Nome do Projeto
Implantação de ações para melhoria da aceitação de cardápios da Alimentação Escolar em escolas municipais de Pelotas e região
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
01/08/2023 - 31/07/2027
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Eixo Temático (Principal - Afim)
Saúde / Educação
Linha de Extensão
Educação profissional
Resumo
Sendo a obesidade infantil um problema mundial de saúde pública a ser superado, políticas públicas são necessárias para o enfrentamento desta doença. No Brasil, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar, oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública. Através deste programa, ocorre o incentivo à aquisição de gêneros provenientes da agricultura familiar e orgânicos, e programas de educação alimentar nas escolas, melhorando os hábitos alimentares das crianças. A partir da Resolução nº 06/2020, que dispõe sobre ações de alimentação e nutrição nos cardápios da alimentação escolar, e ainda, sobre a proibição da oferta de alimentos ultraprocessados e a adição de açúcar, mel e/ou adoçante nas preparações culinárias e bebidas para crianças de até três anos de idade nas escolas, tem-se observado a dificuldade de adequação e aceitação de cardápios, devido ao não uso de açúcar nas preparações culinárias.
Objetivo Geral
O objetivo geral deste projeto é promover capacitações para merendeiras vinculadas à Secretaria Municipal de Educação de Pelotas e demais cidades da região, através de oficinas para elaboração de novas preparações, dentro das recomendações da Resolução 06 de 2020, em parceria com professores e alunos dos cursos de Nutrição e Gastronomia da Universidade Federal de Pelotas.