Nome do Projeto
Efeitos da época de colheita e da temperatura de secagem sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial de estragão (Arthemisia dracunculus, Linn.)
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
15/08/2010 - 15/08/2014
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
O estragão (Arthemisia dracunculus, Linn.) é largamente utilizado na culinária em molhos, vinagres, temperos e também como espécie medicinal, com propriedades antifúngicas antibacterianas, antioxidantes, entre outras. Dessa forma, uma planta com potencial para ser usada como fitoterápico. Entretanto, os estudos, nas etapas de colheita e pós-colheita ainda são incipientes. Diante disso, este estudo tem como objetivo avaliar a composição química em função das etapas de colheita e pós-colheita do estragão cultivado no na Região Sul do Rio Grande do Sul. Para tal, plantas de estragão serão coletadas em três épocas (janeiro, maio e setembro de 2011), em três horários distintos durante o dia (entre sete e oito horas, entre onze e doze horas e, entre dezessete e dezoito horas) e secas em diferentes temperaturas do ar (40, 60 e 80 ºC). Após a colheita e a secagem serão extraídos os óleos essências, os quais serão quantificados e posteriormente analisados por cromatografia gasosa. Após a conclusão do projeto espera-se obter resultados que possam contribuir para o estudo do estragão, assim como abrir possibilidades para novos estudos.

Objetivo Geral

Objetivo Geral:
- Avaliar a composição química em função das etapas de colheita e pós-colheita do estragão cultivado no na Região Sul do Rio Grande do Sul.

Objetivos Específicos:
- Identificar e quantificar os componentes químicos do óleo essencial de estragão;
- Avaliar as influências da época e do horário de colheita e da temperatura de secagem sobre o rendimento e a composição química do óleo essencial de estragão;
- Avaliar a influência do armazenamento sobre o rendimento e a composição química de seus óleos essenciais;
- Capacitar alunos do curso de Bacharelado em Química de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
02
02
02
02
02
04
04
ELIEZER AVILA GANDRA215/08/201015/08/2014
JOSIANE FREITAS CHIM215/08/201015/08/2014
LETICIA MASCARENHAS PEREIRA BARBOSA215/08/201015/08/2014
RUI CARLOS ZAMBIAZI215/08/201015/08/2014
TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO215/08/201015/08/2014

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
Recursos própriosR$ 0,00

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