Nome do Projeto
Liga Acadêmica de Alimentação Coletiva e Sustentabilidade (LAACS)
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
09/05/2025 - 07/05/2029
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
Ao longo das últimas décadas os padrões de consumo alimentar têm se modificado ao redor do mundo, o que inclui um aumento significativo do consumo de alimentos fora de casa. Com esse aumento expressivo do número de serviços de alimentação, consequentemente houve um aumento nas oportunidades de inserção do nutricionista no mercado de trabalho. A principal responsabilidade dos nutricionistas que trabalham nos serviços de produção de refeição é assegurar a qualidade nutricional e higiênico-sanitária dos alimentos servidos à população, o que torna seu papel como responsável técnico essencial. A área de Nutrição em Alimentação Coletiva é uma das áreas de atuação do nutricionista e a que mais emprega os profissionais, especialmente recém-formados. A Resolução CFN nº 600/2018, a qual define as áreas de atuação do nutricionista, estabelece a área de alimentação coletiva abrange o planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação dos serviços de alimentação e nutrição, além da assistência e educação alimentar e nutricional à coletividade. Sendo assim, uma vez que bons resultados dependem de estudos bem conduzidos por pesquisadores competentes, há uma lacuna a ser preenchida no campo da alimentação coletiva em práticas que envolvam pesquisa, ensino e extensão.

Objetivo Geral

Criar uma Liga Acadêmica de Alimentação Coletiva e Sustentabilidade a fim de:
I. Reunir estudantes de graduação interessados em desenvolver conhecimentos e habilidades técnico-científicas na área de alimentação coletiva e sustentabilidade no setor de produção de alimentos e refeições para coletividade;
II. Contribuir para a formação acadêmica, em nível de graduação, na área de alimentação coletiva, permitindo maior acesso a cenários de práticas profissionais;
III. Promover encontros periódicos para discussão de artigos científicos já publicados na área de produção de refeições e outros temas pertinentes a essa área de formação;
IV. Promover palestras e/ou seminários sobre temas pertinentes à área de alimentação coletiva e sustentabilidade, ministrados por especialistas na área;
V. Promover pesquisas na área de alimentação coletiva e sustentabilidade, estimulando a participação de graduandos nesse processo;
VI. Promover atividades de extensão à comunidade.

Justificativa

As Ligas Acadêmicas, de modo geral, buscam a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, assumindo um papel extracurricular e complementar na formação dos alunos de graduação. Além de promoverem conhecimento e formação complementar, permite atividades práticas na área proposta. A Liga permite que acadêmicos tenham maior contato com os docentes, aprofundem seus conteúdos de interesse e tenham maior vivência no exercício da profissão. Dessa forma, considerando a importância e o impacto que a área de alimentação coletiva tem na atualidade e, considerando ainda, a necessidade de maior engajamento dos alunos para esta prática profissional, a criação de uma Liga Acadêmica trará benefícios tanto aos graduandos do curso de Nutrição quanto à Universidade e à sociedade.

Metodologia

I. Grupo de estudos em alimentação coletiva e sustentabilidades;
II. Promoção de palestras e eventos relacionados à área de alimentação coletiva, de forma periódica e contínua;
III. Pesquisas científicas conduzidas em campos de atuação do nutricionista atuante na área de alimentação coletiva;
IV. Busca ativa de demandas na comunidade, a fim de levar o conhecimento científico para a melhoria dos serviços de alimentação atualmente ofertados no município;
V. Campanha de promoção da atuação do nutricionista na área de alimentação coletiva em datas comemorativas relacionadas à prática profissional, como o Dia do Nutricionista.

Indicadores, Metas e Resultados

Espera-se que a LAACS seja um espaço de aprofundamento e desenvolvimento profissional, científico e pessoal, complementando a formação acadêmica dos estudantes. Além disso, espera-se promover a integração entre ensino, pesquisa e extensão, oferecendo oportunidades para o desenvolvimento de habilidades práticas e teóricas na área de atuação em alimentação coletiva, facilitando ainda a criação de redes de contato com profissionais do mercado.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CHIRLE DE OLIVEIRA RAPHAELLI11
ELIZABETE HELBIG2
GRAZIELE GUIMARAES GRANADA1
HELLEN RETZLAFF KRÖNING
MARIANA GIARETTA MATHIAS12
NATHALIA ARAUJO OSORIO KRAUSE
SONIA TERESINHA DE NEGRI1

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