Nome da Disciplina
NUTRIÇÃO CLÍNICA
CÓDIGO
16400003
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
4
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A DISCIPLINA PROPORCIONARÁ AO ALUNO CONHECIMENTOS TÉCNICO-CIENTÍFICOS E TEÓRICO-PRÁTICOS SOBRE A PRÁTICA EM ATENDIMENTO DIETÉTICO A NÍVEL AMBULATORIAL.

Objetivos

Objetivo Geral:

O ALUNO DEVERÁ, AO FINAL DA DISCIPLINA, ESTAR APTO A DESENVOLVER E JUSTIFICAR AÇÕES QUE CONTRIBUAM PARA A MELHORIA CLÍNICA E NUTRICIONAL EM DIFERENTES CONDIÇÕES FISIOLÓGICAS E/OU PATOLÓGICAS. PARA TAL, DEVERÁ SER CAPAZ DE:
1. AVALIAR E DIAGNOSTICAR O ESTADO NUTRICIONAL DOS PACIENTES.
2. UTILIZAR OS CONHECIMENTOS TEÓRICOS E PRÁTICOS ADQUIRIDOS PARA RECONHECER OS MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS DAS DOENÇAS ASSOCIANDO-OS AO TRATAMENTO DIETÉTICO NECESSÁRIO.
3. RECONHECER OS MARCADORES DAS PATOLOGIAS ESTUDADAS E A PARTIR DESSES, MONITORAR O ESTADO CLÍNICO E NUTRICIONAL DOS INDIVÍDUOS.
4. PROMOVER EDUCAÇÃO NUTRICIONAL.
5. CALCULAR DIETAS E ELABORAR ORIENTAÇÕES DIETÉTICAS PARA AS DIFERENTES CONDIÇÕES FISIOLÓGICAS E/OU PATOLÓGICAS DO PACIENTE.
6. RECONHECER E CONSIDERAR A REALIDADE SÓCIO-ECONÔMICA E CULTURAL DO INDIVÍDUO NA ELABORAÇÃO DE DIETAS E PLANOS DIETÉTICOS.
7. RECONHECER E CONSIDERAR ASPECTOS RELACIONADOS AO APROVEITAMENTO E BIODISPONIBILIDADE DOS NUTRIENTES.
PROPORCIONAR AO INDIVÍDUO, CONHECIMENTOS BÁSICOS SOBRE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS, RECONHECIMENTO DE INDICAÇÃO E PROPRIEDADES
8. DOS PRODUTOS DIETÉTICOS E SUPLEMENTOS ALIMENTARES.
9. FAZER UM ADEQUADO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DOS PACIENTES.
DEMONSTRAR QUE BUSCA CONSTANTEMENTE ATUALIZAÇÃO TÉCNICO-CIENTÍFICA PARA ENRIQUECIMENTO DE SEU APRENDIZADO.

Conteúdo Programático

1. MANUSEIO E ANÁLISE DA PASTA DO PACIENTE, PRINCIPALMENTE NOS ASPECTOS DIRETAMENTE RELACIONADOS À NUTRIÇÃO.
2. ATENDIMENTO DIETÉTICO DO PACIENTE:
- ANAMNESE ALIMENTAR.
- HISTÓRIA DO PACIENTE E DA DOENÇA.
- MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS.
- INTERPRETAÇÃO DE EXAMES BIOQUÍMICOS.
- AVALIAÇÃO NUTRICIONAL.
- VALOR CALÓRICO TOTAL DA INGESTÃO ATUAL E DA DIETA PRESCRITA.
- ELABORAÇÃO DE DIETA E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL.
- ACOMPANHAMENTO DA EVOLUÇÃO DO PACIENTE.
- SEMINÁRIOS.
- DISCUSSÃO DE CASOS.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
P1 2019 / 1 7 7 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
ANNE Y CASTRO MARQUES
Professor responsável pela turma

LUCIA ROTA BORGES
Professor Regente

P2 2019 / 1 7 7 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
ANGELA NUNES MOREIRA
Professor Regente

ALESSANDRA DOUMID BORGES
Professor responsável pela turma

P3 2019 / 1 7 7 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
ANGELA NUNES MOREIRA
Professor responsável pela turma

P4 2019 / 1 7 7 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
ANNE Y CASTRO MARQUES
Professor Regente

LUCIA ROTA BORGES
Professor responsável pela turma

P5 2019 / 1 5 5 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
RENATA TORRES ABIB BERTACCO
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
NUTRIÇÃO CLÍNICA Nutrição (Bacharelado)

Página gerada em 19/06/2019 14:25:51 (consulta levou 0.179678s)