Nome do Servidor
FABIANA TORMA BOTELHO
Matrícula SIAPE
1731887
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
14/10/2009
Data de ingresso na UFPel
14/10/2009
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
7 / 701
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, atuando na graduação em Nutrição, graduação em Gastronomia, no Mestrado em Nutrição e Alimentos da Faculdade de Nutrição e no Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Nutricionista pela Universidade Federal de Pelotas, Especialização em Qualidade em Alimentos, Mestrado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina, Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas e Pós-doutorado no Center for Celiac Research and Treatment em Massachusetts General Hospital/Harvard Medical School. Atuou como Coordenadora do Laboratório de Bromatologia e do Projeto de Prestação de Serviços de Rotulagem Nutricional de Alimentos. Foi membro da Comissão do processo de implantação do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia (2010) e membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Nutrição (2012-2014). Possui experiência profissional de 10 anos em Alimentação Coletiva e Comercial; Controle de qualidade em supermercado e empresas de alimentos, realizando consultorias e capacitação em Boas Práticas de Alimentos e Desenvolvimento de produtos para necessidades específicas: sem glúten e sem lactose. Possui interesse nos seguintes temas: doença celíaca, qualidade nutricional de produtos sem glúten, rotulagem nutricional, food service, qualidade e segurança dos alimentos, gastronomia, comportamento alimentar e efeitos do processamento na qualidade nutricional, sensorial e nos compostos bioativos dos alimentos.

Formação acadêmica

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Universidade Federal de Pelotas, 2014)
Mestrado em Ciências dos Alimentos (Universidade Federal de Santa Catarina, 2006)
Especialização em Qualidade de Alimentos (Colégio Brasileiro de Estudos Sistêmicos, 2001)
Graduação em Nutrição (Universidade Federal de Pelotas, 1998)

Áreas de atuação

Nutrição - Doença celíaca
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Rotulagem Nutricional
Nutrição - Avaliação e controle de qualidade de alimentos e refeições
Nutrição - Gastronomia aliada à nutrição
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Compostos bioativos nos alimentos
Nutrição - Alimentação Coletiva

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Prevalência dos alelos HLA e não – HLA associados com a doença celíaca em portadores de doenças autoimunes da tireoideCOORDENADOR DO PROJETO01/10/201830/09/20202
Prevalência dos alelos HLA e não HLA relacionados com a Doença Celíaca em portadores de síndrome de Down COORDENADOR DO PROJETO01/10/201830/09/20202
Rastreamento de alelos HLA DQ2 e DQ8 e soroprevalência da Doença Celíaca em Ambulatório de PediatriaCOORDENADOR DO PROJETO02/08/201802/08/20201
Propriedades nutricionais e funcionais de hidrolisados proteicos de farelo de arrozCOORDENADOR DO PROJETO01/06/201801/06/20201
PREVALÊNCIA DE ALELOS HLA-DQ2 E HLA-DQ8 E ASSOCIAÇÃO COM O GRAU DE LESÃO INTESTINAL EM CELÍACOS02/01/201820/12/20192
Frequência de alelos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 e relação com o risco de desenvolvimento da doença celíaca em parentes de primeiro grau de celíacos20/11/201731/10/20192
Frequência de alelos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 e relação com o risco de desenvolvimento da doença celíaca em parentes de primeiro grau de celíacos20/11/201731/10/20192
Efeito de marinados sobre a formação de aminas heterocíclicas em carnes cozidas em diferentes utensílios culinários30/06/201703/09/20191
Propriedades sensoriais, atitude de consumidores e potenciais tecnológicos em grãos e seus produtos01/09/201631/08/20191
OBTENÇÃO E AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS PARA NECESIDADES ESPECÍFICAS15/08/201431/08/20161
Qualidade nutricional e preço de produtos sem glúten e produtos similares com glútenCOORDENADOR DO PROJETO18/05/202231/12/20232
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Grupo de Estudos e Pesquisa em Doença Celíaca (GEPDOC)COORDENADOR DO PROJETO26/11/201826/11/20191
Grupo de Estudos e Pesquisa em Doença Celíaca (GEPDOC)COORDENADOR DO PROJETO14/03/202231/07/20233
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Orientação e diagnóstico genético de HLA-DQ2 e HLA-DQ8 relacionados ao risco de desenvolvimento da doença celíaca em celíacos e grupos de riscoCOORDENADOR DO PROJETO14/03/202231/12/20232
REDE SOCIO-TÉCNICA DE GUARDIÕES DE SEMENTES CRIOULAS PARA AMPLIAÇÃO DA AGROBIODIVERSIDADE, SEGURANÇA E SOBERANIA ALIMENTAR29/12/201718/12/20203
Orientação e Diagnóstico genético de alelos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 relacionados ao risco de desenvolvimento da doença celíaca em celíacos e parentes de primeiro grau02/01/201820/12/20181

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2023/1T1Análise dos alimentos1+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2023/1T1BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
6+0Gastronomia (Tecnológico)
2023/1M1BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
16+9Nutrição (Bacharelado)
2023/1M2BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUI15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
0+9Nutrição (Bacharelado)
2023/1M3BROMATOLOGIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUI17:10 - 18:00
18:00 - 18:50
0+9Nutrição (Bacharelado)
2023/1P1TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I (TCC I)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
0+36Nutrição (Bacharelado)
2023/1P1TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II (TCC II)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
0+72Nutrição (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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