Nome do Projeto
Implantação de ações para melhoria da aceitação de cardápios da Alimentação Escolar em escolas municipais de Pelotas e região
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
01/08/2023 - 31/07/2027
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Eixo Temático (Principal - Afim)
Saúde / Educação
Linha de Extensão
Educação profissional
Resumo
Sendo a obesidade infantil um problema mundial de saúde pública a ser superado, políticas públicas são necessárias para o enfrentamento desta doença. No Brasil, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar, oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional a estudantes de todas as etapas da educação básica pública. Através deste programa, ocorre o incentivo à aquisição de gêneros provenientes da agricultura familiar e orgânicos, e programas de educação alimentar nas escolas, melhorando os hábitos alimentares das crianças. A partir da Resolução nº 06/2020, que dispõe sobre ações de alimentação e nutrição nos cardápios da alimentação escolar, e ainda, sobre a proibição da oferta de alimentos ultraprocessados e a adição de açúcar, mel e/ou adoçante nas preparações culinárias e bebidas para crianças de até três anos de idade nas escolas, tem-se observado a dificuldade de adequação e aceitação de cardápios, devido ao não uso de açúcar nas preparações culinárias.

Objetivo Geral

O objetivo geral deste projeto é promover capacitações para merendeiras vinculadas à Secretaria Municipal de Educação de Pelotas e demais cidades da região, através de oficinas para elaboração de novas preparações, dentro das recomendações da Resolução 06 de 2020, em parceria com professores e alunos dos cursos de Nutrição e Gastronomia da Universidade Federal de Pelotas.

Justificativa

Considerando as diretrizes nutricionais da Resolução 06/2020, há a necessidade de melhorias nas preparações culinárias oferecidas para a alimentação escolar, bem como o adequado treinamento das merendeiras para que possam ofertar aos alunos o que é exigido pela legislação.

Metodologia

As oficinas serão ministradas por estudantes dos cursos de Nutrição e Gastronomia da Universidade Federal de Pelotas, sob supervisão de professores responsáveis pelo projeto. Atualmente, em Pelotas, cada escola conta com cerca de 2 a 3 merendeiras.
As oficinas ocorrerão uma vez ao mês, em laboratório próprio da Faculdade de Nutrição da UFPel, com duração de aproximadamente 3 horas. Em cada oficina participarão cerca de 20 merendeiras e serão executadas 2 preparações culinárias. As preparações culinárias serão elaboradas por estudantes do curso de Gastronomia, sob supervisão Docente e executadas pelos cursos de Gastronomia e Nutrição. Para que seja possível contemplar pelo menos 1 merendeira por escola para cada preparação, a mesma oficina será ofertada 2 vezes. Espera-se que a merendeira participante seja replicadora em sua escola. Há previsão de ocorrerem ao longo de cada ano 10 oficinas, contemplando um total de 20 receitas diferentes e considerando um revezamento entre as merendeiras participantes em cada oficina.

Indicadores, Metas e Resultados

É esperado que após as oficinas as preparações sejam executadas nas escolas, oferecidas na merenda escolar e que haja aceitação por parte dos alunos, promovendo assim ainda mais a alimentação saudável nas escolas.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALEIZA LHULIER DA SILVA
AMANDA SAMPAIO DOS SANTOS
ANA JULIA DA SILVA HAMEISTER
ANA LUCIA THUROW
Aline T. da Roza Zanetti
Ana Beatriz da Silva Cardoso
Ana Glaucia Avila da Silva
Ana Paula Bartelt da Nova
Ana Paula Corpes Leal
Anderson Sias da Silva
Bruna da Silva Oliveira
CATHARINA SCHIDA
CHIRLE DE OLIVEIRA RAPHAELLI
CHIRLE DE OLIVEIRA RAPHAELLI6
Carla Falcão Rodrigues da Silva
Carla Geovane Pedroso da Silva
Carmem Regina Cardoso Camargo
Carolina Alfonso Lemos
Claudes Marilene da Rosa Azambuja
Claudia Jeske Hartwig
Cristiane Bandeira de Pedrozo
Delurdes Helena Borges Centeno
ELIANA WEBER RODRIGUES
ELISA DOS SANTOS PEREIRA
ELISA DOS SANTOS PEREIRA6
ELISANGELA TEIXEIRA RUBIRA
ELIZANDRA BENGO SOARES DA ROSA
Edith Kiesow Lange
Elanes Vitória da Silva
Eliane Duarte Gularte
Eliane Rubira da Silva
Fatima Jaqueline Maycá
GABRIELA DA ROSA PETZINGER
GABRIELLE DA ROSA CORREA
GUIMELL DA SILVA SCHEUNEMANN
Gilce Helena dos Santos Insaurriaga
Giorgina da Silva Ferreira
Graciela Silva Peres
Gracieli Torres Nornberg
HECTOR RODRIGUES SCHIMULFENING
INES LACO DE ASSIS
Ilza Cristina Ribeiro da Silva
JACQUELINE VALLE DE BAIRROS
JANETE VALADÃO DA ROSA MONTEIRO
JOAO VITOR NALERIO ROSA
JULIA CARDOZO MORALES
JULIA DA SILVA BORGES
JULIA DA SILVA BORGES
Jubiara de Oliveira Santos
Juliane Ferreira Rodrigues da Silva
Julice Maria Koth Mascarello
KHADIJA BEZERRA MASSAUT10
Karina Santiago Giusti Freitas
Karine Hahn Rodrigues
LARISSA FARIAS SILVA
LAYSA CRISTINA LUZ CALIXTO JAQUES
LUIZA SILVA SCHIEVELBEIN
Lara Almeida Macedo
Letícia da Silva Rodrigues
Lilian Rose Mello Sousa
Luciane Maria Hellwig
Lutiane Martins Machado
MAITHE GONCALVES GONCALVES
MARCELO DOS SANTOS MACHADO
MARCIA NOGUEIRA MORALES
MARIA ZULMIRA SOARES BROCHADO
MARIANA GIARETTA MATHIAS10
MONICA PEREIRA RIBERO
Magda Rosane Esteves de Oliveira
Maquiele Sigales Falcão
Marizangela de Ávila Borges
Meri Beatriz Dorow Santos
Milene Ferreira Ortiz
NANDYALA SA DE SOUZA
Neida Simoni Bulow Bohm
Neocinda Lorena Stocker
Nádia Rosane Lopes de Oliveira
PAOLA PEREIRA SOARES
PATRICIA MACHADO DA SILVA LANGE
Renata Guido Rediess Coutinho
Rosilene Pereira Conceição
Rosimeri Silveira de Oliveira Duarte
SERGIO DIAS TORRES
Suelen Oliveira Echebeste
TAIS DUARTE VIEGAS
TANIZIA MACEDO GOMES
TATIANE KUKA VALENTE GANDRA7
Tcheslen Kathelen dos Santos Gomes Prestes
Telma Rosi Soares Pederzolli
Tânia Beatriz De Lima Weber
Valéria Raffi Silveira Gomes
Vanessa Mendes da Silva
Vanessa Vasconcelos Ferreira
Vera Helena da Silva Noremberg
Vladis Pinheiro Pereira
Zoila Rodrigues Ferreira
Áurea Sabrina Xavier do Amaral

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