Nome do Projeto
Gastronomia em Extensão
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
01/05/2022 - 30/04/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Eixo Temático (Principal - Afim)
Educação / Educação
Linha de Extensão
Educação profissional
Resumo
O projeto Gastronomia em Extensão visa agregar ações extensionistas de forma geral ao curso Superior de Tecnologia em Gastronomia para a integração dos acadêmicos do curso com a comunidade. Tem o objetivo principal de servir de apoio guarda-chuva em ações extensionistas através de uma vivência teórico-prática orientada em diversas áreas da gastronomia e, proporcionar a comunidade uma experiência gastronômica variada. No âmbito da aprendizagem pode-se esperar, através das ações do projeto, o desenvolvimento de diferentes habilidades nos acadêmicos envolvidos e no âmbito da relevância social, pode-se considerar a divulgação do curso de Gastronomia para a comunidade, além da possibilidade de relacionamento social promovida entre os participantes.
Objetivo Geral
O projeto Gastronomia em Extensão tem o objetivo principal de servir de apoio guarda-chuva em ações extensionistas para os acadêmicos do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UFPel, através de uma vivência teórico-prática orientada em diversas áreas da gastronomia e, proporcionar a comunidade em geral uma experiência gastronômica variada, através de atividades práticas de elaboração de produtos/serviços, oficinas, semanas acadêmicas e atividades de divulgação do curso.
Justificativa
De acordo com as disciplinas do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia e com o mercado de trabalho destes profissionais, a experiência prática é notadamente necessária para associar as teorias demonstradas nas disciplinas com a prática. Sendo assim, a proposta deste projeto vai ao encontro em aprimorar habilidades dos estudantes do curso e consequente prepará-los para a inserção no mercado do trabalho. Além disso, este projeto é capaz de agregar conhecimento teórico para integrar os conteúdos estudados em diferentes disciplinas, tais como: merceologia dos alimentos; planejamento e engenharia de cardápios, panificação e confeitaria; boas práticas, técnicas de base I e II; cozinhas internacionais; bases de segurança alimentar e nutricional; disciplinas de gestão de custos e marketing, entre outras. Também, considerando as necessidades de inclusão de atividades de extensão nas grades curriculares dos crusos de graduação, este projeto visa contribuir para o aumento da extensiolanização do curso de Gastronomia.
Metodologia
Em um primeiro momento será reunido um grupo de alunos e professores interessados em organizar semanas acadêmicas e eventos de ensino-aprendizagem com foco na extensão, a fim de integrar profissionais do mercado de trabalho com os acadêmicos do curso. Posteriomente, serão adicionadas outras ações extensionistas periódicas como a participação dos acadêmicos como ministrantes de oficinais virtuais e presenciais em eventos locais.
Indicadores, Metas e Resultados
No âmbito da aprendizagem pode-se esperar as seguintes habilidades para os acadêmicos envolvidos:
- Conhecer e aplicar os princípios de higiene, comportamento, ética e relacionamento interpessoal nos diferentes setores da área de atuação do profissional da gastronomia;
- Praticar serviços especiais em eventos tipos festivais;
- Elaborar pratos da cozinha internacional, nacional e regional;
- Administrar recursos humanos;
- Integrar habilidades de ensino-aprendizagem;
No âmbito da relevância social, pode-se considerar a divulgação do curso Superior de Tecnologia em Gastronomia para a comunidade, além da possibilidade de relacionamento social promovida entre os participantes.
- Conhecer e aplicar os princípios de higiene, comportamento, ética e relacionamento interpessoal nos diferentes setores da área de atuação do profissional da gastronomia;
- Praticar serviços especiais em eventos tipos festivais;
- Elaborar pratos da cozinha internacional, nacional e regional;
- Administrar recursos humanos;
- Integrar habilidades de ensino-aprendizagem;
No âmbito da relevância social, pode-se considerar a divulgação do curso Superior de Tecnologia em Gastronomia para a comunidade, além da possibilidade de relacionamento social promovida entre os participantes.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AMANDA SAMPAIO DOS SANTOS | |||
ANGELA GALVAN DE LIMA | 12 | ||
ARTHUR VÖLZ PEDROSO | |||
BARBARA OLIVEIRA DA SILVA | |||
CAMILLA RAQUEL FLORES BORGES | |||
CAROLINE MARQUES JORGE | |||
DAVID DE ANDRADE CABRAL | |||
DOMICIANO LEMOS BARBOSA NETO | |||
EDUARDA ANDREOLI | |||
FELIPE FEHLBERG HERRMANN | |||
FILIPE DUARTE SILVA DIAS | |||
FRANCIELE GONÇALVES SOARES | |||
GABRIEL CERATO BAUER | |||
GABRIELA DA ROSA PETZINGER | |||
GABRIELE DA SILVA MEIRELES | |||
GEOVANA LEITE MESSENBURGER | |||
GIULLI PACHECO DE OLIVEIRA | |||
GIULLIANA GABRIELLA MACIEL VAEZ | |||
GUILHERME RODRIGUES DE RODRIGUES | |||
HECTOR RODRIGUES SCHIMULFENING | |||
HELENA COELHO VARGAS | |||
INGRID DE SOUZA CUIMBRA | |||
ISABELY MILFORD ULGUIM FURTADO | |||
IZABEL CRISTINA FERNANDES DE SOUZA | |||
JADY CUNHA DOS SANTOS | |||
JANETE VALADÃO DA ROSA MONTEIRO | |||
JAQUELINE GULARTE MORAIS | |||
JOSIANE DA SILVA ROCHA | |||
JULIA DA SILVA BORGES | |||
JULIANA DA SILVA NASCENTE | |||
JÚLIA VALERIO DA CRUZ | |||
LAURA DA SILVA DUARTE | |||
MABEL TAVARES BARUM | |||
MARIANA FASSBENDER | |||
MATHEUS FRANCISCO DA PAZ | |||
MIKELLY BARBAT LEAL | |||
NATANIÉL WYSE DE OLIVEIRA | |||
NEDILANDY SILVEIRA CLEFF | |||
NICOLE WEBER BENEMANN | 12 | ||
RAFAELLA GOWERT PISTOLETTI | |||
RANGEL CARRARO TOLEDO BORGES | |||
RENATA PEREIRA RAMIREZ | |||
RICHEL AMARAL CAMPELO | |||
RODRIGO ABRANTES MENEZES | |||
TATIANE KUKA VALENTE GANDRA | 12 | ||
TATIANE TAVARES FUJII CENTENO | |||
TATIANE TAVARES FUJII CENTENO | |||
VALENTINE COSTA SINNOTT | |||
VANESSA GARCIA MONTEIRO | |||
VINICIUS DA PAZ SILVA | |||
Vitoria Pivatto | |||
YURI AIRES PEREIRA |