Nome da Atividade
PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO I
CÓDIGO
01220024
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Tecnologias de conservação, industrialização e controle qualidade de grãos e derivados.
Tecnologia de produtos de origem animal. Tecnologia de óleos, gorduras, biocombustíveis e
proteínas vegetais.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar aos estudantes conhecimentos sobre características, alterações, métodos de
armazenamento, conservação, industrialização e controle de qualidade de grãos, produtos de
origem animal, óleos vegetais e biocombustíveis, bem como a transformação tecnológica destes
produtos, de forma que o futuro profissional possa desempenhar atividades de consultoria,
assessoramento e orientação técnica, planejamento, supervisão, extensão rural, responsabilidade
técnica por unidade de armazenamento e industrialização, bem como e experimentação na área
de agroindústria desses produtos.

Conteúdo Programático

Unidade 1 – Tecnologia de Conservação de Grãos
1.1 Aspectos evolutivos do armazenamento de grãos no Brasil.
1.2 Níveis, sistemas e unidades de armazenamento.de grãos no Brasil.
1.3 Características de uma massa de grãos e suas correlações nos processos conservativos e
tecnológicos.
1.4 Operações de pré-armazenamento (pré-limpeza, secagem, limpeza e seleção),
armazenamento e manutenção da qualidade (termometria, aeração, resfriamento, transilagem,
intrassilagem e controle de pragas) dos grãos armazenados.
Unidade 2 – Tecnologia de Produtos de Origem Animal
2.1. Principais métodos de conservação de produtos de origem animal
2.2 Obtenção, composição, classificação, aspectos higiênicos e sanitários, controle de qualidade
de leite.
2.3 Principais produtos lácteos.
2.4 Estrutura, composição e bioquímica da carne.
2.5 Principais produtos cárnicos
Unidade 3 – Industrialização e Controle de Qualidade de Grãos e Derivados
3.1 Industrialização e controle de qualidade de grãos proteicos e de proteínas vegetais.
3.2 Industrialização e controle de qualidade de grãos amiláceos farináceos.
3.3 Industrialização e controle de qualidade de arroz por processo convencional e por
parboilização.
Unidade 4 – Tecnologia de Óleos, Gorduras Vegetais e Biocombustíveis
4.1 Aspectos evolutivos da produção de oleaginosas e de matérias-primas energéticas no Brasil.
4.2 Características das matérias-primas oleaginosas e métodos de conservação.
4.3 Processos e operações de pré-extração e extração de óleos.
4.4 Processos e operações de pré-refinação e de refinação de óleos para fins comestíveis.
4.5 Processos e operações de transesterificação de óleos para produção de biodiesel.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • AMATO, G. W., ELIAS, M. C. A Parboilização do Arroz. Porto Alegre : Ricardo Lenz Editor, 2005, v.1. p.160. ELIAS, M. C. Manejo Tecnológico da Secagem e do Armazenamento de Grãos. Ed. Santa Cruz. Pelotas, 2008. 368p. NESPOLO, C.R. et al. Práticas em tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2015. 220 p.

Bibliografia Complementar:

  • BOBBIO, P.A.; BOBBIO, F.O. Manual de laboratório de química de alimentos. São Paulo Metha, 2005. ELIAS, M.C. Pós-colheita de arroz: secagem, armazenamento e qualidade. Ed. UFPEL. Pelotas, 2007. 437p. GAVA, A.J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 2012. MALLMANN, C. A. & DILKIN, P. Micotoxinas e Micotoxicoses em Suínos. Santa Maria: Ed. Do Autor, 2007. 240p. ORDÓÑEZ PEREDA, J. A. (Org.) et al. Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 1 42 42 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
Silvia Leticia Rivero Meza
Professor Regente

PATRICIA BRUGNEROTTO
Professor Regente

ISABELA SCHNEID KRÖNING
Professor Regente

MAURICIO DE OLIVEIRA
Professor Regente

NATHAN LEVIEN VANIER
Professor responsável pela turma

M2 2024 / 1 41 35 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
Silvia Leticia Rivero Meza
Professor Regente

PATRICIA BRUGNEROTTO
Professor Regente

ISABELA SCHNEID KRÖNING
Professor Regente

MAURICIO DE OLIVEIRA
Professor Regente

NATHAN LEVIEN VANIER
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL II Agronomia (Bacharelado)

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