Nome do Projeto
Efeitos da época de colheita e da temperatura de secagem sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial de estragão (Arthemisia dracunculus, Linn.)
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
15/08/2010 - 15/08/2014
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
O estragão (Arthemisia dracunculus, Linn.) é largamente utilizado na culinária em molhos, vinagres, temperos e também como espécie medicinal, com propriedades antifúngicas antibacterianas, antioxidantes, entre outras. Dessa forma, uma planta com potencial para ser usada como fitoterápico. Entretanto, os estudos, nas etapas de colheita e pós-colheita ainda são incipientes. Diante disso, este estudo tem como objetivo avaliar a composição química em função das etapas de colheita e pós-colheita do estragão cultivado no na Região Sul do Rio Grande do Sul. Para tal, plantas de estragão serão coletadas em três épocas (janeiro, maio e setembro de 2011), em três horários distintos durante o dia (entre sete e oito horas, entre onze e doze horas e, entre dezessete e dezoito horas) e secas em diferentes temperaturas do ar (40, 60 e 80 ºC). Após a colheita e a secagem serão extraídos os óleos essências, os quais serão quantificados e posteriormente analisados por cromatografia gasosa. Após a conclusão do projeto espera-se obter resultados que possam contribuir para o estudo do estragão, assim como abrir possibilidades para novos estudos.
Objetivo Geral
Objetivo Geral:
- Avaliar a composição química em função das etapas de colheita e pós-colheita do estragão cultivado no na Região Sul do Rio Grande do Sul.
Objetivos Específicos:
- Identificar e quantificar os componentes químicos do óleo essencial de estragão;
- Avaliar as influências da época e do horário de colheita e da temperatura de secagem sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial de estragão;
- Avaliar a influência do armazenamento sobre o rendimento e a composição química de seus óleos essenciais;
- Capacitar alunos do curso de Bacharelado em Química de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas.
- Avaliar a composição química em função das etapas de colheita e pós-colheita do estragão cultivado no na Região Sul do Rio Grande do Sul.
Objetivos Específicos:
- Identificar e quantificar os componentes químicos do óleo essencial de estragão;
- Avaliar as influências da época e do horário de colheita e da temperatura de secagem sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial de estragão;
- Avaliar a influência do armazenamento sobre o rendimento e a composição química de seus óleos essenciais;
- Capacitar alunos do curso de Bacharelado em Química de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
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ELIEZER AVILA GANDRA | 2 | 15/08/2010 | 15/08/2014 |
JOSIANE FREITAS CHIM | 2 | 15/08/2010 | 15/08/2014 |
LETICIA MASCARENHAS PEREIRA BARBOSA | 2 | 15/08/2010 | 15/08/2014 |
RUI CARLOS ZAMBIAZI | 2 | 15/08/2010 | 15/08/2014 |
TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO | 2 | 15/08/2010 | 15/08/2014 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
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Recursos próprios | R$ 0,00 |