
Resumo
Professor Adjunto na Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Brasil. PhD em turismo, pela Universidade de Málaga (UMA), Espanha. Diretor do Grupo de Pesquisa "Gestão da Hospitalidade e Turismo (Hostur)", na UFPEL. Pesquisador Colaborador do Grupo de Pesquisa "Turismo e Território", na UMA, Espanha. Experiência em Elaboração de Projetos Econômicos-financeiros para clientes do Banco do Nordeste do Brasil SA. Participou do Programa PRONAGER do Ministério da Integração Nacional do Governo do Brasil, atuando como Agente de Mudança Social e na Elaboração de Projetos Sociais. Atuou como Consultor e Facilitador em Gestão (Comércio, Indústria e Serviço), como profissional autônomo e contratado pelo Sebrae e Senac. Áreas de pesquisa: Turismo inteligente; Inovação do turismo; Governança do turismo; Turismo sustentável; Percepção e atitudes dos residentes nos destinos turísticos.
Formação acadêmica
						Doutorado em Programa de Doctorado Interuniversitario en Turismo (DIT) (Universidad de Málaga, 2024)
Mestrado em Master Internacional de Turismo (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2009)
Mestrado em Máster Universitario en Desarrollo Integral de Destinos Turísticos (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2016)
Especialização em Especialização Lato Sensu em Marketing (Universidade Federal de Sergipe, 2005)
Graduação em Administração de Empresas (Universidade Tiradentes, 1996)
					
Áreas de atuação
						Turismo - Destinos Turísticos Inteligentes
Turismo - Governança do turismo
Turismo - Gestão sustentável do turismo e da hotelaria
Turismo - Inovação do turismo e da hotelaria
Turismo - Marketing turístico e hoteleiro
					
Informações extraídas do Lattes
Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos
CH indica a carga horária semanal.
| Ensino | ||||
|---|---|---|---|---|
| Título do Projeto | Início | Fim | CH | |
| Renovar - Projeto de Qualidade Acadêmica e Permanência do Curso Superior de Tecnologia em HotelariaCOORDENADOR DO PROJETO | 09/10/2024 | 09/10/2027 | 2 | |
| Turismo: um novo ciclo econômico para Pelotas | 07/10/2024 | 29/11/2024 | 12 | |
| Projeto de Atividades Integradas do Curso Superior de Tecnologia em HotelariaCOORDENADOR DO PROJETO | 30/06/2023 | 01/09/2023 | 1 | |
| Responsabilidade Social de Empreendimentos HoteleirosCOORDENADOR DO PROJETO | 05/12/2022 | 07/12/2022 | 20 | |
| Pesquisa | ||||
| Título do Projeto | Início | Fim | CH | |
| Tecnologia, Inovação e práticas de ESG no Setor de HospedagemCOORDENADOR DO PROJETO | 01/08/2023 | 30/06/2027 | 2 | |
| Percepção das experiencias de co-criação em museus da cidade de Pelotas - RS | 15/07/2025 | 15/07/2026 | 36 | |
| Extensão | ||||
| Título do Projeto | Início | Fim | CH | |
| IV Seminário de Gestão Sustentável do Setor de Hospitalidade: ESG e EmpreendedorismoCOORDENADOR DO PROJETO | 10/08/2023 | 14/09/2023 | 5 | |
Disciplinas ministradas nos três últimos semestres
| Ano | Turma | Disciplina | CH * | Curso | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2025/2 | M1 | MARKETING HOTELEIRO  Horários 
 | 36+36 | Hotelaria (Tecnológico) | ||||||
| 2025/2 | M1 | TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO  Horários 
 | 36+36 | Hotelaria (Tecnológico) | ||||||
| 2025/1 | M1 | GES. ÉTICA RESP. SOC. EMP. HOTEL EXTRA-HOTEL  Horários 
 | 32+32 | Hotelaria (Tecnológico) | ||||||
| 2025/1 | M1 | CONTABILIDADE BÁSICA EM HOTELARIA  Horários 
 | 18+18 | Hotelaria (Tecnológico) | ||||||
| 2025/1 | M1 | GESTÃO DE PESSOAS E LIDERANÇA EM HOTELARIA  Horários 
 | 27+27 | Hotelaria (Tecnológico) | ||||||
| 2024/2 | M1 | COMPRAS E GESTÃO DE ESTOQUES  Horários 
 | 0+0 | Hotelaria (Tecnológico) | ||||||
| 2024/2 | M1 | METODOLOGIA CIENTÍFICA APLICADA A HOTELARIA  Horários 
 | 36+36 | Hotelaria (Tecnológico) | ||||||
| 2024/2 | M1 | MARKETING HOTELEIRO  Horários 
 | 36+36 | Hotelaria (Tecnológico) | ||||||
| 2024/2 | M1 | GESTÃO DE CUSTOS EM HOTELARIA  Horários 
 | 0+0 | Hotelaria (Tecnológico) | 
* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.