Nome do Projeto
Implantação de ações para melhoria da aceitação de cardápios da Alimentação Escolar em escolas municipais de Pelotas e região
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
01/08/2023 - 31/07/2027
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Eixo Temático (Principal - Afim)
Saúde / Educação
Linha de Extensão
Educação profissional
Resumo
Sendo a obesidade infantil um problema mundial de saúde pública a ser superado, políticas públicas são necessárias para o enfrentamento desta doença. No Brasil, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar, oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública. Através deste programa, ocorre o incentivo à aquisição de gêneros provenientes da agricultura familiar e orgânicos, e programas de educação alimentar nas escolas, melhorando os hábitos alimentares das crianças. A partir da Resolução nº 06/2020, que dispõe sobre ações de alimentação e nutrição nos cardápios da alimentação escolar, e ainda, sobre a proibição da oferta de alimentos ultraprocessados e a adição de açúcar, mel e/ou adoçante nas preparações culinárias e bebidas para crianças de até três anos de idade nas escolas, tem-se observado a dificuldade de adequação e aceitação de cardápios, devido ao não uso de açúcar nas preparações culinárias.

Objetivo Geral

O objetivo geral deste projeto é promover capacitações para merendeiras vinculadas à Secretaria Municipal de Educação de Pelotas e demais cidades da região, através de oficinas para elaboração de novas preparações, dentro das recomendações da Resolução 06 de 2020, em parceria com professores e alunos dos cursos de Nutrição e Gastronomia da Universidade Federal de Pelotas.

Justificativa

Considerando as diretrizes nutricionais da Resolução 06/2020, há a necessidade de melhorias nas preparações culinárias oferecidas para a alimentação escolar, bem como o adequado treinamento das merendeiras para que possam ofertar aos alunos o que é exigido pela legislação.

Metodologia

As oficinas serão ministradas por estudantes dos cursos de Nutrição e Gastronomia da Universidade Federal de Pelotas, sob supervisão de professores responsáveis pelo projeto. Atualmente, em Pelotas, cada escola conta com cerca de 2 a 3 merendeiras.
As oficinas ocorrerão uma vez ao mês, em laboratório próprio da Faculdade de Nutrição da UFPel, com duração de aproximadamente 3 horas. Em cada oficina participarão cerca de 20 merendeiras e serão executadas 2 preparações culinárias. As preparações culinárias serão elaboradas por estudantes do curso de Gastronomia, sob supervisão Docente e executadas pelos cursos de Gastronomia e Nutrição. Para que seja possível contemplar pelo menos 1 merendeira por escola para cada preparação, a mesma oficina será ofertada 2 vezes. Espera-se que a merendeira participante seja replicadora em sua escola. Há previsão de ocorrerem ao longo de cada ano 10 oficinas, contemplando um total de 20 receitas diferentes e considerando um revezamento entre as merendeiras participantes em cada oficina.

Indicadores, Metas e Resultados

É esperado que após as oficinas as preparações sejam executadas nas escolas, oferecidas na merenda escolar e que haja aceitação por parte dos alunos, promovendo assim ainda mais a alimentação saudável nas escolas.

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