Nome da Disciplina
BROMATOLOGIA
CÓDIGO
16400006
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A DISCIPLINA OFERECERÁ AO ALUNO CONHECIMENTOS TÉCNICOS E
CIENTÍFICOS DE NATUREZA TEÓRICOS PRÁTICOS SOBRE A COMPOSIÇÃO QUÍMICA
DE ALIMENTOS, INCLUINDO UMIDADE, PROTEÍNAS, ENZIMAS, LIPÍDEOS,
CARBOIDRATOS, VITAMINAS, MINERAIS; PIGMENTOS VEGETAIS E ADITIVOS
ALIMENTARES, SOB OS ASPECTOS DE CLASSIFICAÇÃO, FUNÇÕES, PROPRIEDADES
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E DETERMINAÇÕES QUÍMICAS, PARA APLICÁ-LOS NOS DIVERSOS CAMPOS
ESPECÍFICOS.

Objetivos

Objetivo Geral:

O ALUNO DEVERÁ AO FINAL DA DISCIPLINA ESTAR APTO A:
1. IDENTIFICAR E AVALIAR DIFERENTES MÉTODOS DE ANÁLISE DE ALIMENTOS;
2. APLICAR METODOLOGIA ADEQUADA DE ANÁLISE DE ALIMENTOS PARA
DETERMINAÇÃO DE UMIDADE, PROTEÍNAS, ENZIMAS, LIPÍDEOS,
CARBOIDRATOS, INTERPRETANDO OS RESULTADOS OBTIDOS E EMITINDO
PARECER SOBRE A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE ALIMENTOS;
3. UTILIZAR OS CONTEÚDOS ESTUDADOS PARA PARTICIPAR DE DISCUSSÕES
COLETIVAS SOBRE BROMATOLOGIA;
4. MANTER RELAÇÕES INTERPESSOAIS, ATRAVÉS DOS TRABALHOS EM GRUPO
E PRÁTICAS DE LABORATÓRIO;
5. PROCURAR INFORMAÇÕES TÉCNICO-CIENTÍFICAS QUE AJUDEM NA
RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS TEÓRICOS E PRÁTICOS EM ANÁLISE DE
ALIMENTOS;
APLICAR AS INFORMAÇÕES TEÓRICAS E PRÁTICAS SOBRE COMPOSIÇÃO QUÍMICA,
CLASSIFICAÇÃO, VALOR NUTRITIVO, ALTERAÇÕES, ANÁLISES QUÍMICAS, FÍSICAS E
FÍSICO-QUÍMICAS DOS ALIMENTOS, NAS DIFERENTES SITUAÇÕES QUE SE
APRESENTAREM.

Conteúdo Programático

PARTE TEÓRICA
1. INTRODUÇÃO:
1.1. OBJETIVO DO ESTUDO DE BROMATOLOGIA PARA O PROFISSIONAL
NUTRICIONISTA.
2. ALIMENTO:
2.1. CONCEITOS BÁSICOS, CONFORME A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA.
3. A ÁGUA NOS ALIMENTOS:
3.1. ÁGUA
3.2. FORMAS DE LIGAÇÃO DA ÁGUA NOS ALIMENTOS
3.3. FUNÇÕES DA ÁGUA
3.4. ÁGUA LIVRE E ÁGUA LIGADA
3.5. ATIVIDADE DA ÁGUA
3.6. ISOTERMAS DE ADSORÇÃO E DESORÇÃO
3.7. ATIVIDADE DE ÁGUA X REAÇÕES INDESEJÁVEIS
3.8. DETERMINAÇÃO DE UMIDADE.
3.8.1. MÉTODO DE EXTRAÇÃO POR LÍQUIDOS IMISCÍVEIS
3.8.2. MÉTODOS GRAVIMÉTRICOS
4. PROTEÍNAS NOS ALIMENTOS:
4.1. PROTEÍNAS
4.2. FUNÇÃO DAS PROTEÍNAS
4.3. CONSTITUIÇÃO DAS PROTEÍNAS
4.3.1. AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS
4.3.2. AMINOÁCIDOS NÃO ESSENCIAIS
4.4. ESTRUTURA DAS PROTEÍNAS
4.5. CLASSIFICAÇÃO DAS PROTEÍNAS
4.5.1. QUANTO A SOLUBILIDADE
4.5.2. QUANTO A COMPOSIÇÃO QUÍMICA
4.5.3. QUANTO A FUNÇÃO FISIOLÓGICA
4.5.4. QUANTO AO VALOR NUTRITIVO
4.6. DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNAS
4.7. VALOR BIOLÓGICO DE PROTEÍNAS
4.8. PROPRIEDADES FUNCIONAIS DAS PROTEÍNAS
4.9. REAÇÕES DURANTE O PROCESSAMENTO
4.10. ENZIMAS
5. LIPÍDEOS NOS ALIMENTOS
5.1. LIPÍDEOS
5.2. PROPRIEDADES DOS LIPÍDEOS
5.3. FUNÇÕES DOS LIPÍDEOS
5.4. CLASSIFICAÇÃO DOS LIPÍDEOS
5.5. ÁCIDOS GRAXOS:
5.5.1. CLASSIFICAÇÃO DOS ÁCIDOS GRAXOS
5.5.2. PROPRIEDADES DOS ÁCIDOS GRAXOS
5.6. ÓLEOS E GORDURAS
5.6.1. ÓLEOS, AZEITE E GORDURA
5.6.2. CLASSIFICAÇÃO DOS ÓLEOS E GORDURAS
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5.7. DETERMINAÇÃO DO TEOR DE GORDURA DOS ALIMENTOS
5.8. OXIDAÇÃO DE LIPÍDEOS
5.8.1. HIDROLÍTICA
5.8.2. ENZIMÁTICA
5.8.3. AUTOXIDAÇÃO
5.8.4. FATORES QUE AFETAM A OXIDAÇÃO DE LIPÍDEOS
6. CARBOIDRATOS NOS ALIMENTOS
6.1 CARBOIDRATOS
6.2. CLASSIFICAÇÃO DOS CARBOIDRATOS
6.3. FUNÇÕES DOS CARBOIDRATOS
6.4. PROPRIEDADES DOS CARBOIDRATOS
6.5. DETERMINAÇÃO DE CARBOIDRATOS
6.6. REAÇÕES DE ESCURECIMENTO
6.6.1. CARAMELIZAÇÃO
6.6.2. REAÇÃO DE MAILLARD
7. VITAMINAS NOS ALIMENTOS
7.1 VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS
7.2. VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
7.3. PERDAS DE VITAMINAS PELO PROCESSAMENTO
7.4. DETERMINAÇÃO DE VITAMINAS
8. MINERAIS NOS ALIMENTOS
8.1. MINERAIS
8.2. CLASSIFICAÇÃO
8.3. EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS
8.4. DETERMINAÇÃO DE MINERAIS
9. PIGMENTOS VEGETAIS
10. ADITIVOS EM ALIMENTOS
PARTE PRÁTICA
1. TÉCNICAS DE LABORATÓRIO:
1.1. USO DE VIDRARIA, BALANÇA ANALÍTICA E EQUIPAMENTOS.
1.2. PREPARO DE SOLUÇÕES, TITULAÇÃO DE SOLUÇÕES E CÁLCULO DE
RESULTADOS.
2. ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO EM LABORATÓRIO:
2.1. RECEPÇÃO E PREPARO DA AMOSTRA
3. COMPOSIÇÃO QUÍMICA BÁSICA DE ALIMENTOS
3.1. DETERMINAÇÃO DE UMIDADE
3.2. DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNAS
3.3. DETERMINAÇÃO DE EXTRATO ETÉREO
3.4. DETERMINAÇÃO DE CINZAS
3.5. DETERMINAÇÃO DE FIBRAS
3.6. DETERMINAÇÃO DE CARBOIDRATOS
4. ANÁLISES QUÍMICAS, FÍSICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DE ALIMENTOS.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 19 19 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
HELAYNE APARECIDA MAIEVES
Professor responsável pela turma

FABIANA TORMA BOTELHO
Professor Regente

M2 2019 / 1 18 17 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
HELAYNE APARECIDA MAIEVES
Professor Regente

FABIANA TORMA BOTELHO
Professor responsável pela turma

M3 2019 / 1 18 17 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
17:10 - 18:00
18:00 - 18:50
FABIANA TORMA BOTELHO
Professor responsável pela turma

HELAYNE APARECIDA MAIEVES
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
BROMATOLOGIA Nutrição (Bacharelado)

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