel na Feira Nacional do Doce (Fenadoce), que ocorrerá de 02 a 18 de junho de 2023 no Centro de Eventos, em Pelotas, proporcionará tanto à instituição a oportunidade de divulgar suas ações quanto ao público da feira a oportunidade de conhecer projetos, participar de ações e descobrir mais sobre o que é produzido na Universidade Federal de Pelotas (UFPel).
O espaço do estande foi oferecido sem custo financeiro para a UFPel como contrapartida pelas ações desenvolvidas em três principais frentes: o controle de qualidade dos doces, o Festival Gastronômico e o Centro de Atendimento ao Turista (CAT). Seja visitando o estande da instituição, seja consultando uma informação turística ou provando das delícias gastronômicas da Feira, o público encontrará a UFPel.
Liderado pelo curso de Química de Alimentos, o controle de qualidade estará presente em todos os turnos, acompanhando diretamente o trabalho das docerias e orientando sobre boas práticas na produção e apresentação das iguarias. O Festival Gastronômico,organizado pelo curso de Gastronomia, apresentará aulas-show valorizando a culinária regional em um espaço gastronômico próprio, onde o público pode acompanhar o desenvolvimento das receitas e degustar o resultado. E a proposta do Centro de Atendimento ao Turista, organizado pelo curso de Turismo, é oferecer todo o suporte de orientações sobre a Fenadoce, suas ações e espaços, e também sobre o município e a estrutura turística local, como hotelaria e entretenimento.
O espaço do estande foi oferecido sem custo financeiro para a UFPel como contrapartida pelas ações desenvolvidas em três principais frentes: o controle de qualidade dos doces, o Festival Gastronômico e o Centro de Atendimento ao Turista (CAT). Seja visitando o estande da instituição, seja consultando uma informação turística ou provando das delícias gastronômicas da Feira, o público encontrará a UFPel.
Liderado pelo curso de Química de Alimentos, o controle de qualidade estará presente em todos os turnos, acompanhando diretamente o trabalho das docerias e orientando sobre boas práticas na produção e apresentação das iguarias. O Festival Gastronômico,organizado pelo curso de Gastronomia, apresentará aulas-show valorizando a culinária regional em um espaço gastronômico próprio, onde o público pode acompanhar o desenvolvimento das receitas e degustar o resultado. E a proposta do Centro de Atendimento ao Turista, organizado pelo curso de Turismo, é oferecer todo o suporte de orientações sobre a Fenadoce, suas ações e espaços, e também sobre o município e a estrutura turística local, como hotelaria e entretenimento.
Metodologia
Organização do estande com agenda diária de atividades realizadas por grupos de docentes, alunos e técnicos vinculados aos grupos de pesquisa, ou de ensino ou de extensão ou oriundos de programas especiais.
As atividades são alternadas conforme disponibilidade dos grupos e de agenda do estande.
Todas atividades são abertas à comunidade.
As atividades do Festival Gastronômico, Centro de Atendimento ao Turista e do Controle de Qualidade dos Doces serão organizadas pelas respectivas coordenações dos cursos envolvidos.
As atividades são alternadas conforme disponibilidade dos grupos e de agenda do estande.
Todas atividades são abertas à comunidade.
As atividades do Festival Gastronômico, Centro de Atendimento ao Turista e do Controle de Qualidade dos Doces serão organizadas pelas respectivas coordenações dos cursos envolvidos.
Indicadores, Metas e Resultados
Número de estudantes, TAs e docentes: estimativa de 300.
Número de atividades: estimativa de 60 ações.
Número de visitantes no estande: estimativa de 10% dos visitantes da Fenadoce.
Resultados esperados:
Divulgação da produção acadêmica.
Divulgação e informação sobre os cursos de graduação e de pós-graduação da UFPel
Apresentação dos setores educativos que estão à disposição da sociedade.
Número de atividades: estimativa de 60 ações.
Número de visitantes no estande: estimativa de 10% dos visitantes da Fenadoce.
Resultados esperados:
Divulgação da produção acadêmica.
Divulgação e informação sobre os cursos de graduação e de pós-graduação da UFPel
Apresentação dos setores educativos que estão à disposição da sociedade.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANA CAROLINA OLIVEIRA NOGUEIRA | 18 | ||
DANIELA DA SILVA PIEPER | 4 | ||
DENILTO MACIEL DIAS | |||
ELEONORA CAMPOS DA MOTTA SANTOS | 8 | ||
ELIANA SILVEIRA DA COSTA | |||
ERALDO DOS SANTOS PINHEIRO | 4 | ||
EVERSON GABRIEL MESQUITA DA MARTHA | |||
GUSTAVO DIAS FERREIRA | 4 | ||
ISABELLI DA SILVA VIEIRA MARQUES | |||
LETICIA SILVA DUTRA ZIMMERMANN | 4 | ||
MATEUS SCHMECKEL MOTA | 18 | ||
NADIA NAJARA KRUGER ALVES | 4 | ||
RAQUEL SILVEIRA RITA DIAS | 4 | ||
TERENA SOUZA DA SILVA | 4 |